Десерты повышают уровень серотонина в мозге — нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее самочувствие и расслабление. Аппетит к сладкому, появляющийся после еды, обычно определяется привычками, эмоциями или усвоенными питательными веществами. Однако это также может свидетельствовать о ряде заболеваний.
Некоторые диетологи считают, что тяга к сладкому после еды возникает в результате детских привычек, когда ребенку предлагают десерт в качестве поощрения за съеденный обед.
Другие говорят, что на самом деле в тяге к сладкому, возникающей после еды, виновата химия человеческого мозга. Некоторые исследования показывают, что потребляемый сахар (или другие простые углеводы) может увеличить усвоение аминопептида триптофана, содержащегося в некоторых продуктах.
Затем триптофан позволяет увеличить уровень серотонина, нейротрансмиттера, связанного с чувством благополучия.
У некоторых людей обильная еда может привести к состоянию, называемому постпрандиальной (после еды) или реактивной гипогликемией, низкому уровню сахара в крови, что вызывает слабость, потливость, тремор, сонливость, беспокойство или спутанность сознания.
Употребление сладостей — способ противодействия симптомам реактивной гипогликемии.
Также возможно, что потребляемая пища была слишком соленой или съедалась слишком быстро. А обезвоживание может увеличить потребность в сладком после еды.
Как бороться с тягой к сладкому после ужина?
Есть ряд продуктов, которые могут снизить аппетит к сладкому.
Фрукты - они обеспечивают запас натуральных сахаров, а также содержат клетчатку. В этом случае рекомендуются виноград и манго.
Грецкие орехи - имеют сладкий вкус, но также и высокое содержание клетчатки. Кроме того, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая снизить факторы риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.
Темный шоколад – это шоколад, содержащий более 70% какао. Он также содержит полифенолы, антиоксидантные и противовоспалительные эффекты которых могут помочь улучшить показатели здоровья сердца.
Семена чиа – важный источник питательных веществ, в том числе жирных кислот Омега-3, растворимых волокон, которые впитывают воду и набухают, образуя в кишечнике желеобразное вещество, что способствует предотвращению тяги к сладкому.
Жевательная резинка или леденцы без сахара – изготавливаются с использованием искусственных подсластителей, имеют сладкий вкус, но содержат небольшое количество калорий.
Йогурт – это полезный перекус, богатый белком и кальцием. Он регулирует аппетит и помогает контролировать тягу к сладкому. Фрукты, семена или орехи можно смешать с порцией йогурта.
Что может скрываться за сладким аппетитом?
- нарушения щитовидной железы: стресс, утомляемость и тяга к сладкому, появляющиеся после еды, могут свидетельствовать о гипоактивности щитовидной железы;
- инфекция: бактерии питаются сахаром, поэтому инфекция в организме может усилить тягу к сладкому. Однако потребление сахара вызывает размножение бактерий.
- менопауза или предменструальный синдром: уровни эстрогена и прогестерона сильно различаются в эти периоды, и женщины становятся более склонными к резистентности к инсулину. Кроме того, гормональные изменения заставляют организм пытаться повысить уровень серотонина. Кстати. на нашем сайте собраны самые свежие и актуальные промокоды казино для регистрации с фриспинами и другими бездепозитными бонусами