Уцхо-Сунели

 

Уцхо–сунели - специя, состоящая из отборных семян, искусно собранных, высушенных и измельченных с шикарным вкусом и запахом. Это растение носит название пажитник голубой.
Согласно электронной энциклопедии специй Гернота Катцера уцхо–сунели растет от Средиземного моря до Китая, встречается в Альпах, на Кавказе, в горных массивах Восточной Европы. Занимает важное место в кулинарии центральных азиатов и индусов. В этих странах высушенный и тщательно перемолотый уцхо–сунели можно встретить в продаже как серовато – коричневый порошок, что содержит в своем составе одновременно и семена, и стручки.
Уцхо–сунели или в переводе на русский «иностранный аромат», часто используемая пряность, которая входит в состав известной специи - хмели-сунели. Кроме того она является составной частью соли со специями из региона Сванети – сванури марили. В Швейцарии эту специю кладут в выпечку, а согласно кулинарным записям позапрошлого века, ее использовали при производстве зеленого сыра.
Применение в кулинарии
Уцхо–сунели придает мясу и овощам изысканный ореховый привкус. Используется в кулинарии исключительно сушенным (свежие стручки и семена не пахнут). Оригинальный аромат этой пряности придает вещество кумарин. Грузины активно используют ее в приготовлении мяса и рыбы, а также как приправу к холодным закускам, первым и вторым блюдам и соусам. Кроме того пажитник голубой способен придавать интересный вкус разным соленьям и квашенным овощам. Интересным является тот факт, что при добавлении специи в овощные отвары по окончанию варки, они приобретают вкус отменного куриного бульона.
Чтобы насладится ароматом уцхо–сунели рекомендуем вам приготовить лобио по – деревенски.
На две порции вам понадобится половина луковицы, 450 г спаржевой фасоли, по 5 грамм сушеной аджики и уцхо–сунели, столовая ложка растительного масла, по 10 г кинзы и базилика, 100 г ядер грецкого ореха, зубчик чеснока, 5 грамм винного уксуса. Можно посолить. Нарезанную крупно спаржу отварить до готовности, остудить. Мелко нашинкованный лук пассеровать на масле с небольшим количеством воды. Измельченные мелко ядра орехов смешать с пассированным луком, положить остальные ингредиенты и уцхо-сунели, все добавить в спаржу, в конце кладем соль. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Применение в медицине
Уцхо–сунели содержит много макро и микроэлементов, таких как калий и натрий, кальций и сера, фтор и хлор, магний и железо, йод и медь, цинк, а также ряд витаминов: Е, В 6, Р и С, бета-каротин. Обладает отличным противовоспалительным эффектом. Семена уцхо-сунели способны повышать аппетит. Во многих странах, если верить народной медицине, пажитник лечит глазные заболевания, эпилепсию, способствует укреплению костных тканей, способствует выздоровлению и укреплению организма. surf casino зеркало

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

Добавить комментарий

a040b882ec539169d9bf399ab03a0a1c