Вот даже по началу и не думал выкладывать эту информацию на сайте, но подумал, что все таки есть люди которые его посещают с проживая в частных домах, и решил для них показать свою систему, может кому-то пригодится данная информация.

Как всегда все началось с того что наступила резко зима, и дома стало уже не так тепло как хотелось, переделана мной летом труба стала дымить и зарос тать льдом, а из печки, дул холодный ветер, так как труба у меня не  утеплена. По началу я думал просто утеплить трубу утеплителем, как продают заводские и обернуть ее жестью, или сделать электро вытяжку в помощь, но пошел более сложным путем.

Сложный и не дешевый путь для меня был, это полная замена котельного оборудования. Для начала я купил 10 метров трубы 20 мм доп фитинги под новую обвязку , доп краны. Ну и первый котел, котел взял Чаус на 3 кВт с блоком управления, самый простой механический блок управления который я видел ПУЭ-10 с защитой котла от перегрева, рассчитан блок управления для котлов до 10 кВт.  Но главное чтобы он был надежным. В инструкции как всегда информация была представлена очень скудно. Но приборы  и мои маленькие познания, заполнили этот пробел.

Электро котел имеет 3 нагревателя, подключаются они против часовой стрелки, об этом я узнал по ваттметрам, если подключить на оборот то получим :

1 режим — 1500 Ватт  — вкл первый режим 1500 Ватт

2 режим — 500 Ватт   — вкл первый+ второй режим 2000 Ватт

3 режим — 1000 Ватт  — вкл первый+ второй режим+ третий режим 3000 Ватт

Это есть не правильно!

Правильное включение :

1 режим — 500 Ватт      — вкл первый режим 500 Ватт

2 режим — 1000 Ватт    — вкл первый+ второй режим 1500 Ватт

3 режим — 1500 Ватт    — вкл первый+ второй режим+ третий режим 3000 Ватт

Первый режим не просто включает тены,  а также включает сам блок управления! В связи с чем может возникнуть проблема в настройках, если у вас слабые автоматы и котел подключен через удлинитель.

Еще стоит обратить внимание на то что котел должен подключатся к земле и правильно ориентирован относительно питающей сети, а именно нуль должен быть подключен к 0 , а фаза к фазе. Только при таких условиях котел сможет нормальна отрабатывать свои режимы работы, и прослужит не один год.

Перейдем от цифр к практике, данный трех киловаттный Чаус не смог поднять в моей системе температуру больше 55 градусов, как бы я не прыгал с бубном. В связи с чем было принято решение о покупке второго котла но уже на твердом топливе.

Перейду с разу к результату, данная гибридная система конечно еще не доделана но то что котел уже закипает больше  меня радует чем когда температура не доходила выше 60 градусов.

Так же не на правах рекламы а как пользователь топлю я брикетами, или как их еще называют евро драва, в видео можно глянуть как они горят, скажу в их защиту, горят они долго цена хоть и велика но всеравно дешевле выходит если брать как альтернативу углю.  В день у меня уходит от пол пачки до 1 пачки, в зависимости от температуры за бортом.

Цена одной пачки с учетом доставки Выходит 130 рублей, в месяц при активной топки уходит  примерно около 2500 — 3900 в зависимости от того берете ли вы партию всю сразу или покупаете частями весь месяц.

Цена же угля у нас около 2000 — 4000 (80 -120 $ )за тонну.  — без доставки, получается цена даже выше. да и возится с ним куда более проблемно, чем составить под навес евро дрова, которые имеют упаковку!

Скажу сразу Евро Дрова — это та же термо прессованая стружка, и они очень сильно боятся сырости, так как впитывают ее как губра после чего разрушаются, но горят они в любом состоянии,  а вот разжечь их в сыром не так то просто!

Ну и как всегда Само видео:

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

11 комментариев к «Моя новая котельная, или плюсы и минусы электро и котлов на твердом топливе.»
  1. А вот не задумывался тепловой насос запихнуть на подобную мощность? Правда проблема — вода 50 град это для него штатный режим. Но при впихивании в него 5 кВт на выходе получишь 10 кВт тепла. Намного лучше чем просто электричеством греться. Есть повышенные затраты на первый период- теплообменный внешний контур либо закопать либо воздушный ( но у нас в силу холодной зимы) не оч популярно.

    1. на счёт теплового насоса:
      КПД современных кондиционеров около 300%

      фактически надо взять сплит, сварить бак, в который погрузить радиатор внешнего блока, сделать две скважины(для подъёма и спуска грунтовых вод). Поставить на скважины циркуляционный насос. Возможно, развязать систему через теплообменник с тосолом, чтобы грунтовые воды не касались медных трубок кондиционера.

      Как бы ничего предельно сложного и невыполнимого нет…
      Надо только изначально просчитать теплоёмкость воды и производительность насоса.

      1. Для нас сложного нет и обратимый источник электричества с гидролизом воды, еще и киловатт на 100-300. С запасом на сутки.

        А к.п.д. Привел не отдельно теплового насоса, а примерно всей системы из насоса, цирк насосов, автоматики… Ну можно получить 250% приведенного к.п.д. Если взять красивый комплект полностью готовый.
        Догреватьводу одной ступенью лучше до 50 град. Далее не совсем оптимально.
        Теплообменнике не нужен-потери к.п.д. Проще сразу трубки с тосолом в скважину, или в траншею метра на 2-2,5.
        В общем то реализованных систем бытовых уже достаточно.

        И многотопливные котельные ставили с загадочными экономическими обоснованиями.

  2. Дима, вот ты хороший парень, головастый, рукастый, однозначно, но делаешь многие вещи через задницу!
    Во-первых, сам котёл… у него сеть подача вторичного воздуха? Если у тебя частный дом, если нет газа, ну так пристрой котельную, купи нормальный пиролизный котёл, загружай его раз в сутки и забидь о проблеме.
    Во-вторых, полдюймовый металлопласт на 32е фланцы… :))) конечно у тебя, и циркуляции нихера не будет, и мотор сгорит , т.к. ему тяжело продавливать воду через полдюйма :))
    В-третьих, трубы…. как у тебя проведены трубы… А-а-а-а-а!!! вот, где жесть!

    Обрати внимание на котлы с режимом тления, типа Огонь-батарея, Профессор Бутаков и т.п. Или лучше сразу ищи пиролизный котёл, лучше «шахтный котёл» 🙂 Та же «бубафоня» печь длительного горения и работает на разном говне. Её можно изготовить из старого пропанового баллона. Короче, мониторь ютуб и обретёшь счастие 🙂

    1. Вы про печь на отработке имели ввиду? (хоть бы ссылку оставили посмотреть)

  3. А я привез опять таки из Новосиба котёл твердотопливный ПРОМЕТЕЙ 12м-3. Топлю 2ю зиму, котел длительного горения, подхожу к нему 2 раза в сутки. В эти дни ночью было -34, выставил на котле температуру 65 — в доме Ташкент. Но самое главное мороки с ним немного, а топить хоть пелеттами хоть углем можно, правда уголь беру ДО.

    1. Тоже хотел прометей купить но в машину он мне не влазил, и большой сильно пришлось бы трубу переделывать а так как зима пришлось выбирать другой вариант.

  4. По предварительной информации соц. норма э/э в НСК составит 70кВт*час на один фэйс((((, вот только незнаю частный сектор загонят в эти рамки или там тарификация отличается, для области полагаю пока не введут

  5. У вас 70кВт*час на одного, а у нас 150кВт*час на счетчик (Украина). Сколько приписано — не волнует. У меня семья 5 человек…

    1. Урал.
      Электроэнергия декабрь (з человека)
      Норматив потребления 63 Квт.ч

      Тариф день 2.97руб. за Квт.ч
      Потреблено 55.8810
      Начислено 165.97руб.

      Тариф ночь 1.40руб. за Квт.ч
      Потреблено 80.0000
      Начислено 112.00руб.

      Итого: Электроэнергия 277,97руб

      Отопление + гор. вода = 2100 рублей. (газовая плита)

Добавить комментарий