Ну что такое понятие МРРТ все и без меня знают, а вот как и при каких приложенных данных он начинает работать, мало кому известно. Сразу скажу, что данный материал составлялся из наблюдений и тестов не одного контроллера МРРТ. И в этой теме мы с вами рассмотрим достаточно не дешевую линейку контроллеров, а именно имеющие преобразователь AC — DC. Для многих конечно будет удивительно, что есть контроллеры МРРТ, которые не имеют преобразователя, но сразу скажу, что их на самом деле даже не один вид.
На самом деле есть программные МРРТ, которые следят за точкой максимальной мощности и даже есть с гальванической развязкой, есть с общим минусом или плюсом, есть дроссельные, может еще какие, что я еще не видел.
Что такое максимальная точка, для тех кто рисует графики, не понимая о чем они и лишь твердит заученные фразы, я скажу так — это когда напряжение и ток, выбранные для заряда аккумулятора, оптимальны на данный момент времени, для напряжения на АКБ на этот момент времени. В случае, если напряжение АКБ изменяется в большую или меньшую степень, контроллер должен пересчитать ее для новых условий. Соответственно мощность при таких условиях будет сниматься максимальная.
Ни за какими затемнениями или как пишут некоторые сайты нагревами, или внешними факторами, которые влияют на солнечные батареи, контроллер ни один не смотрит! Это относится к любому контроллеру, так как их задача зарядить АКБ!
А в чем же тогда отличие МРРТ от других контроллеров. А в том, что они работают с более высоким напряжением, которое должно идти с солнечных для последующего его преобразования, и расчетом микро программой точки максимальной мощности для зарядки АКБ.
При анализе как входного холостого напряжения с солнечной батареи, входного тока, температуры работы внутривенных узлов контроллера,а также дополнительным датчиком температуры АКБ, так и напряжения АКБ до старта зарядки. За всеми этими параметрами постоянно следит микроконтроллер, который собирает и анализирует данные в реальном времени, после чего рассчитывает параметры преобразователя, который будет работать в максимальном режиме мощности для данных условий.
Отсюда, я часто в обзорах и говорю, что произошел или был сбой в ПО микроконтроллера или глюк, это связано с тем, что сырые прошивки при определенных условиях, могут вывести как напряжение, так и ток за рамки параметров, выставленных пользователем или зашитых программно для определенных типов АКБ. Бывают и другие ситуации: при сбоях контроллер не видит солнечные панели или сработала защита. Часто помогает обычное отключение от источников солнца и аккумулятора. Очень редко прошивка слетает и оборудование без пере прошивки просто отказывается работать.Такие случаи тоже были.
Последний мой контроллер МРРТ имеет гальваническую развязку, а это значит вход от солнечной батареи и выход на АКБ у контроллера не связан напрямую, такие контроллеры хороши для подключения их в параллельном режиме. Это значит, они будут работать независимо друг от друга. Но как в единичном исполнении, так и попарном все не так просто.
И так, все МРРТ контроллеры с управляемым импульсным преобразователем имеют высоковольтный вход от солнечных батарей. он может быть как 50 вольт для некоторых 12 вольтовых моделей, так и более 1000 Вольт. Рассмотрим бюджетные варианты с напряжением 150 и 100 вольт.
И так, для чего нам вообще нужно такое высокое рабочее напряжение. Ответ прост, для более высокого КПД импульсного преобразователя МРРТ контроллера. А потом уже для уменьшения потерь на проводах. Многие думают, что если поставить МРРТ, можно протянуть тонкие провода и потерь не будет. Это не так!
Потери уменьшатся, но не исчезнут. Отсюда не стоит думать, что покупая контроллер на 40А или на 60 А, при подключенных панелях на 800 или 1200 ватт, вы сможете кинуть обычную четверку на расстоянии 50 метров.
Всегда и везде солнечные панели ставились максимально близко не только к контроллеру, но и контроллер к аккумулятору. Это не прихоть, это экономия проводов и потерь.
Контроллер же МРРТ рассчитан не на то, чтобы сэкономить вам денег на сечении провода или позволить увеличить его длину. Он рассчитан для того, чтобы получить и отдать в АКБ максимально возможную мощность от ваших панелей.
Для примера данные взяты из расчета своей системы. Прокинув дополнительный провод я получил прирост в 1 А на PWM контроллере и чуть больше 1 А на данном МРРТ, при максимальном токе который я получил днем в 28А, то есть без провода 28, с проводом 29.4 А. Провод, который я дополнительно пробросил — это 3 жилы по 2.5 квадрата каждая. Я конечно понимаю, что чем выше напряжение от солнечных батарей. тем меньше потерь. Но практический опыт не обманешь, а он показывает, что при неправильных расчетах провода, сечение играет не последнюю роль в получении максимальной мощности.
Многие даже не задумываются, почему надежней использовать провод специально для солнечных панелей и в чем его плюс. Многие обходятся проводом подобного сечения, но обычной меди. Но провод, который используется именно для прокладки солнечных сетей, имеет не только двойную или тройную защиту. Он еще и луженый и способен передавать более высокие токи по сравнению с обычной медью. Поэтому тут нужно выбирать провод из расчета, если провод для СБ имеет диаметр 10 мм, то аналог ему медь около 15 мм. Луженый провод меньше нагревается, на нем меньше потерь, он лучше защищает медь. Так что, прежде чем сделать необдуманный шаг по установке тонких проводов, десять раз подумайте!
И так, перейдем к следующему вопросу, а нужен ли нам МРРТ, на данный вопрос каждый ответит для себя сам, посмотрев приложенный ролик. Но разверну тему ниже перед тем, как приступить к его редактированию и заливке. Для примера рассмотрим две системы на 12 и на 24 вольта.
И так, начнем с того, что для своих систем мы заранее 1) строим или 2) строим и покупаем заводские панели или просто 3) покупаем заводские панели. И так, мы решили купить контроллер МРРТ за приличные деньги с преобразователем.
Чтобы не томить вас всякими объяснениями, буду говорить результат и сравнение с PWM.
Все панели, во всех трех случаях мы подключили параллельно, Подключаем МРРТ, восходит солнце или заходит, или на улице сильный снег, или тучи — мы получим то, что контроллер либо не видит, что солнечные панели выдают ток, так как напряжение на солнечных в холостом режиме всего 18 вольт для 12ВС или 36 и меньше для 24 ВС. То есть ноль, контроллер не работает! Если мы подключим контроллер активный по типу программного PWM или МРРТ, то контроллеры будут заряжать АКБ, даже при такой неясной погоде, да ток будет, не тот конечно, но он будет.
В чем причина такого спросите вы , ответ прост: у MPPT идет постоянный замер напряжения ХХ и тока и именно в прошивке зашивается активация AC DC преобразователя на определенное напряжение. В то время, когда у PWM такой привязки нет и они начинают работать при напряжении на солнечной панели выше напряжения аккумулятора. Отсюда, МРРТ просто проигрывает обычным контроллерам без преобразователя.
Но вот появилось солнце и оно находится в тучках или свет боковой и рассеянный, вроде все условия, чтобы начать работать МРРТ нормально, вот тут вступает вторая проблема. Из-за изменения или увеличения, или уменьшения света, МРРТ контроллер начинает постоянно искать точку максимальной мощности. Ну это же неплохо, да если бы он ее искал отдельно от работы преобразователя и корректировал данные при работе.
Но, так как контроллер не мультизадачный, он просто обнуляется, просматривает все данные 1-2 секунды и заново ищет максимальную точку мощности. В случае изменений, через определенное время он опять отключает солнечные, перепроверяет данные и перегружается. Тут опять обычным контроллерам все нипочем и они просто дают АКБ то, что получают с СБ в своих интервалах.
Выход из этого положения очень прост: если у вас нет возможности на время плохой погоды ставить или переподключатся на нормальный РВМ контроллер, то тут вам поможет увеличение напряжения, идущее с солнечных батарей до контроллера. Перед тем, как это делать убедитесь, что ваш контроллер поддерживает данное напряжение работы!
Но тут кроются другие подводные камни, а именно для тех, кто использует заводские солнечные панели вместе с самодельными или самодельные панели собранные в разное время. Для этих категорий альтернативщиков контроллеры под управлением преобразователя, станут не помощником, а скорей наоборот. Так как панели, которые имеют разный выходной ток или напряжение, будут иметь потери по меньшей или другими словами слабой солнечной панели.
Значит, чтобы повысить напряжение и избавить МРРТ контроллер от детских болезней, вам понадобится с самого начала вашей сборки учитывать данные проблемы.
А таких людей, которые все знают о МРРТ и используют разные панели, со словами он мне выжимает больше чем на РВМ, очень много.
Для тех же, кто не стремился собирать панели в ручную или же собирал их для каких-то поделок, а основная система на дом полностью состоит из солнечных панелей одной марки, при достаточном их количестве, для тех кто забыл, напомню! панелей должно быть в 2 раза больше чем напряжение вашей системы. Вот именно эти люди будут выжимать с МРРТ контроллера столько, сколько это будет возможно для конкретной системы.
Но мелкие болячки, такие как при не активации МРРТ на заряд при слабом токе или перезагрузке при плохой погоде, к сожалению, у МРРТ контроллера останутся. Именно в эти моменты МРРТ будут проигрывать РВМ контроллерам.
Стоит ли покупать контроллер МРРТ для систем с током менее 40А, давайте ответим каждый для себя на данный вопрос. Я вижу это так, при идеальных условиях, при идеальной погоде прирост с МРРТ на 10А составит 1-3 А. Это равно панели мощностью в 15-50 Ватт, стоимость панелей на данный момент от 2000 за 15 Ватт и от 3500 за 50 ватт.Стоимость контроллера МРРТ с преобразователем на 10А составляет около 6 и выше тысяч рублей. Стоимость обычного хорошего контроллера РВМ или программного МРРТ находится в диапазоне от 1000 до 3000 рублей,По идее, если купить контроллер на 20А, то еще хватит денег на 50 Ватт солнечную панель, которая даст прирост даже в плохую погоду на РВМ контроллере, где даже МРРТ еще не включится. И подобные расчеты можно делать бесконечно. И в большинстве случаев выбор будет лежать за хорошим РВМ контроллером и солнечной батареи за деньги в разнице между МРРТ и РВМ.
Для тех, кто обладает мощными солнечными системами на заводских панелях от 1 и выше кВт, для данной категории альтернативщиков, МРРТ контроллер может сыграть отличную роль в плане уменьшения площади солнечной электростанции и возможностью получить дополнительную прибавку тока, но особого прироста в десятки или сотни А ждать смысла нет. Больше той мощности, что выдает солнечная панель при, например, тестировании, вы не получите. А из воздуха они выжимать мощность не умеют. Но вот использовать ваши панели максимально относительно вашей электростанции, аппаратный МРРТ контроллер поможет вам в этой задаче.
Огромным плюсом МРРТ контроллеров является масштабирование системы, Это когда можно параллелить, либо же подключать контроллеры по протоколу в обычную цепочку по режиму ручеек. Тем самым, без особых сложностей увеличивать пропускную способность вашей системы. Самое главное внимательно читать об этой функции в инструкциях, так как ее активация у разных контроллеров МРРТ может отличатся.
И на последок, на данную тему можно рассуждать и много общаться, да и контроллеры постоянно собираются все новее и лучше. Линейки и их функции дорабатываются и обновляются. Покупать их или нет дело каждого, но прежде чем покупать желательно хотя бы из моей статьи сделать для себя правильный выбор. Я описал, как дело обстоит на самом деле и еще раз повторю плюсы и минусы есть у любого контроллера. Но к сожалению, та информация, которой забит интернет про МРРТ, она поверхностная и неполная. Так как многие просто даже до конца и не осознают насколько данная тема глубокая.
Для своих подписчиков и посетителей сайта я попытался максимально раскрыть данное направление. Надеюсь это вам поможет в вашем выборе.
По поводу сечения провода из-за высокого входного напряжения, к сожалению, это тоже заблуждение, так как высокое напряжение нужно не для уменьшения сечения провода, а для повышения КПД работы импульсного преобразователя. Если бы напряжение повышалось до 1000 вольт и выше, то тут да — сечение провода можно было бы немного уменьшить. Но на любой солнечной электростанции никто подобного не делает, дабы максимально увеличить КПД электростанции в целом и уменьшить вероятные потери максимально.
Ну и небольшой видео ролик съемки происходили с 6:50 до 9 Утра , частично демонстрирующий мои наблюдения. По которому вы сможете визуально сами для себя все решить:
купить контроллер на али :
Solar 80 — http://ali.pub/9jd8g
программный Solar 30 MPPT — http://ali.pub/axehi
аппаратный MPPT 40A — http://ali.pub/qs36a
Видео работы МРРТ, оба ролика снимались только в утренние часы, так как то что происходит днем это красивая показушная работа контроллера при нормальном солнце почти на максимальном токе :
Автор: Никитенко Д В
Сайт: peling.ru
При копировании материала должна быть прямая ссылка на статью,с указанием автора. Преследуется по закону!
Прочитав статью, добавлю немного от себя.
Провод медный и медный луженый отличается только защитными свойствами от воздействия внешней среды и на потерю это ни как не отразится, закон ома никто не отменял. Луженый провод, гильзы и наконечники применяются в радиоаппаратуре с повышенными требованиями к надежности.
Солнечные панели на малую мощность с оптимальным напряжением под нагрузкой 17.5V для 12 вольтовой системы и 35.5V для 24 вольтовой системы оптимально применять с РВМ или ШИМ контроллерами. МРРТ контроллер с такими панелями результата не даст так-как панели оптимизированы по току. Панели более высокого класса идут с повышенным напряжением и в этом случае оправдано применение МРРТ контроллера. В моей системе стоят два контроллера МРРТ и ШИМ. Каждый контроллер работает с разных групп панелей на общую нагрузку. МРРТ контроллер на 28V 45А нагружаю до 55А без обдува но с дополнительным радиатором. В общем итоге МРРТ выигрывает в любую погоду и кпд панелей используются близко к 100%.
Особые условия нужно соблюдать с аккумуляторами технологии GEL, напряжение от температуры. В контроллерах МРРТ устанавливается термокомпенсация рекомендованная производителем аккумуляторов, при не соблюдении этих условий, гелевые аккумуляторы уходят в саморазгон и умирают с одного раза. Технология аккумуляторов AGM и тем более жидкостные кислотные менее чувствительны к перенапряжению.
только не в росии)))
Дима привет! У меня вот такой IP-Smart1 12V / 24V / 48V 60A . если не ошибаюсь это брат твоего, вчера посмотрел твой ролик и думаю дай замерю клещами, так вот на плюсовом проводе до кантроллера 6А, на выходе 16А, несколько раз замерил, может такое быть?это получается эфект более100%, у меня на нём 4 панели моно по 200вт, заводские.
Да, солнца было не много, бывает под 60А, этой зимой видел 820ват с четырёх панелей.
200 watt 4 панели на 24 вольта это ток около 24А , если панели подключены последовательно в 120-140 то так и должно быть а преобразователь уже уменьшает вольтаж и увеличивает ампераж.
Если честно не помню как подсоеденены, завтра слазаю на крышу.
Дима а как посоветуеш?
Пересмотрел видео, понял, буду эксперементировать!
последовательно по 4 достаточно но если новые купишь СБ то надо 4 так же параллелить к этим 4 или минимум 2 докупать пары последовательно между собой а по две паралелить. Этот обыт наглядно показывает что может быть а не что будет с Заводскими панелями, так как у меня самоделки и все на разное напряжение.
Я так понял соединять на 48в , правильно?
Если не трудно схемку нарисуй?
какую схему?
Сообразил, благодарю!
Да,КПД будет выше и контроллер будет отрабатывать как задумано, если на 12 вольт параллелить панели на 12 воль а на 24 в параллелить на 24 вольта панели, то КПД будет ниже и толку от такого подключения почти нет, особенно в пасмурную погоду, а в солнечную все будет работать без проблем при любом подключении.
Чтобы не было проблем в плохую погоду утром и вечером, нужно увеличивать вольтаж.
Дмитрий привет!соединил панели на 48в, были на 12, слезаю с крыши, включаю кантроллер вижу 180в а ват ни одного, заряд не идёт, жду час, два, три, всё по прежнему.Пересоединяю на 24в, включаю, заряд пошол, на 48в не работает, чего нибудь посоветуеш?
сильно высокое напряжение с Сб контроллер уходит в защиту мах 3 панели значит только тянет
Оставить на 24в или попробывать оставить на ночь, вольтаж упадет, а утром попрёт?
Вряд Ли принцип поиска МРТ при импульсном преобразовании начинается при подборе с {{ а у тебя даже если начнет при сбросе будет КЗ лучше ненадо
А в документах написано на 48в до 3500ват панели или я чёто не догоняю?
панели разные бывают например на 60 элементов напруга будет ниже
Соединил панели на 24в, немного было солнышка, КЗ выдаёт 88-90в, а ампер и ват 0, так должно быть?
где ампер и ватт ноль?
На контроллере
странно а что за контроллер? а ты его не спалил?*
Дим, а ролики еще будут? Интересено будет всем посмотреть в селнечные часы как работает он у тебя на акб 🙂
Сниму как время будет
Пересоединил на 12в, даже без солнца немного выдаёт.
очень странно, даже не знаю что посоветовать.