Кухня – это место в доме, где проводится большая часть каждого дня. По этой причине важно правильно его оформить. Кухня должна быть удобной, элегантной и одновременно функциональной, благодаря чему приготовление пищи станет проще и приятнее. Это особенно важно в небольших помещениях, где важен каждый клочок поверхности. Мы советуем, как эргономично обустроить домашнюю кухню.
Как обустроить кухню, чтобы сэкономить на ней время?
Исследования показывают, что в среднем каждый человек проводит на кухне около месяца в году. Важно отметить, что каждый день он выполняет одни и те же или похожие действия, которые отнимают слишком много вашего драгоценного времени на плохо обставленной кухне. Эргономичная кухонная мебель должна соответствовать порядку использования предметов.
Ближе всего к кухонной двери должен стоять холодильник, затем столешница, мойка, духовка и плита. Благодаря этому можно избежать ненужных перемещений по комнате, на что зачастую уходит больше времени, чем просто приготовление пищи и уборка.
Наибольшие возможности эргономичной кухонной меблировки дает изготовление мебели на заказ. Хотя это может быть более дорогим вариантом, чем покупка готовой мебели, но снижает риск ошибок при расстановке.
Хозяйственные зоны на эргономичной кухне
Большинство специалистов советуют, чтобы расстановка мебели образовывала так называемый кухонный треугольник . Его стороны и точка в углу комнаты – это зоны для хранения продуктов и посуды, мытья и уборки, приготовления пищи. Целью такого расположения является соблюдение надлежащих расстояний от зон, что не только ускоряет работу, но и обеспечивает безопасность и уменьшает образование беспорядка.
Важно, чтобы расстояния вершин получившегося треугольника на эргономичной кухне не были большими. Длина его сторон не должна превышать 4-6 метров. Чтобы кухня была максимально функциональной, все продукты, необходимые для приготовления пищи, должны находиться на хорошо видимых и легкодоступных местах.
Размеры мебели и эргономика
Удобная и функциональная кухня – это та, обустройство которой не мешает повседневным делам. Эргономичная мебель адаптирована под пользователя, что означает, среди прочего, правильную высоту и ширину столешниц.
Лучшим решением будет создание мебели по размеру, который позволит адаптировать ее к росту обитателей и виду выполняемой деятельности. Например, овощечистки должны быть длиной 100-110 сантиметров. Их высота для приготовления еды и мытья составляет около 90 – 100 сантиметров, а для раскатывания теста 70 – 80 сантиметров. MostBet MostBet AZ AZ