Авамори

 

После эпохи расцвета продукта при королевском дворе Рюкю, авамори начинает распространятся и среди простого населения, завоевывая все большую популярность. С течением времени авамори стал выступать как основной алкогольный напиток на архипелаге Окинава. Более простые и распространенные сорта были доступны каждому, изысканные разновидности авамори с большим сроком выдержки использовались во время проведения религиозных и праздничных церемоний и других мероприятий.

В конце XIX века государство Рюкю вошло в состав Японской империи напиток остается традиционным алкоголем для этой территории, однако большого признания и популярности у японского населения он не получил. Трагическая участь постигла запасы элитных сортов напитка, которые проходили многолетнюю выдержку и были уничтожены американскими и японскими войсками во время Второй мировой войны.

Интересно, что на протяжении последующих десятилетий авамори стал понемногу проникать на японские территории вместе с американскими военными. В то же время на землях Окинавы ввозимый в большом количестве западный алкоголь стал вытеснять традиционный продукт.

С течением времени авамори завезли в Соединенные Штаты, затем — в западноевропейские государства и в страны Азии. Несмотря на то, что повсеместной популярности напиток не получил, он занял определенную нишу мирового рынка крепких алкогольных напитков. Чаще всего за пределами Окинавы, авамори можно найти в специальных этнических ресторанах и магазинах.

Архипелаг Окинава продолжает гордится напитком, здесь напиток считается своеобразным национальным символом и обязательно подается к столу во время больших праздников.

Поговорим о технологии производства авамори — этого экзотического и легендарного напитка Юго-Восточной Азии. Итак, какими же секретами обладают производители этого вида крепкого алкоголя?

В первую очередь специалисты отмечают, что и в наши времена для авамори используют особые сорта длиннозерненового риса, который привозится большей частью с плантаций Таиланда. Рис дробится, а затем замачивается в теплой воде. По прошествии некоторого времени воду сливают, а рис варят на пару. На следующем этапе производства авамори к рису добавляют специальные дрожжи и лимонную кислоту, из-за которых полученная масса начинает бродить. Процесс ферментации проходит в специальных поддонах и длится не менее 14 дней. Перегонка авамори осуществляется в перегонном кубе и длится около трех часов. Полученный авамори уже готов к употреблению, но чаще всего его выдерживают в керамических сосудах еще некоторое время.

Обычные сорта напитка подвергаются выдержке на протяжении полугода. Элитные сорта авамори могут выдерживаться и несколько лет, в таком случае они получают классификацию «кусу». Такой напиток имеет выдержку от трех лет, однако она может достигать и двадцати пяти лет. Исследователи также обращают внимание на то, что самые первые производители напитка имеют запасы авамори с выдержкой около столетия и более.

Кроме классического авамори, в продаже также можно встретить алкоголь с добавлением всевозможных специй или женьшеня. Популярностью у путешественников пользуются бутылки с авамори, внутри которых помещают законсервированную змею. Но чаще всего напиток продается в обычных стеклянных бутылках либо декоративных сосудах из керамики или фарфора.

Употреблять авамори принято как непосредственно во время еды, так и до трапезы в качестве аперитива. На архипелаге Окинава вам подадут этот напиток маленьких керамических чашках, которые едва превосходят наперсток. Можно встретить и более современную форму подачи: в стеклянных стаканах, с добавлением большого количества льда или холодной воды. Лучшие онлайн казино на ваш выбор на нашем сайте.

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

Добавить комментарий

e97478cab540306fb2b022b1a2d11a5d