Многие, насмотревшись роликов про мою солнечную электростанцию на моем примере, ставят автоматические выключатели на большой ток, и думают, что их это спасет, опять таки применяя очень тонкие провода в системе. Как бы я не старался говорить про то, что у меня не доходят руки их заменить или, что автоматы мне нужны для того чтобы тестировать оборудование и не более того. Никто к этому не прислушивается. Даже то, что я говорю, что я поменял уже ни один автомат, которые просто выгорают. Никому до этого походу нет дела. Многие делают системы с автоматами исходя из чувства прекрасного. Ведь чем больше в системе всяких лампочек и кнопочек, тем она красивее, ну а многие даже заблуждаются и говорят, что она надежная.
Солнечные электростанции, это бомбы замедленного действия, которые работают тихо и при больших мощностях, через какое- то время вылезет проблема, в которой был виноват в большинстве случаев сам сборщик.
В основном ошибки, на которые все сборщики наступают на начальном этапе сборки, это сечение провода и подключение солнечных панелей к магистрали, которая тянется до контроллера. На данном отрезки начиная от коннекторов MC4 не допускается скруток и обжимок без пайки! И без изоляции, в качестве изоляции, рекомендуется использовать не изоленту, а термоусадочные трубки нужного диаметра. А коннекторы МС4 должны быть смазаны для предотвращения коррозии. Такой подход на начальном этапе позволит вам избежать уймы проблем в будущем.
Провода подбираются из расчета не так сойдет, а с запасом по вашим расчетам, дабы напряжения и токи могут отличатся как в большую, так и в меньшую сторону, в зависимости от времени года, и это стоит учитывать. Или, если вы планируете в будущем расширятся, стоит на начальном этапе покупать нужный провод для магистрали для наращивания системы в будущем а не переделывать все каждый раз. Это поможет вам грамотно и рационально использовать как ваши средства, которые вы тратите на постройку солнечной электростанции, ну и поможет вам сберечь ваше время.
Автоматы применяем только по выходу инвертора или грида со стороны сети, но ни в коем образе не со стороны аккумуляторов, дабы мощности пиковые, которые потребляют инверторы, приводят к не контакту в месте замыкания контактов после длительных перегревов. Ну и соответственно к падению мощности или даже к ложным срабатываниям.
Токи которые проходят при нагрузки реле например на фото ниже, ну ни как не позволят при такой дуге долго служить вашим автоматическим выключателям, а проблема с выходом их из строя опустошит ваш карман и заставит вас пересмотреть этот узел в будущем.
Чем выше напряжение вашей системы, тем дуга будет сильнее и при меньшем токе, дабы мощность у нас не меняется. U*I = P
Был у меня один случай, где при коротком замыкании и залипшем старом автомате, автомат у меня просто раскалился вход и выход приварились, и даже загорелся, спасло от пожара то, что я почувствовал запах проводки и то, что вывалился зажим с проводом от автомата. Я не помню фотографировал я или нет, но именно перерыв долгий по автоматам был связан с данным опытом. А то, что они у меня появились, было связано с тестированием контроллеров заряда. И их одновременным сравнением.
Так что я никому не рекомендую ставить ни автоматы, ни выключатели по постоянному току, дабы вас это ну ни как не защитит. А нервы ваши в будущем потреплет.
Что касается контроллеров и инверторов, у большинства контроллеров заряда, для солнечных панелей или ветрогенераторов, установлены плавкие предохранители. Если их нет, просто у вас бюджетный контроллер, в который их просто не поставили. По поводу инверторов или любых преобразователей в 99% предохранители есть как со стороны АКБ, так и со стороны выхода. Отсюда городить бутерброд смысла нет!
Ну и маленький ролик про мою очередную модернизацию моей системы и дугу, которую я получил днем при мощности около 1200 ватт на 24 вольтах, и токе около 40А или больше в коротком замыкании.