Варианты соединения аккумуляторов различной емкости в одну систему, емкость при разном подключении аккумуляторов.

Очень частый вопрос задают многие люди, кто собрали или только планируют собрать аккумуляторный банк, в котором будет хранится собираемая энергия и аккумулироваться для последующего ее использования. Данная тема должна так же помочь людям понять на какой же системе лучше остановится.  Данная тема создана специально для начинающих а так же может будет полезна и реальным пользователям чтобы оценить  реальную емкость своей системы.

В данной теме мы рассмотрим всего три системы на 12 Вольт, 24 вольта, и 48 вольт. Для остальных вариантов включения аккумуляторов так же действует данное правило!

И так рассмотрим предложенный мной рисунок:

1



На рисунке один мы видим четыре аккумулятора соединенных последовательно, емкость каждого аккумулятора равна для легкости подсчетов по 100А/ч. Соединив по данной схеме мы получаем  систему на 48 вольт и емкость 100 А/ч но не как не 200 а/ч.

Для рисунка 1 и 3 очень важно, чтобы емкость каждого аккумулятора была одинакова, это нужно для того чтобы аккумуляторы заряжались равномерно!

На рисунке 2 мы видим соединение параллельное, где  четыре аккумулятора соединены между собой плюсами от каждого аккумулятора это общий +, и все минусы соединены между собой, это общий минус.

Для рисунка 2  нет никаких ограничений какой емкости аккумуляторы должны быть соединены в параллель, они могут иметь разную емкость но это не желательно! Именно для того чтобы соединить аккумуляторы разной емкости, я на своем жизненном опыте придумал правильное соединение, которое позволило подключать разные аккумуляторы для системы без потерь по качеству заряда и итоговой емкости аккумуляторов.

Если подключать по рисунку 2 аккумуляторы разной емкости самая большая нагрузка при съеме инвертором приходится на слабый аккумулятор, что и выводит его из строя очень быстро!

 Про Магистраль можно почитать тут — http://peling.ru/magistral-v-moey-solnechnoy-sisteme-chast-1/.

По рисунку 3 мы видим два аккумулятора соединенных последовательно, каждый аккумулятор имеет напряжение 12 В и емкость 100 А/ч, в сумме мы получаем при таком подключении всего 24 вольта и емкость 100 а/ч. То есть данные отличаются от рисунка один тем что аккумуляторов на два меньше а  емкость так — же равна!

Рассмотрим варианты подключений на примере 12 аккумуляторов, где каждый аккумулятор на нашим примерам на 100 а/ч, для легкости подсчетов.

Далее рассмотрим рисунок по увеличению емкости на 48 вольтовую систему.

48

 

 

Следующая система на 12 аккумуляторах при подключении в 24 вольтовыю цепь.

24

 

И последний вариант подключения на самую расспространенную систему включения на 12 В, при том же количестве аккумуляторов.

12в

 

 

И так подведем итог, из 12, двенадцати  вольтовых аккумуляторов можно получить следующие системы по емкости :

48 В система  будет иметь емкость — 300 а/ч

24 В система будет иметь емкость  — 600 А/ч

12 В система будет иметь емкость 1200 А/ч

 

Электрическая энергия, накопленная в аккумуляторной батарееэнергия аккумуляторной батареи равна сумме энергий отдельных аккумуляторов (произведению энергий отдельных аккумуляторов, если аккумуляторы одинаковые), независимо от того, как соединены аккумуляторы — параллельно или последовательно.

Вот как-то так, надеюсь теперь не возникнет подсчитать емкость вашей системы.

 


7 Responses to Варианты соединения аккумуляторов различной емкости в одну систему, емкость при разном подключении аккумуляторов.

  1. moto26 moto26:

    Дима, емкость вообще то во всех случаях будет одна и та же и равняется она 14400 ватт*часов

    Не путай людей.

    • moto26 moto26:

      Точнее просто Ватт.

    • про энергию я дополнил.
      Электрическая энергия, накопленная в аккумуляторной батарее энергия аккумуляторной батареи равна сумме энергий отдельных аккумуляторов (произведению энергий отдельных аккумуляторов, если аккумуляторы одинаковые), независимо от того, как соединены аккумуляторы — параллельно или последовательно.

    • nikks nikks:

      ну конечно, емкость будет разная (А*час), одинаковой будет ЭНЕРГИЯ, кот. измеряется в Вт*час

      • Ну меня люди частенько спрашивают какие емкости у них на 24 в системе и выше, немного неправильно обьяснял вот и решил все по полкам разложить у самого на 12 проблем в подсчете нет:)

  2. Аватар Olegs:

    С этими А-ч постоянно путаница, не зря серьезные фирмы производители аккумов для мобильных устройств, перешли на обозначение «емкости» аккумуляторов в Вт-ч. Так удобнее и проще считать другие параметры систем, в которых работают батареи. Например, какую солнечную батарею надо, чтобы зарядить за 4 часа Ваши аккумы емкостью 24В * 600Ач ? Считаем «емкость» блока аккумов — 24В * 600 А-ч = 14400 Вт-ч, делим «емкость» аккумов на часы — 14400 Вт-ч / 4ч = 3600 Вт, а это у нас 15шт 240Вт батарей на 24В. Или , например, вопрос «А сколько времени протянут эти же аккумы, при работе на нагрузку, мощностью 3600 Вт?». Считаем — 14400 Вт-ч / 3600 Вт = 4 часа ! Конечно, это приблизительно, без учета потерь в устройствах, но Вт-часы очень удобны в оценке «емкости» системы и просчете параметров.

Запросов: 142 | 1,417 сек
Память: 67.5MB
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика