Работа с эпоксидной смолой, на примере восстановления кулера для воды

Автор:DmitriyN.

Май 7, 2014

Всем привет, сегодня я хотел бы вам показать как легко можно восстановить рем комплектом из эпоксидной смолы, стеклоткани и отвердителя кулер для питьевой воды. И самое главное предостеречь о мерах безопасности с этим химически едким веществом.

Более подробно кому интересно могут почитать в Википедии если поискать Эпоксидная_смола, для остальных скажу от себя следующее, что данная вещь способна при правильном приготовлении полностью заменить металл. Я восстанавливал и предавал машине новые формы наращивая и заполняя не нужные пробелы, путем заливки смолой и дальнейшей обработкой наждачной бумагой до подгонки и приданию конечных форм. Делал до такой степени, что сложно было понять где заканчивается металл и начинается смола.

Про температурные режимы они находятся в приличных пределах если толщина и слои уложены правильно. Был на севере при -60 Гр да и летом до +45, погода ни как не сказалась на смоле .

Но чего она боится, это ИК лучи. Инфрокрасные лучи и высокая температура пучит и разрушает смолу, так что для этих целей она не подходит без дополнительной обработки.

Обработка для защиты смолы должна быть следующая:

1 — придание нужной формы.

2- зачистка под грунтовку

3 — Грунтовка обычная по металлу

4 — Покраска обычная по металлу акрил.

По идее сложного нечего в этом нет, но процедура честно говоря такого восстановления дорогая,  но зато в полне реально можно сделать своими руками не только части для авто, но вылить нужные формы, для каких то идей или сделать безделушки.

От качества смолы и количества отвердителя зависит прозрачность готового изделия.

После того как была восстановлена какая-то часть детали или формы, или вы произвели какие-то восстановительные работы. Рекомендую заветрить полученный результат. Это доведение детали до мах крепости и заодно выветрить едкий запах.

Выветривание лучше проводить на открытом воздухе в тени! Ни в коем случае не под солнцем. Как только запах становиться еле уловим, можно приступать к грунтовке и покраске.

На самом деле есть много нюансов но основными я поделился.

Вещица если уметь ей пользоваться достаточно универсальная, и на всякий случай я держу дома баночку для непредвиденных случаев.

По поводу удаления эпоксидки с кожи, лучше удаляется теплой водой с мылом до момента пока она не  начала схватываться. С вещей удалить ее практически не реально! Так что будьте внимательны.

Может вступать в реакцию с некоторыми хим составами.

Работать молодым лучше в маске и в проветриваемом помещении а то детей не будет:)

Российского производства мне не понравилась, качество смеси и конечного результата не внушает доверия. Поэтому либо китай германия или корея, что найдете. Novol по работе больше понравилась.

А вот если вернутся к теме с кулером, в итоге я восстановил корпус. Высушил, и затерев снаружи 320 наждачкой, получил рабочий и целый аппарат, который в дальнейшем будет меня согревать горячим чайком.

Ну и небольшое видео :

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

5 комментариев к «Работа с эпоксидной смолой, на примере восстановления кулера для воды»
  1. как мне -проще заменить сломанную деталь (если есть такое в продаже). и дешевле и надежнее

    1. В продаже таких уже нет а брать новый за 4000 рублей как-то уж больно круто.
      Тем более что я его сам отмыл и он теперь выглядит как новый.

  2. Дима, не шо за детсад?
    Чем больше отвердителя, тем быстрее схватится. Но на твёрость это не влияет.

    Касательно смешивания «на глаз», ладно бы это было 20 лет назад, но сейчас у всех есть весы. отрезал бутылку, капнул туда 6г отвердителя, добавил 100г эпоксидки и перемешал.
    «на глаз» — это не наш метод 🙂 мой папа, метролог, является ещё и голубятником. одна из присказок: «на глаз насрать можно!»
    один из их дружбанов стоял у себя во дворе под голубиной колкой. поднял взгляд, полюбоваться на своих птичек… и словил глазом сюрприз 🙂

    так что весы и только весы, либо шприц как мера объёма.

    1. Странно, но у меня в зависимости от отвердителя менялось время схватывания, ну и сила твердости. Причем чем больше отвердителя тем хуже.
      Ну каждый делает по своему я так. Я в свае время на глаз детали четвертого разряда делал без микрометра. И совпадение было в середине допусков.

  3. Давай уточнимся. Отвердителя должно быть столько, сколько нужно.
    Мало? — Плохо. Много? — тоже плохо.

    Я подозреваю, что для некоторых двухкомпонентных составов это не критично, но при прочих равных лучше бы соблюдать рекомендованные производителем пропорции.

Добавить комментарий