Независимый Тест солнечной батареи LuxClear -200P на 200 Ватт в солнечную погоду 60 Элементов. И так новая солнечная батарея на обзоре, и новый тест. Данную батарею предоставил подписчик, новую на обзор и переделку в 12 вольтовую. Переделка и обзор панели вы увидите в будущем.
Особенности солнечной панели в том что она не стандартная и имеет всего 2 линейки по 30 в сумме 60 элементов в место 72, и изготовлена ну очень давно, или же солнечная батарея покупалась как дешевый аналог в Китае чтобы подзаработать. Насчет того как можно заработать догадайтесь сами.
И так характеристики в фото ниже :
Панель без изысков, имеет царапины на элементах, сборка ручная, единственное спекалась Ева пленка под прессом. Делаю вывод что это маленький заводик, производящий ручным трудом, более дешевые варианты солнечных панелей, и скорей всего не для внутреннего рынка.
Силикон по профилю залит не по технологии, отсюда с внутренней стороны его больше чем должно быть. Скорей всего мой дедуктивный метод говорит о том, что на конвейере работают либо неопытные сборщики, либо производители не знают что и как правильно делать.
Но придерживаюсь мнения о сборщиках. Скорей всего они не знали зачем лить такое количество силикона на панель а так как уже панель сбита, залили силиконом с внутренней стороны, а должны были нанести еще и в профиле.
По поводу пайки шин на элементах : они напаяны не профи и не квалифицированны персоналом, так как шина напаяна не за один проход. Это легко можно наблюдать на шинах с которых припой прям упирается в стекло через еву.
По царапинам которые не прямые, а закруглены на самих элементах, можно сказать что спаянные полоски из лент ложились не на чистую поверхность, в худшем случае просто лента на ленту. А брались они для укладки в панель для окончательной сборки, с права от сборщика что ему приходилось за ними тянутся. Это удивительно что элементы не смотря на такие царапины целые.
Но что порадовало это достаточно толстая подложка ПВХ, которая закрывает панель и защищает элементы с внутренней стороны. Она также приклеена на 5 баллов.
Что касается элементов, из которых собрана солнечная панель, то к сожалению это элементы не А класса, а В, и причем самое интересное, что когда мы покупаем элементы в Китае наборами, там они визуально чаще в разы лучше чем эти.
Большинство элементов перегреты, другая часть нагрета не равномерно. Элементы по толщине не стандартные, если изобразить из себя ювелира и присмотреться через линзу под углом, то можно заметить небольшую разницу по толщине. Это говорит о том что элементы не из одной партии.
Вот так вижу данную солнечную батарею я, в прочем как и предыдущие. Страшного в этом нет ничего, кремний он и в Африке кремний. Самое главное, на что стоит обращать внимание, так это на качество сборки рамки солнечной панели, и целостности стекла и подложки. А по поводу элементов, так разница в цвете наоборот хорошо будет красивей переливаться с земли 🙂
Но если серьезно то разноцветные элементы это лотерея которая покажет какого качества элементы лишь за 1-3 первых года.
Проявится в резком падении напряжения или токе, но чаще во все сразу. А это черевато тем, что 60 элементная панель станет грубо говоря 50 элементной. Именно по этому я и рекомендую собирать солнечные панели не из 25 и даже не из 30 элементов а из 40.
К сожалению в этом году я не снял роликов по тестированию самоделок. Но именно запас по напряжению, не и позволяет даже теперь, через столь долгое время получать выше 17 вольт, в то время как панели из 36 элементов теперь дают только 15 или чуть больше. Так что просадка по току это пол беды.
Я смотрю многие думали что они о самоделках, знали все, к сожалению все думают только сейчас, а я собирал свои самоделки из своего опыта думая о будущем.
Интересно обозревать новые батареи, удивительно как такой кусок стекла может рассказать так много о себе.
По тестированию данная батарея показала себя неплохо, и даже лучше ожиданий, а это главное, а остальное покажет только время.
Напоминаю, что при установке солнечной батареи измерьте ток и напряжение холостого хода, запишите их на панели и наклейте поверх скотч или пленку. Следите каждый год в ясную погоду, за тем как уплывают значения, и делайте грамотные выводы! И никакие сюрпризы вас тогда не застанут в рас плох.
Покупайте проверенные временем солнечные батареи , а если сомневаетесь, то учитесь выбирать визуально. Не ведитесь на дорогие или дешевые солнечные батареи так как цена, это не показатель качества.
Ну что, теперь профи будут говорить, а вы знаете почему 30 элементов или 25 это мало, это я сам в этом разобрался, и негде я про это не прочитал 🙂
В общем мира и добра 🙂 Спасибо что прочитали до конца!
Ну и маленький летний ролик от меня в эту мерзкую погоду на выходные :
Вот!Китайские панели отличаются только наличием ламинатора и все.А собирают их люди с руками растущими из жопы и им пофиг на выхлоп. А мы — любяяя!))) Гдето тут выкладывал ролик на ютуб где китайцы делают такие панели чуть ли не на коленке, а потом толпой несут в ламинатор. Зашел на сайт Люхен Солар Энерджи, из сертификатов у них ISO 9001 & 14001 стоят в России по 15 тыс руб за каждый сертификат выдаются они без проверок (никто же не следит). По поводу самоделок, я не профи — тоже любитель,но т.к. я ламинирую евой, то экспериментально дошел что ламинировать нужно панели небольшие на 4-6 вольт их и прожарить можно феном (а потом допечь в духовке:)) и вакуум пылесосом сделать, и из них собирать нужную систему как домино удобно, технологично и ремонтопригодно, а делать панели из десятков элементов -по мне так это ради красоты.
«Ну что, теперь профи будут говорить, а вы знаете почему 30 элементов или 25 это мало, это я сам в этом разобрался, и негде я про это не прочитал»
Ну, давайте прикинем.
U в точке максимальной мощности= 30 Вольт. Это при температуре 25 градусов.
Температурный дрейф поликристалла = 0,45% на градус.
Значит на этой панели напряжение будет уменьшаться на 0,135 Вольта с повышением температуры на каждый градус.
В ясный летний день температура панели около 60 градусов!
U панели уменьшится на 60 — 25 = 35* 0,135 = 4,7 Вольта.
Т.е. ТММ будет находится на уровне 30-4,7= 25,3 Вольта.
Так же нужно вычесть падение на диоде — 0,4 В, на проводах 0,2…1 Вольт.
В итоге мы выходим на напряжение 24…24,5 Вольта
Заряжать 2 акб она конечно будет, но….
Эту панель нужно использовать с МРРТ контроллером.
Если нет, то нужно всячески уменьшать потери. Удалить диоды в коробке, если она не будет использоваться в связке с другими панелями, использовать короткие и толстые провода.
Зато в осенне-зимне-весенний период она покажет себя во всей красе. 🙂
Если что речь идет не о бо мне, а о тех людях которые идеи берут с моего проекта, и в этом не сознаются. Зато всем говорят, что это они придумывают резко после выхода моих статей.