Увеличиваем напряжение ветрогенератора При этом мощность остается не измененной.

Автор:DmitriyN.

Мар 22, 2014

Вот обнаружил не хитрую модернизацию путем научного тыка, которое поможет многим начинать получать мощность раньше чем это было. А именно такая доработка позволяет добавить до 4х вольт того напряжения которого раньше просто было недостаточно чтобы начать заряжать аккумулятор, хотя тока было предостаточно.  Сразу скажу что то что я встречал на просторах интернета со схемами умножителей у меня не работало. Данное подключение точно работает  на трех фазных ветрогенераторах, которые подключаются к аккумулятору как через диодный мост так же и через контроллер заряда.

На видео были эксперименты поэтому было три конденсатора  на 680 мФ 200 Вольт,  но в итоге пришел к выводу, что если поставить два или три конденсатора то мощность вырабатываемая ветрогенератором падает в разы!

Так же выяснил что более рационально использование всего одной емкости и не в коем случае не больше, иначе падает ток! И смысл в умножителе теряется!

Данная схема включения по току ветрогенератор не просаживает было 5.7 А  после установки конденсатора ветрогенератор стал работать стабильнее и раньше и при этом мах ток был 5.72 А.

Тестировалось сутки, за это время проблем не произошло !

Подключение емкости ведется от любой фазы в сторону плюсового выхода на аккумулятор или минусового.

Схемы для тех кто не понял выложу позже.

Схемы:

И так давайте рассмотрим визуально как нужно подключать конденсатор к контроллеру заряда для ветрогенератора:

КС1 КС2

 

 

 

 

 

Так как конденсатор имеет полярность, значит варианта подключения конденсатора есть два! Если фазы настроены одинаково то роли не играет как у вас он установлен по первому рисунку или по второму! Как видно из примера конденсатор подключается одним контактом к  Аккумулятору вторым к любой из фаз ветрогенератора, и разницы какой у вас контроллер заряда тут нет, главное что контроллер или диодный мост предназначен для ветрогенератора и работает на переменном напряжении, на постоянном такого эффекта не будет!

Теперь рассмотрим Схему подключения конденсатора к трех фазному диодному мосту:

ДС1 ДС2

 

 

 

 

 

Как видим нечего сложного нет, и подключить сможет каждый, главное правило Конденсатор должен быть не более 500 мФ и напряжение лучше 200 В но можно меньше, по емкости конденсатора лучше меньше от 60 до 250 мФ.

Ну и на по следок сам опыт в Видео ролике, демонстрация работы:

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

18 комментариев к «Увеличиваем напряжение ветрогенератора При этом мощность остается не измененной.»
  1. Дмитрий.
    В тему посмотрите пожалуйста. Можно увеличить снимаемое напряжение с трехфазного ветрогенератора если применить трёхфазный выпрямитель «три полных моста последовательно» (12 диодов)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%91%D1%85%D1%84%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

    1. Мне кажется ток при таком подключении будет в три раза меньше а напряжение по идее в три раза выше, так как фазы соединяются последовательно.
      Мне важен был ток я для себя нашел такую схему при которой я вижу тот же ток но напряжение при этом выше становится.
      Хотя кому-то схемы эти пригодятся, спасибо.

      1. А для слабых ветров, для увеличения выходного напряжения, вместо преобразователя, на мой взгляд, стоит попробовать схему с конденсаторами
        генератора Кокрофта — Уолтона
        http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%82%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

        1. Опять же повторюсь, что напряжение второстепенно и важен ток.

          1. Дмитрий,день добрый!
            Вчера попробовал подключить конденсатор 22000мф на 100 вольт по вашей схеме.
            Ампераж добовляет сразу ,но напряжение падает примерно в 2 раза(было 18V и выше при котором начинает идти зарядка,стало 8-9V и выше)
            ПОдключал и по плюсу и по минусу конденсатор.может показалось,но по плюсу более эфективней.

  2. Дима, не могу понять КАК и КУДА подключать контакты кондера. Нарисуй схему.
    Попробую.
    У меня как бы проблемы с напряжением нет 🙂 Уже на ветре 3 м/с винт раскручивается и поднимает напряжение до 30 вольт по DC/ Но вот силы тока нет 🙂
    При оборотах 400-600 напряжение легко до 100вольт поднимается а току всего 1 ампер.
    На 2500 оборотах 250 вольт на постоянке, а ток всего 4 ампера.
    Нарисуй как ты подключаешь кондеры (не могу воткнуть как нужно на постоянке или на переменке или на каждой фазе или между любой фазой переменки и плюсом и минусов постоянки.

  3. а ты свою нарисуй сначала 🙂
    где у тебя 100 вольт?
    три фазы от ветряка заходят в диодный мост, из мостика выходит постоянка. к плюсовому выходу мостика подключаем плюс конденсатора, к минусовому — минус. Я понимаю как-то так…

  4. Я серьезно. На холостом ходу переменки 170 вольт на одной фазе
    На холостом ходу после диодного моста 250 вольт постоянки
    Ток под нагрузкой на заряд 24v акб 4 ампера.
    Постоянка при подключении просаживается до напряжения АКБ

    Это как и в солнечных батареях.
    Вот если бы использовать вот это напряжение (лишнее, свыше 24-30 вольт) вот это было бы да. По аналогии с MPPT для солн. батарей.

    Но тема о кондерах. Продолжим.

    Судя по видео (замедленный просмотр) и вот эта запись «Подключение емкости ведется от любой фазы в сторону плюсового выхода на аккумулятор или минусового.» подсказывает мне что один (любой) контакт кондера цепляем на любую фазу идущую с ветряка, а другой контакт кондера «перекидывая в обход» контроллер или мост подключаем на плюс или минус уже на линии постоянки (можно прям к АКБ если провод удлинить.

    Дмитрий, я правильно мыслю (понимаю)?

    1. Тебе надо было минимум провод толще ставить чтобы уменьшить напряжение в до 50 вольт и повысить ток.
      Кстате как вариант МРРТ контроллер для ветрогенератора может помочь но цена у него за 9 000 рублей.

  5. Да, я ставил 0,73 против 0,66 (но витков максимум 33 и то с «извращениями»), напряжение на фазе сразу проседало до 90 вольт против 170 теперяшних
    На постоянке забыл с тем проводом померить.
    Сейчас всё как было с завода.
    Реально ранний старт заряда, но тока нет.
    Сейчас попробую кондер. Ну и как завершающий акорд это соеденить в «треугольник» обмотки.

    Теперь у меня новая «мулька». Это асинхроник маленький переделать на магниты и перемотать.
    Но там 24 зуба. Сейчас ломаю голову сколько нужно полюсов и сколько катушек мотать на каждую фазу (двух фазный получается легко, но хотелось бы трех фазный).

  6. Подключил вчера.
    Такой же из блока питания. 200 вольт кондер.
    Не пашет… тормозится винт.
    У меня не диодный мост, а контроллер.
    Попробую сегодня с мостом.

    1. Странно начинал экспериментировать с контроллером потом перешёл на диодный мост все работало.

  7. Ну у тебя «притормаживает» хоть чучуть винт или даже нет ни малейшей нагрузки от кондера?

    1. Я обычно тестирую после работы, и там как бы темно, визуально не видно. Может немного ниже но не заметно.

  8. У меня просто ветряк стоит на недостроенном доме.
    Мачта уперается в пол второго этажа и через крышу еще на 6 метров вверх.
    Контроллер и все приблуды внизу на этаже, поэтому и слышу и вижу винт (если исхитрится)

Добавить комментарий