Этот эксперимент который я проводил, был связан с возможностью получения мах мощности с солнечных панелей. При этом солнечные панели разные, на разное напряжение и ток, для системы на 12 вольт.  Так как многие продавцы советовали ставить диоды после солнечной панели, а они у меня в параллельной работе сильно грелись и даже выходили из строя, я пытался сделать что то, чтобы они меньше доставляли хлопот, и переделал много вариантов подключений, и пробовал и с диодами и мостами и без всего.

За основу этой моей первой схемы, которая положила конец сильному перегреву диодов, была взята идея из импульсного источника питания фильтр выходного питания, с диодами и дросселем. Кстати, эти детали так же брались из компьютерного блока питания. Единственное что я не использовал это электролиты как установлены по схеме.

И вот такое нехитрое применение дросселя и диодов помогло мне получить ту мощность которая по факту выходит с солнечных панелей, а не уходила в тепло как раньше.

Так же я стал замечать интересные положительные явления и касаемые передачи мощности с меньшей потерей на расстояние около 12-15 метров. Опять таки повторюсь это все заметно на моих самодельных солнечных панелях, заводских к сожалению у меня нет, так как за одну 100 ватт заводскую панель я могу самостоятельно собрать 5 самоделок по 60 ватт. Поэтому особого смысла в заводских солнечных панелях я не вижу.

Но посмотрим что будет дальше.

С этого и началось использование диодов Шоттке не только в строенных, а именно отдельно и установленных на радиаторе. Оказывается если устанавливать диоды, и их охлаждать, то на выходе мы можем получить чуть больше энергии с солнечной батареи.

Но есть так же и просадка по напряжению, а соответственно и по мощности, Все это связано с тем, что часть нагрузки на себя берет диод установленный на радиаторе.

В чем спросите преимущество, да все очень просто, тем самым мы снимаем часть тепла с  Солнечной батареи. Которое возникает при севшем аккумуляторе А значит мах нагрузке на СБ.

Даже у заводской солнечной панели  когда с панели снимается вся мощность поднеся  руку к распределительной коробке, можем заметить что она теплей чем сама панель. Это говорит о том что в коробке нагреваются диоды! А значит часть энергии уходит так же в тепло!

По мере зарядки аккумулятора у нас происходит снижение потребление тока и увеличения напряжения с СБ, тем самым мы начинаем выходить на мах мощность СБ. В расчет я беру PWM контроллер заряда для солнечных панелей, а не  MPPT, так как они через чур дороги и не оправдывают свою покупку! А вот диод нам позволяет этому процессу происходить быстрее и стабильней;

Солнечные батареи которые установлены были на тот момент :

 

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *