Какое сечение должно быть у провода для розетки, очень просто

Очень часто я натыкаюсь на разные статьи в интернете, на разных площадках, в тех направлениях которые я изучаю, но и частенько сам их применяю на практике. И последние самые популярные темы, это кто какие ставит провода, или зачем их ставить, и какие нужны автоматы.

По многим вопросам я могу согласиться, особенно если они взяты из рекомендаций на те или иные автоматы, сечения провода и нагрузки.

Но вот с чем я могу не согласится, это с тем что многие не понимают зачастую что они пишут. Начну с того что я практик, и токи для меня 30- 100А в моем доме по линии 220 Вольт 50 Гц, это обыденность. И я на своей шкуре испытал сказки, что провода для розеток сечением 1.5 или 2.5 достаточно для дома.

Может оно было-бы и так но есть одно но. Многие кто пишут подобные статьи, не понимают, что помимо выбора правильного сечения провода, вводной провод должен быть на порядок больше сечением. И иметь не только запас по пропускании тока в закрытом кабель канале. Но и при этом не нагревать себя и кабель канал при подключенной нагрузке.

В моем случае, в первом варианте, у меня был провод сечением 6+6*2 кв/мм медь многожильный. И до поры пока он не окислился и жилы не стали превращаться в сопротивление, разогреваясь плавя свою изоляцию. Меня все устраивало, но это были 90х, а проблема стала возникать с покупкой новой бытовой техники для частного дома. уже в начале 2000. Честно говоря, электрик которые их тогда протягивал, говорил что это на века. Что к сожалению не подтвердилось.

Я случайно заметил, что при нагрузке бойлер + чайник, у меня стал валить за счетчиком белый дым, на белой стене. Сняв его я был просто в шоке от увиденного. Провода не луженые и не гильзованные, раскалялись до красна. Позвонив в Сетевую компанию предупредив, что у меня такие проблемы и я буду снимать пломбу, мне дали добро. Тогда они ходили часто проверять счетчик. Благо был запас, проводов мне удалось их откусить поврежденные и зачистить окислы и залудить. Сразу скажу что в счетчики до нулевых 10 квадрат многожильный не лез, и приходилось выкручиваться из этой ситуации правильно сформировав сечение из двойного 6 мм квадратного провода!

В общем после сборки провод стал ледяной, а счета за ЭЭ уменьшились. И вроде все ничего, но в 16 году, у меня было ну очень много электроники, и техники, которая висела на этих проводах, И вот тут то я столкнулся с другой проблемой.

А именно нагревом трасс под розетки. Не стану вдаваться в подробности тех ужасных многожильных проводов времен СССР, которые просто рассыпались в руках, и имели окисление по всей своей длине. Но сечение 1.5 — 2.5 квадрат по началу хватало на все.

А вот если быть точнее 2.5 шло до распределительной коробки, от него уже шло 1.5 на розетку и 0,75 на свет. Но все бы ничего, но это были все те же чудесные провода которые я описал выше.

В итоге понял, что и это придется переделать, я приобрел такого же сечения современные провода, и все стало по феншую до опять таки определенного года. Когда я купил пылесос мощностью 2000 ватт. Только после этого я понял, что подобная мощность для многожильного провода 1.5 квадрата на розетку, это недобор, так как при подключении еще чего нибудь в ту же линию, происходил разогрев провода. А если что-то греется это уже не есть хорошо.

Это мое сугубо личное мнение, если греется Это сопротивление, это потери.

Опять таки повторюсь это мой личный опыт.

Это мой первый вводной щиток, который располагается на улице, слева СИП 25 квадрат, с права медь 16 кв мм, одножильная LS. Выходит провод медь одножильная 16кв мм LS, да второго разводного щита.
Это мой первый вводной щиток, который располагается на улице, слева СИП 25 квадрат, с права медь 16 кв мм, одножильная LS. Выходит провод медь одножильная 16кв мм LS, да второго разводного щита.

Я стал разбираться в данном вопросе, и пришел к тому, что мало кто на это обращает внимание, но есть два очень важных параметра, скрытый монтаж проводки и открытый монтаж. Так вот в открытом, провод может выдержать возложенную на него нагрузку, а вот в закрытом монтаже вмурованном например в стену, его ТХХ уже не те, и куда меньше от открытого, за счет чего я и пришел к тому, что необходимо увеличивать сечение везде.

Для себя я сделал маленькую табличку, которую весьма легко запомнить.

Использовать провод от 1 мм до 1.5 мм на освещение. В зависимости от длины линии. где 1мм до 10 метров, а все что выше 10 метров 1.5 мм на свет, но не более 25м.

Для диванных спецов провод сечением 1 кв мм. существует AWG 18

А что касаемо силовой нагрузки, с длиной линии от щита где ввод 10 и более мм кв до 25 м, использовать провод из расчета.

Минимально 2.5 мм кв для нагрузки до 2500 ватт в час на одну линию

4 мм кв, где мощность не более 4000 ватт на одну линию от щитовой.

6мм кв, где мощность не превышает 6 000 ватт в час на одну линию от щитовой.

Второй щиток в доме, с проводами минимального сечения 1.5 кв мм на свет, и 4 кв мм на розетки на каждую розетку идет своя пара 4 мм кв медь, алюминия внутри дома, нет не будет и не кому не советую. Так как алюминиевые провода, самые не предсказуемые.
Второй щиток в доме, с проводами минимального сечения 1.5 кв мм на свет, и 4 кв мм на розетки на каждую розетку идет своя пара 4 мм кв медь, алюминия внутри дома, нет не будет и не кому не советую. Так как алюминиевые провода, самые не предсказуемые.

С соответственным подбором автоматов, под каждую линию под нагрузку, а не под сечение провода. Потому, что сечение провода, который я устанавливал, имело превышение рекомендованного сечения, для конкретного автомата.

Вроде бы все ничего, но в будущем я столкнулся с непонятным явлением, которое поставило все точки, и привело к более точной конкретики.

А именно использование естественно только гостовских проводов, это само собой, и самое важное, максимально исключить многожильные провода из силовой проводки, устанавливая одножильные на ответственных линиях с мощными потребителями, или источниками энергии.

Таким образом я избавился от нагрева при работе бытовых приборов на любой из линий. Мощность которая подмешивается от солнечных панелей в сеть, теперь не вызывает нагрева переходных участков цепи. А провода имеют необходимый запас прочности по мощности. Который необходим, так как возможны провалы в сети до 180 Вольт.

Да я понимаю что многожильные провода проще в монтаже, а меньшего сечения провода, которые рекомендуется использовать для выключателей, стоят на сегодняшний день дешевле. Но когда все собрано и работает годами без нареканий, на мой взгляд это того стоит. Тем более, качественная проводка и запас в сечении, это безопасность на мой взгляд на долгие годы.

По этому новую проводку, я провожу проводами сечением в основном от 4 мм кв до 6 мм кв от второй щитовой с вводом 25 СИП в первой щитовой, далее во водном щите я перевожу его в 16 одножильную медь. И далее медь веду в домашнюю вторую щитовую с которой заново по маленьку прокладываю новые провода.

Если линия или провод нагревается при непродолжительной нагрузке, при такой эксплуатации. Он может разрушится по изоляции, и окислится быстрее, чем тот провод который не нагревается, или имеет комнатную температуру.

Ну и если греется вилка или розетка, то зачастую это плохой контакт, и чтобы не было проблем, необходимо это исправить.

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *