Мы с вами уже привыкли, что все солнечные панели разные и уже не существует никаких гостов как по профилю, так и по самим элементам, так и по размерам полотна панели. Но пришло время двигаться дальше и запомнить еще одно отличие солнечных модулей. Мало кто знает, что солнечных панелей одинаковых не бывает и все солнечные панели даже  если имеют какие-то одинаковые показатели на стикере  на самой панели, это лишь приблизительные данные. Некоторые производители, чтоб не штамповать наклейки с разными данными, пишут, что у солнечной панели есть погрешность. Ну, а вот на солнечных панелях  HEVEL HV135 есть отличительная особенность,  в отличии пока от всех остальных солнечных панелей, что я увидел. А именно, все эти солнечные панели имеют непосредственно на самих стикерах данные, которые относятся непосредственно для конкретной солнечной панели.

Представьте как удобно, покупаете панели и выбираете непосредственно чтобы пара была максимально близка по данным между панелями, и тем самым, в установленном виде, у вас эти панели будут выдавать на 1% или чуть больше, выше показатели чем из винегрета.

Судя по письмам, которые мне все пишут в последнее время, все поголовно пытаются выжать максимальное количество не ватт с солнечной панели, а тока. И пытаются всячески уменьшить потери на своих солнечных панелях, вместо того что я рекомендую ставить то, что я не рекомендую. А именно диоды. Я не знаю как диоды могут увеличить ток, вылетающий с панелей, тем более на заводских панелях, и какую пользу они приносят я тоже не знаю.

Но я знаю, что важно для того чтобы выжимать всю мощность с солнечных панелей. А именно, выбрать с запасом провода, которые будут идти от солнечных панелей до контроллера.  Далее важно подключать панели последовательно одного напряжения и тока. И самое важное, избегать скруток и паек провода, особенно большого сечения, это связано с окислением провода в этом месте и в потерях на данном участке провода через время.

Соединять разные по мощности и по напряжению панели последовательно нельзя, а вот параллельно панели не допускается соединять между собой на разное напряжение. А вот соединять параллельно панели на разную мощность можно. Важно также выбор правильных солнечных панелей по количеству элементов, но это уже было в другой теме и будет в новых статьях в будущем.

Итак, вернемся к HEVEL HV135, имея более точные данные по току и напряжению, мы можем найти пары панелей для последовательного соединения и максимально уменьшить потери. То есть, солнечные панели на одно и тоже напряжение, полученное при последовательном соединении напряжение панели умноженное на два и плюс до 10%. Что касаемо тока, имея две солнечные панели с одним и тем же током, мы получим при последовательном подключении  ток одной панели  с минимальным током умноженном на один и плюс 1% к току при последовательном подключении. В то время как при параллельном подключении мы получаем сумму токов с двух и более панелей.

 Проще говоря, есть определенная погрешность в панелях при разном подключении, на которую прямым образом влияют данные с солнечных панелей.  Но гнаться за четкими данными не стоит, 1% в плюс в этом году с этих же панелей может стать -2% в следующим году, когда солнечные панели немного выцветут данные с них хоть как поплывут. Но ради того, что такое есть, можно подобную информацию иметь в виду.

Так же, я не знаю, откуда все берут данные, что при последовательном подключении солнечных панелей КПД будет выше системы, я не знаю. Но факт остается фактом. Большинство думает чем выше входное напряжение на слабых системах, тем выше КПД. Это тоже глобальное заблуждение.  При правильном подборе солнечных, контроллера, хороших АКБ под токи от солнечных, система даже на входное 12 вольт будет в разы выше по КПД, чем подобная на 150 вольт или 100 вольт.

Удивительно еще то, что многие еще верят надписям на заборе.  И если там пишут, что вы со своих панелей на 400 ватт сможете снять при помощи этого чуда контроллера 500 ватт, все не задумываясь бегут подобное покупать, а потом еще долго нахваливают пока не понимают, что их обманули. Но реалии таковы, выше той мощности, что у вас есть — не будет!

Для тех, кто не знает что такое мощность — это напряжение умноженное на ток!  притом напряжение надо брать с рабочего напряжения на самой солнечной панели, а ток, тот который вы наблюдаете на контроллере, при учете того что значение верное, дабы и его зачастую на контроллере могут завышать! Завышая показатели по току, если контроллер отображает мощность, то и мощность будет так же завышена, отсюда не верь тому что видишь, а верь своим приборам, которые реально откалиброваны и показывают правду!

Ну и сам ролик :

 

 

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

Добавить комментарий