Теперь выводы:
Вывод 1
Перемотка помогла.
Реально на тех же оборотах уже в работе на мачте (ну сугубо субъективно) ток заряда поднялся с 0,5-0,7 ампер до 1,67 ампер. Ветер быстрее 3-х (с порывами до 4-х) м/с сегодня не был.
То есть я могу ОБЪЕКТИВНО подтвердить, что я теперь гарантированно на слабом ветре (2,5-4 м/с) могу получать 40-50 ватт
Время (от оборотов винта) начала заряда не изменилось. Напряжение теперь стало в меньшем диапазоне от 0 до 60 вольт на фазу - против 180 вольт ранее.
Но зарядка начинается на одних и тех же оборотах. Возможно при использовании MPPT контроллера заряда для ветряка я и теряю, но без него прибавка есть и это хорошо.
Вывод 2
Так же ранее при достижении тока заряда в 0,6 ампер ветряк начинал резонировать и из-за этого сбрасывал обороты. Если и происходил "проскок" этого резонанса, то всё равно ток выше 1,2 ампера не видел, но и порывы ветра в этот момент достигали легко 8-10 м/с
Теперь резонанса нет вовсе соответственно нет и "торможения" и ток поднимается реально ни меньших оборотах как и писал выше до 2 ампер.
Я понимаю что 2 ампера это "ничего" для нормальных ветряков, но для этого это реально 3-х кратное увеличение мощности 🙂 И это еще я подожду ветра как и раньше до 8-10, там вроде кривая мощности у многих ветряков по расчетам резко лезет вверх.
Вывод 3
Так же в любом случае нужно балансировать лопасти, они реально весят по разному и при увеличении оборотов это сильно проявляется, вибрацией хвоста.
Как правда это делать 🙂 Пока не знаю. Проблема с креплением грузов 🙂
Станок для балансировки мотоциклетных колес есть, там ось (вал) как и на мотоколесах.
Единственный вариант это хреначить грузы на хаб винта, но там не так уж и много места для маневров.
Руки как дойдут, постараюсь описать процесс.
Вывод 4
Далее всё же стоит поменять магниты. Так как размер их редкий на китайских сайтах - 18 мм на 14 мм.
То или менять на круглые (размер 18мм у круглых не редкий)или менять на квадрат 20 мм на 20 мм, но нужно будет протачивать ротор.
Судя по таблицам на многих сайтах есть такая градация по силе магнитного поля (в диапазоне доступных магнитов)
N30
N33
N35
N38
N40
N42
N45
N48
N50
N52
Скорее всего в генераторах китайцы используют N35 максимум N38 (самые распространенные в продаже на алиэкспресс)
N50-N52 в продаже редко но есть, ну и цена на них высока, но всё же доступна.
Ну так вот можно попробовать следующий эксперимент, это поставить туда магниты N50 или N52
|
Тут публиковать комментарии нельзя! Отвечать на них не буду. Только удалять! Для того чтобы оставить комментарий воспользуйтесь рубрикой выше. И там создайте тему. Проще некуда. Таким образом ваш вопрос, и ответ может помочь другим людям. Которые могли столкнутся с подобной проблемой.