Очень часто я натыкаюсь на разные статьи в интернете, на разных площадках, в тех направлениях которые я изучаю, но и частенько сам их применяю на практике. И последние самые популярные темы, это кто какие ставит провода, или зачем их ставить, и какие нужны автоматы.
По многим вопросам я могу согласиться, особенно если они взяты из рекомендаций на те или иные автоматы, сечения провода и нагрузки.
Но вот с чем я могу не согласится, это с тем что многие не понимают зачастую что они пишут. Начну с того что я практик, и токи для меня 30- 100А в моем доме по линии 220 Вольт 50 Гц, это обыденность. И я на своей шкуре испытал сказки, что провода для розеток сечением 1.5 или 2.5 достаточно для дома.
Может оно было-бы и так но есть одно но. Многие кто пишут подобные статьи, не понимают, что помимо выбора правильного сечения провода, вводной провод должен быть на порядок больше сечением. И иметь не только запас по пропускании тока в закрытом кабель канале. Но и при этом не нагревать себя и кабель канал при подключенной нагрузке.
В моем случае, в первом варианте, у меня был провод сечением 6+6*2 кв/мм медь многожильный. И до поры пока он не окислился и жилы не стали превращаться в сопротивление, разогреваясь плавя свою изоляцию. Меня все устраивало, но это были 90х, а проблема стала возникать с покупкой новой бытовой техники для частного дома. уже в начале 2000. Честно говоря, электрик которые их тогда протягивал, говорил что это на века. Что к сожалению не подтвердилось.
Я случайно заметил, что при нагрузке бойлер + чайник, у меня стал валить за счетчиком белый дым, на белой стене. Сняв его я был просто в шоке от увиденного. Провода не луженые и не гильзованные, раскалялись до красна. Позвонив в Сетевую компанию предупредив, что у меня такие проблемы и я буду снимать пломбу, мне дали добро. Тогда они ходили часто проверять счетчик. Благо был запас, проводов мне удалось их откусить поврежденные и зачистить окислы и залудить. Сразу скажу что в счетчики до нулевых 10 квадрат многожильный не лез, и приходилось выкручиваться из этой ситуации правильно сформировав сечение из двойного 6 мм квадратного провода!
В общем после сборки провод стал ледяной, а счета за ЭЭ уменьшились. И вроде все ничего, но в 16 году, у меня было ну очень много электроники, и техники, которая висела на этих проводах, И вот тут то я столкнулся с другой проблемой.
А именно нагревом трасс под розетки. Не стану вдаваться в подробности тех ужасных многожильных проводов времен СССР, которые просто рассыпались в руках, и имели окисление по всей своей длине. Но сечение 1.5 — 2.5 квадрат по началу хватало на все.
А вот если быть точнее 2.5 шло до распределительной коробки, от него уже шло 1.5 на розетку и 0,75 на свет. Но все бы ничего, но это были все те же чудесные провода которые я описал выше.
В итоге понял, что и это придется переделать, я приобрел такого же сечения современные провода, и все стало по феншую до опять таки определенного года. Когда я купил пылесос мощностью 2000 ватт. Только после этого я понял, что подобная мощность для многожильного провода 1.5 квадрата на розетку, это недобор, так как при подключении еще чего нибудь в ту же линию, происходил разогрев провода. А если что-то греется это уже не есть хорошо.
Это мое сугубо личное мнение, если греется Это сопротивление, это потери.
Опять таки повторюсь это мой личный опыт.
Я стал разбираться в данном вопросе, и пришел к тому, что мало кто на это обращает внимание, но есть два очень важных параметра, скрытый монтаж проводки и открытый монтаж. Так вот в открытом, провод может выдержать возложенную на него нагрузку, а вот в закрытом монтаже вмурованном например в стену, его ТХХ уже не те, и куда меньше от открытого, за счет чего я и пришел к тому, что необходимо увеличивать сечение везде.
Для себя я сделал маленькую табличку, которую весьма легко запомнить.
Использовать провод от 1 мм до 1.5 мм на освещение. В зависимости от длины линии. где 1мм до 10 метров, а все что выше 10 метров 1.5 мм на свет, но не более 25м.
Для диванных спецов провод сечением 1 кв мм. существует AWG 18
А что касаемо силовой нагрузки, с длиной линии от щита где ввод 10 и более мм кв до 25 м, использовать провод из расчета.
Минимально 2.5 мм кв для нагрузки до 2500 ватт в час на одну линию
4 мм кв, где мощность не более 4000 ватт на одну линию от щитовой.
6мм кв, где мощность не превышает 6 000 ватт в час на одну линию от щитовой.
С соответственным подбором автоматов, под каждую линию под нагрузку, а не под сечение провода. Потому, что сечение провода, который я устанавливал, имело превышение рекомендованного сечения, для конкретного автомата.
Вроде бы все ничего, но в будущем я столкнулся с непонятным явлением, которое поставило все точки, и привело к более точной конкретики.
А именно использование естественно только гостовских проводов, это само собой, и самое важное, максимально исключить многожильные провода из силовой проводки, устанавливая одножильные на ответственных линиях с мощными потребителями, или источниками энергии.
Таким образом я избавился от нагрева при работе бытовых приборов на любой из линий. Мощность которая подмешивается от солнечных панелей в сеть, теперь не вызывает нагрева переходных участков цепи. А провода имеют необходимый запас прочности по мощности. Который необходим, так как возможны провалы в сети до 180 Вольт.
Да я понимаю что многожильные провода проще в монтаже, а меньшего сечения провода, которые рекомендуется использовать для выключателей, стоят на сегодняшний день дешевле. Но когда все собрано и работает годами без нареканий, на мой взгляд это того стоит. Тем более, качественная проводка и запас в сечении, это безопасность на мой взгляд на долгие годы.
По этому новую проводку, я провожу проводами сечением в основном от 4 мм кв до 6 мм кв от второй щитовой с вводом 25 СИП в первой щитовой, далее во водном щите я перевожу его в 16 одножильную медь. И далее медь веду в домашнюю вторую щитовую с которой заново по маленьку прокладываю новые провода.
Если линия или провод нагревается при непродолжительной нагрузке, при такой эксплуатации. Он может разрушится по изоляции, и окислится быстрее, чем тот провод который не нагревается, или имеет комнатную температуру.
Ну и если греется вилка или розетка, то зачастую это плохой контакт, и чтобы не было проблем, необходимо это исправить.