Когда солнечная погода увеличивает выработку с Солнечных Панелей

  И так это достаточно высокого качества отснятое видео, чтобы наконец таки поставить точку, в рассказе о том, что солнечные панели выдают только ту мощность или ниже, которая заявлена на них. Очень давно, когда еще фотоаппараты были невысокого разрешения, я пытался сделать снимки этой погоды и писал в статьях свои наблюдения, и это даже на какое-то время позволяло уменьшить споры вокруг не объяснимого. Но в последнее время они стали опять возникать все чаще.

Так как в последнее время качество камер стало в разы лучше а разрешение в десятки раз выше, я решил запечатлеть эту погоду в новом свете. Заодно с полученным опытом за долгое время попытаться более подробно и просто рассказать про данное явление и почему солнечные панели выдают больше заявленного, и даже выше значений положительного толеранса.

И рассказать, что те данные на солнечных панелях которые указаны на них являются такой средне потолочной величиной, которая так же может быть и их средней величиной, и тут все зависит от производителя.

В далекие годы назад мощность с панелей которую можно было получить в обычный солнечный день, была равна мощности указанной на наклейке на солнечной панели. Покупая солнечные панели из Германии или США выдавали чуть больше мощности заявленной на панели, это не более 25% сверх той мощности что на них указывалась. В то время как на солнечных панелях из Китая эта мощность Была зачастую равна.

Но шло время солнечные стали поставляться из Китая а из других стран где я мог их раньше заказать, стало ну очень не выгодно да и мощность с панелей стала приравниваться к Китайским панелям.

На протяжении буквально двух трех лет, мощность с солнечных панелей которые были из Китая от заявленных явно просели и находились в минусовом допуске толеранса. Что многих привело к мысли что панели стали низкого качества. Но на самом деле это толеранс стал гораздо больше чем был. А чтобы панели было легче продавать чтобы не писать мощность каждой партии 80 или 90 или 95 , видно решили подогнать мощность до 100% увеличением диапазона толеранса.

Особо смешно смотрятся современные технологии, которые дают прирост мощности. Ибо многие уже и забыли какие были солнечные панели других стран. И что отличие их было не только по толерансу и по эффективности. Но и в том что панели разных брендов и стран были так же разных размеров. Ибо производство как и технология изготовления солнечных панелей у каждой страны отличается. А разработки ведутся не одной группой людей а разными исследовательскими лабораториями разных стран, это и называется конкуренция, как в разработках так и в исследование, которая и дарит нам новые технологии.

А так же прогресс в эффективности солнечных панелей и к его повышению, которое мы наблюдаем в последнее время все выше. Но уже не так часто, как это было на первых этапах. Ибо из за конкуренции на сколько я могу судить, по рынку стало таких иследовательских центров и предприятий меньше, опять же из за конкуренции. Слабые, с высокой рыночной стоимостью изделий, чаще банкротятся, или их доход снижается, оставляя свою нишу для более сильных конкурентов.

И так вернемся к погоде.

Тестовые стенды которые используют на производствах где делают замеры относительно средней величины солнечного излучения, которое падает на землю. Поэтому находясь высоко в горах или ближе к уровню мирового океана, мощность получаемая с солнечной панели как и ее деградация, так же будут отличимы.  Но при определенном углу установки, мощность будет близка к заявленной.

Откуда же берется.

Как мы ранее с вами выяснили, значения на солнечных панелях которые указаны, это усредненные данные, которые подходят для обычного дня, с определенной концентрации пылевых частиц. И эти данные можно отнести к расчетным идеальным данным. А значит чтобы получить эти величины, их долго не придется ждать.

Но если Уменьшить концентрацию пыли в атмосфере, а так же добавить немного магии, то вполне реально получить завышенные значения по мощность до +10% к якобы идеальным. Это и есть положительный толеранс который указан на солнечных панелях.

В этом нет ничего удивительного или волшебного если учесть что в обычный день вы получаете мощность в толерансе -10% а в редкие дни вы получаете номинал мощности. Но а в супер редкие дни вы получаете максимальную выработку + максимальный толеранс или выше. При этом чтобы его наблюдать на практике все эти этапы могут понадобится долгие месяцы, и тут играет роль в какой климатической зоне вы находитесь, ваша высота над уровнем моря, и многое другое. Но тем ни менее как в пословице раз в год и пушка стреляет, поэтому такие  идеальные условия наверно встречаются везде, но в разных временных пропорциях. Ну а зачастую мало кто захочет месяцами или годами наблюдать за панелями каждый день и делать для себя какие то пометки. Отсюда и рождается недопонимание от ТУ солнечных панелях, или ох качестве. Ибо мало кто понимает что такое толеранс и что он означает и о чем он говорит. Да и что вообще были такие солнечные панели, и чем они отличаются от нынешних.

А если учесть, что толеранс, это не эталонная величина, а примерная  и она может отличатся по многим факторам от той местности где установлены солнечные панели, то тут для многих такие явления и стали превращаться в Магию, или высокое качество солнечных панелей!

Именно из за этого с солнечных панелей которые у меня установлены мощностью 2000 ватт, или 20 штук по 100 ватт, я смог получить мощность выработки с грида 2080- 2190 Ватт, что учитывая КПД инвертора в 98% составляет примерно +10% от номинала.  И подкручивать ничего для этого ненужно, ибо это погодное явление! А тем кто говорят про чего то там подкрутить им необходимо просто набраться опыта!

Опять таки магии как видим никакой нет, и получать мощность с панели ниже или выше, вполне нормально. А если учесть другие данные косаемые по деградации клеток через год эксплуатации, то тут голова пойдет кругом, и как положительно а не отрицательно она может повлиять на выработку, поэтому лучше просто об этом не думать. Ну а если вам интересно то может в следующий раз я смогу и поведать вам на этот вопрос, хотя тема эта опять таки старая, и материал этот давался в 2014 или в 2015 году.

Данная информация описана из личного опыта, а логическая цепочка построена из ходя из личных наблюдений. И является первоисточником. Копирование материала запрещено законом об авторском праве! В будущем может редактироваться или дописываться, чтобы упростить или уточнить данный материал! 

Ну и демонстрация

 

Запросов: 104 | 1,715 сек
Память: 66.15MB
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика