Добрейшего времени суток!
Наконец то запустилась и моя небольшая система, понемногу утирающая нос разным оголтелым чубайсопоследователям. СБ я решил делать сам - ну как решил, посмотрел стоимость ячеек и стоимость готовых батарей, и, решив, что дело сделано, заказал кетайцам набор моно ячеек 5х5.
По первости процесс сборки батареи я представлял себе только в общих чертах - ну что там делать, спаял их каким нибудь проводом, наклеил на стекло и готово.
Покурив форум и посмотрев разные видеоматериалы, я убедился, что в основном мое понимание сборки СБ правильное, за исключением пары сотен разных нюансов. Итак первое откровение, наступившее после получения 40 ячеек, разложения их на столе, радостного потирания рук и включения паяльника - проводами не припаять. Делать нечего, придется опять спонсировать кетайских друзей на предмет шинки, что и было сделано. Кетайцы с огромной радостью выслали 108 футов шинки и 3 диода, наверное дядя продавца работает на диодной фабрике, вот и шлют диоды куда зря.
Занимательный процесс пайки прошел без особых приключений, треснула только одна ячейка, за что ей было вынесено эмоциональное устное предупреждение. В какой то мере эмоции были адресованы самому себе - попытка согнать соплю припоя методом протяжки ее паяльником вдоль всей шинки, уже припаянной к ячейке - идея безумца, таращившего глаза в 2 часа ночи. Погоревав секунд 10 решил, что на сегодня хватит, и допаяю остальные ячейки потом.Неопределенное "потом" растянулось на полтора месяца - то некогда, то лапы ломит, то хвост отваливается.
Параллельно неспешной, выдержанной на уровне созерцания бытия, пайке я озадачился стеклом - что выбрать? Смотрю видео - оргстекло - мнется гнется и пузырится. Стоит, не сказать что очень дешево. Обычное стекло - до первого камня. Поэтому, собравшись с моральными силами, я забросал производителей каленых стекол лестными предложениями закалить мне кусок стекла. На что были получены самые неожиданные ответы, от полного молчания до "3500 за квадрат и ждать месяца 2". Умельцы из моцквы могли помочь мне за 900 р, но никак не соглашались отвезти свое изделие до ближайшей ТК, вернее, соглашались, но за полторы - 2 т.р.Ответом им был гомерический хохот, я ведь стекло покупаю, а не слиток золота, а по стоимости почти одно и тоже.
В результате купил обычное стекло толщиной 5 мм за 480 р за кусок 1100х760. По рекомендации с этого форума заказал инкапсулянт с трудно запоминаемым названием пента..не помню дальше 712,из Пензы. Пензенцы оказались на удивление очень отзывчивыми и любезными ребятами - связались со мной в тот же день, когда я оставил заявку, обговорили детали и через 2 недели я получил свой инкапсулянт. По деньгам - 1 кг где то 460 р + доставка ТК 250 р.
Рамку сделал из алюминиевого уголка, Г образного, П образного не нашел. Ушло 2 двухметровых уголка 25х25 и один 10х10. Маленький уголок я задумал заставить выполнять функции поддержки стекла сзади и одновременно он делит большой лист стекла на 3 меньших по площади участка, иными словами - 2 перемычки. Думаю, что стекло сказало мне свое прозрачное спасибо за такую растрату.
Рамка из уголка получилась очень хлипкой, изгибалась под всеми существующими углами, а говорить с ней о жесткости было вообще невозможно. Пришлось купить стальные уголки с дырочками, сейчас такие продают в изобилии, и усилить углы, одновременно прикрутив к ним и будущее крепление на стену.
Как вы уже поняли, стоимость моей батареи уверенно перешагнула черту уже готовых, но отступать не ударив в грязь лицом было некуда.
Для приклеивания стекла понадобилось 2 флакона белого герметика, но не полностью, остатки во втором флаконе до сих пор засыхают где то под столом. Уже что то много написал, поэтому ускорю события - собрал, залил, со стальным спокойствием выжал неделю для верности застывания 712го, засверлил анкера под окном (живу в девятиэтажке) и, наконец, закрепил свое изделие на постоянно месте дислокации. Угол наклона батареи к солнцу делать не стал - небезосновательно опасаюсь летающих бутылок и прочей бытовой мелочи из окон верхних этажей.
Итак, моя СБ состоит из 40 элементов 5х5 (один треснул при пайке, 2 я отколол уголки при заливке и один оказался не рабочий вообще - замкнул его), на стекле 1100х760. Расчетная мощность с учетом косяков ватт на 50.
Сейчас батарея трудится в паре с гридом SUN 250, мощность контролирую по обычному беленькому овальному ваттметру, который, судя по видео, просто обязан быть у любого уважающего себя солнцестроителя. За 4 дня максимальная мощность с грида достигала 62.3 ватта, что меня обрадовало до попытки пойти купить пива по этому случаю. В ваттметре есть возможность забить тариф на электроэнергию, что я и сделал и оказалось,что получил прибыли за 4 дня 1.82 р. Не пора ли уже подавать налоговую декларацию?
По работе грида заметил следующее - стартует он самостоятельно, так же самостоятельно и отключается. Но для старта ему необходим какой то начальный ток с батареи. В результате при восходе и вечером напряжение с СБ вроде есть, где то вольт 17, но грид ничего не вырабатывает, а только усердно перебирает свои зеленые светодиоды. Таким образом пропадает даром часть уже полученной энергии, что мне не нравится. Посему я решил усложнить схему - дополнить контроллером и аккумулятором.
Контроллер взял тот самый, с керамической плиткой внутри МРРТ-CE-ROHS-IP68 на 10А, аккумулятор - старый от машины на 55а/ч. Идея такая - аккумулятор будет заряжаться и малым током, а, значит я захвачу и утренние ватты и вечерние,которые грид с негодование полностью отвергает. Как только аккумулятор полностью зарядится, грид начнет его высаживать в сеть.
Заминка в автоматизации процесса, очень надеюсь использовать выход load контроллера для определения момента зарядки аккумулятора - подключить к выходу релюшку, которая подключит грид к аккумулятору, когда тот будет заряжен и отключит, когда наоборот.
Ну вот вкраце мои достижения, позже постараюсь сделать фотки, дабы не быть голословным и для полноценного вступления в общество любителей солнечной халявы.
|
Тут публиковать комментарии нельзя! Отвечать на них не буду. Только удалять! Для того чтобы оставить комментарий воспользуйтесь рубрикой выше. И там создайте тему. Проще некуда. Таким образом ваш вопрос, и ответ может помочь другим людям. Которые могли столкнутся с подобной проблемой.