Кто не знает, что соль называют "белым ядом"? Всем это сегодня известно. Одни люди называют соль "белой смертью" и стараются использовать её в минимальных количествах. Кто же из них прав?
Без соли человеческому организму никак не обойтись. Она нужна для обеспечения нормального обмена веществ, бесперебойного функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Соль также поддерживает тонус мышц, способствует росту и укреплению костей.
Однако вся польза ионов натрия и хлора может быть напрочь перечеркнута их передозировкой. А суточная норма соли для взрослого нормального человека составляет не более 6 граммов. И это при условии, что человек не страдает никакими заболеваниями текущими или хроническими. Правда, норма может быть и увеличена. В условиях жары, например, или повышенных физических нагрузок. Тогда соли можно съесть 9 или даже 10 граммов в день.
Сегодня мало кому удается придерживаться рекомендуемой солёной "дозы". Ведь мы всё чаще питаемся полуфабрикатами и готовыми блюдами, купленными в магазинах. А все консервы, копчёности, соусы, сыры, даже масло с хлебом производители щедро сдабривают солью. Плюс солим то, что готовим дома. Вот и получается, что съедаем этого "белого яда" граммов 15 в сутки втрое, а то и больше, превышая рекомендованную норму.
[i]В больших дозах натрий снижает эффективность многих лекарств. Он блокирует действие препаратов против ревматизма, сахарного диабета, расстройств ЖКТ.[/i]
Передозировка соли приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, отёкам тканей и повышению кровяного давления, нарушает работу сердца. Солёные продукты активно способствуют набору лишнего веса, поскольку обеспечивают застой жидкости в теле человека и увеличивают аппетит. Зная об этом, кафе и рестораны именно в графу "Закуски" в своих меню ставят сыры, всевозможные соленья и копчёности.
Правда, резкий переход на рацион без соли тоже может прибавить килограммы, поскольку еда будет казаться безвкусной и не приносящей сытости.
Что же со всем этим делать? Употреблять соль... Но в разумных количествах. И придерживаться следующих правил:
[list=1]
Изучать этикетки пищевых продуктов на прилавках магазинов. Если соль указана в числе первых в списке ингредиентов, надо отказаться от покупки.
Включать в собственное меню свежие овощи и мясо отварное. В них содержится минимум соли.
Заменять часть соли на специи и приправы при приготовлении блюд. И заправлять салаты лимонным соком.
Не солить пищу во время варки-жарки, а добавлять соль в уже готовое блюдо.
[/list]
И не надо верить рекламе! В морской соли, например, действительно много полезных микроэлементов, но солью она от этого быть не перестает. А значит, норма все та же 6 граммов. Если Вы решили нормализовать собственное потребление соли, то важно продержаться первые две недели. За это время вкусовые рецепторы человека вполне способны перестроиться.
И помните, что суточная норма соли содержится всего в одном маленьком пакетике картофельных чипсов, а также в 2-х ломтиках солёной рыбки, 100 граммах ветчины, булке чёрного хлеба, 3-х солёных огурцах или в одной упаковке плавленого сыра. Лучшие азартные автоматы в казино плейфортуна зеркало - это Feline и French Roulette. При открытии счета есть бонусы и бесплатные вращения.