Сегодня я первый раз в жизни купил на обзор ну и для дела 10 ваттный прожектор про который решил не просто снять обзор но и как всегда разобрать ну и понять что да как. Ну и как оказалось
Данный прибор имеет как мы уже видим из темы светодиоды не матрицы, а обычные супер яркие СМД светодиоды 5630 5730. Но как бы а но и понятно, данные светодиоды светят ярче стоят дешевле отдают тепла в разы меньше чем те же десяти ваттные светодиоды.
Все было бы хорошо но в корпусе после разборки обнаружено, что светодиодов не хватает целых 2 штуки отсюда прибор светит всего на 9 реальных ватт. Но обнаружился еще один факт на который обычно многие акцентируют свое внимание, а именно потребляемая мощность прибора, которая составляет аж 10.8 Ватт на момент включения прибора в сеть. По мере прогрева прибора мощность падает ровно до 10 ватт. Эти данные были получены после тестирования прибора оставленного на долгое время.
Эти данные говорят о том что прибор светит на 9 ватт потребляет 10 ватт и что блоком питания светодиоды разогнаны еще на целый ватт.
Проще говоря у светодиодов есть 3 режима работы, относится это ко всем светодиодам.
1 Подача тока и напряжения по минимальным значениям указанным в паспорте светодиода.
2 Подача максимального тока или напряжения светодиоду относительно напряжению/току указанного в паспорте светодиода.
3 Подача максимальных значений тока напряжения указанных в паспорте светодиода.
4 Есть еще один режим, это подача частично не сглаженного напряжения / тока на светодиод или импульсами
При разных режимах будет отличатся как яркость светодиода так и выделяемое им тепло ну и конечно срок жизни светодиода будет сильно отличатся от желаемого. Чтобы светодиод прослужил как указанно в паспорте, он должен работать на минимальных параметрах.
Тут завышены параметры тока напряжения. Проще говоря светодиоды работают на износ, отсюда и установленный радиатор честно говоря не справляется температура через 4 часов достигла 70Гр что очень многовато.
Мое предположение из за чего происходит перегрев, это из за того что установлено 18 светодиодов 5630 5730 в место 20.
Теперь по поводу мерцания, мерцание есть и причем очень неплохое, хотя обычные приборы его не видят но скорей всего если подключить осциллограф оно будет заметно, так как переменное напряжение обычный вольтметр видит.
….драйвер сделан аккуратно но напряжение 57 — 58 вольт для 18 светодиодов это как то многовато 3.16 -3.22 вольта на светодиод по току тут тоже очень много около 200 мА .
Подведем итог : Прибор потребляет 10 ватт реально, но вот только 10 ватт при разгоне, реальная световая мощность равна 9 ватт, сравнить можно с энергосберегайкой на 23 ватта низкого качества, или лампой накаливания в 100 Ватт.
Плюсы очевидны. потребление равно 10 ваттам при этом светит на 100 ватт, срок службы большой по сравнению с другими лампами должен быть по идее но время покажет. Приемлемая цена за штуку.
В общем для теплых мест данный прибор не подойдет, а по сроку его службы я потом отпишусь когда он сгорит.
Куплен светодиодный прожектор был в Гиганте так как в Китае цены возрасли за 700 рублей за подобный прибор. Купил чуть больше чем за 400 рублей за штуку что щитаю в полне приемлемо.
Производство : наклейка на прибор, коробка — производство Россия 🙂
А вот сам прибор и начинка сделаны под заказ для российского рынка в Китае. Так что Китай Рулит, а наши могли бы не позорится и написать хотябы на коробку реальные данные.
Реальные данные :
потребление 10 ватт
Световая мощность 9 Ватт — что примерно равно 110 люмен (соответствует параметру светодиода при таких токах напряжению)*9 = 990 Люмен.
Эквивалентна : лампе накаливания 100 ватт, энергосберегающей ртутной лампе 23 ватта плохого качества.
Цветовая температура составляет 3200 -3600 К
Ну и маленькое видео 🙂
Понравился обзор, спасибо. Подскажите, вы советуете в теплых регионах не использовать. Я купил уже себе 50 Вт, две по 20 и две по 10 Вт. Живу в Севастополе, тут у нас тепло, летом бывает даже слишком. Их можно как-то доработать, что-то добавить/заменить/убрать, чтобы снизить риск эксплуатации в жарких климатических условиях? Спасибо!
Самый лучший вариант доработки это улучшить прилегание светодиодов к радиатору и увеличить его площадь если в процессе работы можно обжечь руку.
А я бы немножко уменьшил ток. Яркость при этом почти не пострадает, а вот нагрев уменьшится! Фото платы в хорошем качестве и я покажу какой резистор поменять.
Фотографии выложил, посмотрите как будет время, пожалуйста.
Доставить должны в понедельник-вторник, разберу и выложу фото, спасибо.
Насколько полезным будет снять радиаторы и посадить все надежно через термопасту или какой-то теплопроводящий клей/герметик? Они же уличные, простая термопаста я так понимаю не подходит? Или лучше туда не залить и оставить радиатор в заводское креплении?
тут вам по месту смотреть надо.Как все там сделано.
Вот фотографии схем:
20 Вт: https://yadi.sk/d/4LSd40oCfGsoz
50 Вт: https://yadi.sk/d/EYKLlkewfGspd
По первой ссылке r9 r10 r11
по второй r11 r12
Вот бы ещё провод не мешался.
Спасибо, но что мне с ними делать? Перепаять? На какие?
У 50 Вт r11 и r12 плохо видно, там маркировка 4R70
Да, провод прикрывает плату у 50 Вт прожектора, но на последней фотографии все видно.
На 50 Вт удаляем r11 на 20 тоже r11 удаляем. После проверяем потребляемую мощность и яркость. При необходимости корректируем.