Аккумулятор от ноутбука в качестве замены обычного аккумулятора для переносных систем.

Давно искал схему подключения аккумуляторного блока от ноутбука, чтобы активировать его и он превратился из непонятного не рабочего куска железа без ноутбука, в полноценный аккумулятор со встроенным контроллером BMS.В общем не найдя материала решил воспользоватся своим опытом и попытаться разобраться  в принципе его работы на примере материнской платы от старого ноутбука фирмы DELL. После осмотров и про звонок обнаружил классическую схему включения которую можно посмотреть по моим наброскам ниже. Но данная схема не универсальная и на каждом ноутбуке может отличатся!

1

Как выглядит в рабочем состоянии :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Чаще съем напряжения Ведется как по всем секциям так и по одной секции. Бывает информация идет по всем банкам всего по одному проводу.

Плюс активации платы, это не только контроль за напряжением на каждой секции, но и с помощью данной платы можно не потерять сильно емкость, опять же эти данные зависят от конкретного контроллера примененного в аккумуляторе.

Как его настроить чтобы напряжение было одинаково или очень близко приближенное.

Для  того чтобы АКБ отрабатывали одинаково, нужно каждую секцию зарядить оnдельно и желательно прибором по типу Imax- B6  после того как емкость и напряжение уровняется, Аккумулятор готов к использованию.

Плюсы подобного применения, перво наперво это очень маленький вес, и размер по отношению к кислотным аккумуляторам.

Если я еще смогу запустить какие-то контроллеры  для аккумуляторов, я все покажу в будущих видео.

Ну и пару видео роликов. :

Часть 1

Второе видео демонстрация зарядки АКБ, и зависимости с жучком и без жучка :

Часть 2

Вот так просто я смог получить полноценный Liion аккумуляторный банк для питания разных приборов.

3 Responses to Аккумулятор от ноутбука в качестве замены обычного аккумулятора для переносных систем.

  1. Аватар checker:

    Также в свое время искал инфу по этому вопросу.
    Все очень просто, попробуйте загуглить фразу «notebook battery pinout» (без кавычек), у разных батарей распиновка и предназначение пинов может сильно отличаться.

  2. Аватар EvilCreative:

    Пусть и грубо, но видео «мартышкин труд».
    Для того что бы снимать подобные обзоры нужно понимать как работает ноутбучная батарея. Контролер который «на шару» можно получить, имеет сомнительную работоспособность, так как является программируемым, во время эксплуатации и фактического износа элементов прописывает в себе или дополнительной памяти реальные значения емкости элементов, что в дальнейшем, к примеру, можно посмотреть в виде общего износа к примеру http://savepic.su/4673413.jpg также можно посмотреть и другие параметры. Согласитесь использовать контроллер с неизвестными параметрами не очень хорошо, хотя работать будет, к примеру, пока показания не дойдут к критической отметке, контроллер пережгет предохранитель и устройство перестанет работать.
    Тут важно понимать что для батареи как устройства в целом, зашиты определенные параметры, не допустимые для дальнейшей эксплуатации. для этого в нее и ставят контроллер, который отслеживает температуру каждой секции, напряжение, емкость и тд. Говорить что производитель специально блокирует батареи, Бред, он только обеспечивает оптимальные параметры работы. Наверно всем известно, что батарея это расходник! Так что делайте выводы.
    Что касается распиновки разъема батареи, так тут вообще все просто: не можете найти схему на батарею?! правильно их нет, в свободном доступе! да и по сути зачем схема на расходник?
    Мастера которые занимаются ремонтом ноутбучных батарей накопили достаточно информации и смысла им выкладывать нет никакого! так как это их наработки, их потраченное время! Но и это не самое главное, само вскрытие батареи опасно, Не хорошо выкладывать видео не предупреждая о мерах предосторожности, и опасности которому подвержен человек повторяющий это. Но вернемся к распиновке разъема, она есть в схеме ноутбука, откровенно говоря не особо приглядывался к наклейке от вашей батареи, похожая на asus k40 да и многих других, даю ссылку на скрин из схемы http://savepic.su/4709253.jpg
    Извините уж меня, но колесо давно изобрели. Что касается схемы (а она давно в открытом доступе), обратите внимание на сигналы DATA и CLK. Зарядка «отдельно» прибором Imac, очередная глупость для корректной работы нужно уровнять все элементы по напряжению, для этого необходимо абсолютно все элементы соединить параллельно! и сделать несколько циклов заряд-разряд. Не стоит забывать что схема включения элементов смешанная! (параллельно последовательное) все элементы должны иметь одинаковую емкость!
    У кого там кстати не получалось!? активировать включение Аккумулятора? А «Хитрую штучку» нужно срочно патентовать! а конденсатор хитрый производитель спрятал 🙂
    К чему эти все почти гневные слова?! да я псих! и у меня бессонница! и совершенно случайно, хотя нет не случайно! посмотрел ЭТО видео! и даже не надеялся увидеть в нем что то новое, знаю не очень приятно читать подобные слова! Человек все же старался. Но ЭТО нельзя выкладывать в общий доступ, нельзя даже на ночь смотреть под одеялом. Нужно все забыть, бросить мысль спасти весь мир одной перемычкой, Видео достойно красоваться на техническом форуме( с регистрацией в 15 технических вопросов) в разделе ЮМОР! что бы случайные люди ЭТО никогда не видели, и не по тому что это закрытая информация, а хотя бы из уважения давать правильную и честную информацию, не упоминая что пришлось перекопать сотни страниц «ИНТЕРНЕТА» и сделать инновационное открытие запуска батареи. Стыдно Товарищи! Информацию нужно найти, систематизировать, понять как работает, а самое главное проверить лично и только после этого кричать «Эврика».

    С уважением Злой Креатив 🙂

  3. Аватар имя:

    Молодец. все правильно сделал.
    жругих слушать — себя не уважать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to smile:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика