Цитата Nsky September 9, 2014, 18:29
ТММ: фразы наподобие "Алюминий пропускает ток хуже, чем медь" сбивают с толку:) "Хуже" -тоесть больше сопротивление, электроны больше "трутся" об дефекты кристаллической решетки и им как бы "тесно":) и потому сильнее разогревают проводник теряя импульс и как бы рассеивая мощность на проводнике,что сопровождается падением напряжения, но сам ток то не уменьшается... Поэтому чтобы задействовать эти цифры "12В,24В" можно, например, добавить графу в которой будет указано сколько было вольт на входе и сколько будет на выходе проводников и какая мощность потеряна изза такого выбора сечения/системы. При этом за L принять расстояние до цели х2 сразу, чтобы не путаться, может же гуманитарий читать!
Сделал. Залил опять на облако. Пароль тот же: Makinch7
Цитата Nsky September 9, 2014, 18:29Также удобно сделать графу для подсчета сопротивления кабеля или просто таблицу воткнуть из инета - полезно при покупке,зная сопротивление 1м, например, проводника сечением 2,5 умножаем его на кол-во метров в бухте и сверяем с тем, что нам выдал мультиметр с зачищенных концов бухты, за эталон взять Cu 0,0172 и Al 0,027 или интернет. ТММ: знать что покупаешь важно - тогда есть шанс что расчеты совпадут с практикой.
Постараюсь сделать в ближайшее время. Насчёт удельного сопротивления - я взял 0,0175 чтобы было с запасом, но в принципе можно ведь туда поставить любое число. Вот цитата с сайта, откуда таблички: "Не факт, что производители медного кабеля используют чистую медь «0,0175 пробы», поэтому на практике всегда сечение берется с запасом, а от перегрузки провода используют защитные автоматы..."... Мне статья понравилась может кому из новичков тоже поможет: http://www.samelectric.ru/komponenty/vy-bor-secheniya-provoda-dlya-postoyannogo-toka.html .
К проводам нужно подходить не по формуле а прежде всего по совести, формула нужна для приблизительного подсчета!
Дмитрий, согласен. Прикладываю немецкую табличку, как немцы подходят к "запасу" (с того же сайта взял). Считалку сделал для приблизительного расчёта, больше для себя. Ведь когда получается, что панели должны выдавать допустим 100 ватт, это же совсем не стоваттки, не номинал панели, которые могут быть в этом случае и 200 и 300 ваттные. Ну да не мне вам это объяснять 😀 ))

Цитата Nsky September 10, 2014, 16:30
Рассеиваемая мощность прямо пропорциональна квадрату тока и обратно пропорциональна квадрату падения напряжения и станет меньше в 4 раза в случае уменьшения или тока в 2 раза ,или сопротивления в 4 раза.
Увеличив с 12В до 24В напряжение, при прочих равных условиях (тоесть R и I), потери составят как раз те же самые 5% которые были 10% при 12В - нужно уменьшать ток и сопротивление чтобы уменьшить потери.
То же думаю, как впихнуть это, чтобы немного точнее расчёты были. Да и самому интересно )
|
Тут публиковать комментарии нельзя! Отвечать на них не буду. Только удалять! Для того чтобы оставить комментарий воспользуйтесь рубрикой выше. И там создайте тему. Проще некуда. Таким образом ваш вопрос, и ответ может помочь другим людям. Которые могли столкнутся с подобной проблемой.