Экзотика японской кухни

 

Молодежь в Японии не заманишь традиционными деликатесами – они предпочитают американский фастфуд. Пытаясь завлечь эту категорию покупателей, многие ресторанчики быстрого питания начали готовить куджира-бургеры – гамбургеры с китовым мясом.

Пласты хлеба в них заменяет прессованный рис, а жареную китятину поливают соусом барбекю.

Старшее поколение наверняка помнит китовые консервы, которые продавались в СССР, – с темным китовым мясом, с крупкой жира, очень напоминающие по вкусу говядину.

Пожилые японцы еще помнят, как ели жареную и вареную китятину на школьных завтраках – это не было роскошью. Китовое мясо помогло выжить беднякам и в трудные годы после Второй мировой. Только потом оно стало дорогим деликатесом. Более 20 лет назад практически все страны мира подписали мораторий на ловлю китов. И Япония не стала исключением.

Но отлов не прекратила, ссылаясь на то, что это необходимо для научных целей, мол, отходы и идут на всяческие деликатесы…

«Наши предки ловили китов, и мы будем!» – говорят японцы и продолжают продавать китовое мясо. Хотя дело тут далеко не только в культуре и традициях…

Оdori-don(Dancing Squid) – еще одно коронное блюдо Японии. В переводе с японского «одри дон» – «танцующий кальмар».

Готовят это блюдо так: в жидкость с живыми рыбками добавляют соевый соус, смешанный с уксусом.

Иногда также разбивают парочку перепелиных яиц.

Фуга

Первая категория пострадавших – небогатые гурманы, решившие разделать и состряпать фугу дома самостоятельно. Вторая – очень обеспеченные граждане, уговорившие за баснословное вознаграждение какого-нибудь повара-профи приготовить самую ядовитую часть рыбы – печень (между прочим, по японским законам за такие кулинарные делишки грозит уголовная ответственность).

А в древности повар, приготовленная фугу которого оказалась ядовитой, должен был незамедлительно сделать себе харакири.

Оdori (Live fried fish) – Готовят его так: повар чистит живую рыбу, голову и хвост при этом не отрезает. Потом оборачивает ее голову влажной тряпкой и отправляет на сковороду:

Карп вращает глазами, хватает ртом воздух, а молодые японцы хихикают и тычут в карпа палочками, чтобы выяснить, живой он или нет, либо просто поиздеваться на бедной рыбкой.

Еще 5–7 минут карп точно будет подавать признаки жизни – за это время его успеют разодрать палочками на части и съесть.

Согласись, вряд ли жареная рыба, которая еще жива, отличается по вкусу от мертвой жареной рыбы. Просто гурманы уже не знают, как еще потешить свой желудок, а рестораны готовы привлекать клиентов даже таким жестоким, на взгляд европейца, образом.

Что касается отношения к подобным вещам самих японцев, то оно более чем сдержанное – иная культура, господа! рейтинг топ 10 онлайн казин

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

Добавить комментарий

41e7b392c154f2c1a40a408ea59f0f13