Прошла неделя с момента залития мной солнечной батареи, самодельным инкапсулянтом. Ну что могу сказать, все держится и довольно таки неплохо, прошла неделя, Дополнительно тесты будут суммироваться к этому видео. Не удивляйтесь если видео будет идти с каждым разом все дольше и дольше. Планирую в начале сентября снять и самое главное в мокрый снег и в мороз если получится.

Даты видео :

16.08.2012 ,  20.08.2012  , 23.08.2012

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

12 комментариев к «Самодельный инкапсулянт для солнечных панелей часть 2 Тест»
  1. А не проще поместить ячейки между двух стекол и герметизировать их торцы?

    1. Стекло должно быть минимум 4 мм без косяков (царапин и тд)
      на 36 штук весит около 6-8 кг, если 2 стекла и алюминиевый профиль то вес около 15 кг Вес примерный но реально тяжело. Я пробовал поднять кусок под 36 элементов толщиной 6мм , и мне показалось две панели готовые столько же весят!

  2. На вид все просто и доступно, но все же бывает нужна некая ремонтопригодность лично-собранной конструкции в данном случае она представляется проблематичной.

    Если можно задам вопрос, как вы выявляете бракованные панели после пайки? Жалко будет после заливки панели герметиком выявить бракованную ячейку.
    Вопрос к тому, что не так давно собрал панель из пластин 3х6, до того как паять все панели проверил все выдавали примерно одинаковый вольтаж, а после сборки оказалась одна ячейка выдала в районе 0.17 вольта, остальные выдают 0.30-0.40 вольт. Может я её как-то попортил пайкой, хотя на вид абсолютно целая трещин и сколов нет. Естественно пришлось все разобрать и менять эту ячейку на другую. Боюсь что со временем еще какие-то ячейки могут так же глюкануть.

    1. Странно дабы у меня только бракованные выдают меньше 0.45 вольт и ток меньше 3.2 А .
      У меня есть Сб собранные по принципу бутерброд, там я менял элементы. видео приложено на сайте.
      Есть план заменить заднюю стенку поликарбонатом. Дешево и сердито:)
      Я тоже сторонник того чтобы панель была разборная иначе после заливки нельзя будет использовать элементы, а так же заменить нерабочие! Но на пробу делаю. надо както делать их более надежными чтобы только пользоваться ими.
      Элементы я проверяю не только на сколы но и на качество решетки минусовой. (напыление сетки с рабочей стороны) Она должна иметь четкую структуру. Не пунктиры, не переходы светлое в темное и тд.
      проверяю 150 ватным прожектором каждую и подбираю по мощности.

      1. Спасибо за ответ и идею с поликарбонатом! Легкодоступный и практичный материал, но другой момент — он хорошо держит тепло, а это уже не очень хорошо.
        Еще подумываю над вариантом заливки полиуретановой гидроизоляционной мастикой по характеристикам должна подойти цена в районе 300 руб. за кило. При высыхании почти не имеет усадки, если верить описанию абсолютно не желтеет остается прозрачной и температура эксплуатации (-50°С — +100°С) вполне подходящая, а главное при желании можно разрезать такое покрытие, что облегчает ремонтопригодность. Как-то все идеально, у вас большой опыт в сборке панелей как вам такой вариант?

        1. Тут надо тестировать на практике, и как она поведет себя в мороз. Когда элементы могут достигать плюсовых температур, некто не тестировал.
          а вот поликарбонат тоже нужно проверять как он при таких же условиях себя поведет. Элементы прижимаются к стеклу, получается стекло своеобразным радиатором воздушным. Летом в жаркий день температура на лицевой может достигать больших температур мах что я измерил 105 градусов (оргстекло(коробка)). Да и то для интереса. Со стеклом при ветерке, около 90.

          Тут самое смешное инкапсулянт несет 3 вида защиты: герметичность(не допускать конденсат), механическую стойкость, фиксация элементов со стеклом.
          При этом зазоров стекло элемент , не должно быть. Или быть очень маленькими!

  3. Кстати дешевый инкапсулянт есть в продаже, правда про него упорно умалчивают. HYPERDESMO-T (ГИПЕРДЕСМО Т). по характеристикам то , что надо- это жидкая кровля. Думаю ею заливать.

    1. Виктор, вы успели попробывать ГИПЕРДЕСМО в работе?
      почитал тех.описание.. что не нравится,- Обладает паропроницаемостью (0,8 г./м.2/ч.) что совсем нежелательно наверное.
      я эксперименты ставил с небольшими панелями, дешевый герметик отлично держит.. а дорогой (суперпрозрачный)для аквариумов: единственно не вонючь) но после высыхания стал абсолютно матовый..
      так что не в цене дело, а в характеристике состава/партии продукта.

  4. Дело все в том что в России не умалчивают просто доят с людей деньги, за свет, газ бензин, природные ресурсы. Им это просто не надо, поэтому и в России эта тема только в интернете и обсуждается.
    Мой совет прост надо испытывать прежде чем заливать СБ. Ведь от качества защиты сильно зависит срок службы! Я уже много чего перепробовал. И хочу добавить вы не поверите но не все силиконовые герметики подходят. Встречаются которые проводят напряжение и при высыхании выделяют тепло! Прошу на это тоже обратить внимание.
    Если будут положительные результаты пиши подробнее. Многим пригодится обширная инфа.

    1. Николай, а откуда такая инфа? Не открываются тех. параметры этого компаунда.
      А вот по Пента®-МВГ — есть расшифровка (надо прайс открыть- Материалы для электронной техники ).
      Да похоже там заброшено все…данные 2011 года.

Добавить комментарий