Когда солнечные панели не проходят по напряжению или нужно его увеличить а таких панелей уже нет

Автор:DmitriyN.

Дек 11, 2024

Очень важно понимать, и знать, какие солнечные панели стоит ставить последовательно, когда нужно добрать и не переборщить по напряжению. Или подобрать солнечные панели правильно, чтобы не занизить выходную мощность стринга солнечных панелей. На сегодняшний день, сложно по деньгам, приобрести необходимое количество панелей сразу. Или даже попасть по напряжению при выборе панелей. Так как фактически, данные с заявленными могут отличатся.  Ко мне за два дня обратилось два человека, с разными проблемами. Но по сути с одним желанием. Как увеличить мощность солнечного поля, и подобрать дополнительную солнечную панель. И второй проблемой, панели выдают больше напряжения, и грид выпадает в ошибку, как уменьшить напряжение солнечных панелей.

Первый вопрос с которым мне обратились. Как поставить солнечную панель для контроллера на 450 вольт. Чтобы немного добрать напряжение установленного массива. Когда таких панелей уже нет в продаже.

В данном случае солнечная панель моно, с током рабочим 8.68, и током КЗ 9.4. Напряжение контура тут 1000 вольт, а значит пробоя на этих солнечных панелей при напряжении 450 вольт, быть не должно. В данном варианте нужно искать солнечную панель Моно с напряжением контура больше 600 вольт и током рабочим 9А а лучше 9.5. Поли кристаллический кремний на такое напряжение при наличии поля моно, я бы не рискнул добавлять. Так как моно — это однородная структура, и шанс пробития элемента, гораздо ниже на высоком напряжении. Это уже из личного опыта. А так же деградация у моно, происходит не так как у поле кристаллического кремния, и параметры со временем отличаются прямо противоположно. По этому в данном случае лучше рассматривать только Моно. Можно установить солнечную панель, например на 200Ватт 12 вольт, с током КЗ 9.5А Подняв напряжение контура всего на 24 вольта.

Или рассмотреть панель мощностью 350 ватт из 60 элементов, с током 9.7А с напряжением панели в 36 вольт. Что естественно увеличит напряжение массива дополнительно на 36 воль. Есть панели на 72 и 80 элементов, но там ток может быть ниже. А нам важно чтобы ток был чуть больше заявленного. Чтобы панели лучше вписались в Б/у массив. Ну и частенько при увеличивают возможности, чем оно есть по факту.

И да еще немаловажно, поколение панелей по КПД, лучше брать свежее, а не старее чем у вас есть! То есть КПД солнечных панелей допускается брать больше чем у вас но не меньше. Это можно легко примерно определить, по количеству шин, на солнечной клетке и их толщину. Чем их больше и они толще, тем более современная солнечная панель перед вами, и тем выше ее фактическое КПД, и более новое поколение.

Очень часто современные солнечные панели, по факту выдают меньше чем заявлено на шильдике. Это есть очень плохо. Ибо запомните такую вещь. Если указано 300 ватт, панель может выдавать 310, и это нормально, а если 270 выдает при указанных 300, это значит солнечная панель на 270 ватт, а шильдик наклеен от 300 ватки, и подобное сплошь и рядом. по этому вам важно подобрать панели по току, и старайтесь чтоб ток был как выше описал!

 

 Второй вопрос с которым ко мне обратились. Как понизить напряжение солнечных панелей, если сетевой инвертор имеет верхнее напряжение ниже, чем две подключенных солнечных панели последовательно.

На просторах интернета нашел Ваш сайт — peling.ru, где есть обзоры инвертора SoyoSource, приобрел данный девайс и при тестировании выяснилось, что порог срабатывания защиты 90 вольт, а моя панель в режиме холостого хода может выдавать до 96 вольт! Печально, что можно сделать в данном случае? Буду признателен за совет.

Существует много способов как обойти эту проблему, но в данном случае, у человека всего две солнечных панели, и надежнее будет правильно подобрать еще две панели. Тем более на сегодняшний день, есть солнечные панели на 12 вольт, в большом разбросе по току. Принцип подбора такой же как и в первом случае, только нам нужно будет собрать два разных массива солнечных панелей, чтобы их запараллелить.

Тут как мы видим солнечные панели, так же на 1000 вольт, но на 48 вольтах, с напряжением контура 90 вольт, нам это не так принципиально, и по этому, если в будущем, эти солнечные панели не будут никуда больше ставится. Тем более в системы на 450 вольт, то можно подбирать пару непосредственно до 500 вольт. Что увеличит количество предложений и возможностей подбору панелей, по более низкой цене.

Для связки с моно панелями, лучше использовать Моно, о чем я так же выше прописал. ток в конкретном случае, лучше смотреть 10А или 9.8А Это могут быть солнечные панели как на 150 Ватт современные так и в плоть до 230Ватт. Которые есть на напряжение до 28 вольт Но на них пишут что они на 12 вольт. По этому смотрим предложения, и ищем солнечные панели по току в диапазонах чуть выше чем заявлено, моно кристаллические.

Изначально, этот класс оборудования рассчитан под солнечные панели на 60 солнечных клеток, или кратный 60 клеткам! У них на 60 элементах, пороги напряжения открытого контура, или холостого напряжения ниже и зачастую не поднимаются выше 34-40 Вольт. Что вписывается в рабочий диапазон, с коэффициентом безопасности, под толеранс солнечной панели.

Коротко для тех кто не понимает, Это как подбирать контрактные запчасти на авто. Можно поставить и подобрать так, что машина будет ехать хуже. Или подобрать даже с запасом, что машина будет ехать так же, но у конкретного узла который мы меняем добавляем, будет куда больший запас по прочности!

 

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

Добавить комментарий