Можно ли подключить ветряк к обычному контроллеру заряда для солнечных батарей.

Автор:DmitriyN.

Сен 28, 2014

Еще один старый ролик на который я почему-то не нашел тему, ну и решил раз нет то нужно написать. Сразу пару слов про качество и контроллер, система второй переделки еще год лохматый 2012, соответственно камера тогда была хуже. Здесь я рассказываю про то как стоит подключать ветрогенератор, и что будет если подключить ветрогенератор к обычному бюджетному контроллеру заряда для солнечных панелей МРРТ 15 .

Хоть ролик и старый но думаю в нем есть полезная информация, которая как и всегда получена только опытным путем.

Так же спешу сообщить про то что ветрогенератор  работает лучше напрямую через диодный мост к Аккумулятору, если ветрогенератор выдает хорошую мощность большую часть времени. Но! Если ветрогенератор крутясь выдает меньше напряжения на аккумулятор, то происходит обратный процесс, проще говоря Аккумуляторы разряжаются.

Поэтому стоит подходить к подбору контроллеров заряда более рационально, и лучше читать про контроллер до момента покупки. Я бы посоветовал с функцией преобразователя. Это когда на вход может приходить маленькое напряжение а на выходе мы получаем достаточное напряжение и чуть меньший ток по отношению ко входу.

Так что стоит это учитывать при подобных подключениях и при установке контроллеров заряда которые не могут повышать напряжение с ветрогенератора.

В общем как ни крути а с ветрогенераторами что то в последнее время я разочаровался.

Ну и сам видео ролик:


style=»display:inline-block;width:468px;height:60px» data-ad-client=»ca-pub-5778281605442364″ data-ad-slot=»2954892536″>

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

10 комментариев к «Можно ли подключить ветряк к обычному контроллеру заряда для солнечных батарей.»
  1. Дмитрий, ты чего????
    Сотри вот это срочно, пока не прочитали те кто «смеётся» над тобой
    ————————————-
    Так же спешу сообщить про то что ветрогенератор работает лучше напрямую через диодный мост к Аккумулятору, чем через какой-то контроллер. Но! Если ветрогенератор крутясь выдает меньше напряжения на аккумулятор, то происходит обратный процесс, проще говоря Аккумуляторы разряжаются.
    —————————————

    1. Странно у тебя вроде не один ветряк, ты их как подключаешь?
      У меня если ветряк выдает 10 вольт то АКБ через диодный мост разряжаются, но если напряжение выше напряжения АКБ происходит заряд.
      С кондерами такого щас нет, но раньше было.

      1. «У меня если ветряк выдает 10 вольт то АКБ через диодный мост разряжаются, но если напряжение выше напряжения АКБ происходит заряд.»

        Странно у тебя работают полупроводники… в обе стороны… может быть диоды погорели? 😉

        По логике, есть необходимость подключать ветряк к контроллеру, если существует риск перезаряда системы. Мне до этого ещё далеко, поэтому я не парюсь. Если же ветроэлектроэнергия невелика — можно сажать напрямую…

        Вообще, я думал об этом. При наличии нескольких мощных ветряков и сильного верта в течение длительного времени, может возникнуть ситуация, когда все аккумы заряжены полностью и нужно либо стопорить ветряки, либо включать балласт.
        Логично на этот случай(например для ветреных морозных дней) сделать автоматику, которая при напряжении 14,4\28,8В переключит «вход» напрямую на ТЭНы, которые через небольшой теплообменник будут отдавать тепло в домовую систему отопления, подогревая обратку перед котлом, например. Эта схема позволит снизить расход газа\угля.
        Но опять таки, мне до этого очень далеко.

        Касательно схемы ветряк-мост-аккум , она очень правильна и логична. Т.к. пока напряжение на генераторе не превысит напряжение аккума, ток через сборку протекать не будет и ветряк будет крутиться легко. Никаких залипаний быть не должно. Как только напряжение гены превысит напругу аккумов, ток потечет через диоды и тем сильнее, чем сильнее ветер.
        Я понимаю как-то так… Мож что и упускаю…

        1. Я не знаю как так происходит но по моим наблюдениям было так что когда с гены идет напруга например 10 вольт и ток 1 А то На АКБ напряжение начинает тоже падать причем все диоды исправны. но как только напруга равна или выше напруге АКБ они начинают набирать ее и напряжение на АКБ увеличивается.
          Я щас вообще ветряк использую по другому назначению скоро покажу, и все из за этого эффекта.

  2. Дима, давай из далека….
    Ты шотки для чего ставишь на СБ на плюсовой провод? Для того что бы ток тек только к АКБ и не перетекал на другие панели.
    Из чего сделан диодный мост? (даже если не из диодов шотке) Как работает мост с переменкой? Почему из него выходит постоянка?
    Дима, не течет ток от АКБ к ветряку.

    1. По поводу диодов от СБ если есть панель половинка 6 на 6 с хорошим током подключи ее к АКБ и ты увидешь что станет с напряжением на них через какое то время, только подключай напрямую, ветряк тот же эффект дает при низком напряжении.

      1. Дима, ну так вот, это если подключать панели НАПРЯМУЮ без диодов. То панель будет обычной «лампочкой» для АКБ (при условии что панели дают напряжение меньше напряжения АКБ)
        Но ветряк же ты не подсоеденяешь напрямую к АКБ, ты это делаешь через диодный мост. Если ветряк подсоеденить напрямую к АКБ, то у него погорит та фаза которую ты подключишь….
        Дима, проверяй работу моста. Он у тебя неправильно работает.

  3. Дима, повторю еще раз НЕ ТЕЧЕТ ТОК/НАПРЯЖЕНИЕ от АКБ к Ветряку через диодный мост. Если у тебя АКБ саморазряжались при малом напряжении от ветряка, то это САМОРАЗРЯД аккумулятора (банку в акб подмыкает), или пробитый диодный мост или не качественный.

    k711, ты писал
    ==============
    Т.к. пока напряжение на генераторе не превысит напряжение аккума, ток через сборку протекать не будет и ветряк будет крутиться легко. Никаких залипаний быть не должно
    ===================
    Пока напряжение на генераторе меньше чем на АКБ, ветряк крутится «вхолостую», так как не «упирается» в рабочее напряжение АКБ.
    Залипания от этого не зависят, они будут всегда, пока в генераторе стоят постоянные магниты. Не путай горячее с колючим.

Добавить комментарий