Спелую вишню или черешню можно использовать для приготовления заготовок на зиму. Приготовление компота из этих ягод по несложным рецептам не займет много времени.
Компоты из вишни
- Промытую вишню (3 кг) освобождают от косточек, одновременно удаляя плодоножки. Под компот заранее стерилизуют банки, в которые укладывают подготовленные ягоды слоями, пересыпав их сахаром (1 кг). Плотно закрытые банки ставят в кастрюлю и наливают в нее воду. Далее после закипания жидкости банки стерилизуют 8 мин.
- Другой рецепт компота с вишней:
1. Перебирают 3 кг ягод, очищают их от плодоножек, промывают, используя холодную воду, затем сливают ее.
2. Варят сироп из 1,5 л воды и 750 г сахара.
3. Раскладывают ягоды по чистым банкам, наливают в них горячий сироп.
4. Стерилизуют банки 5 мин. либо пастеризуют при температуре 90°С (1 л - 15 мин., 3 л — 35 мин.).
В подготовленный сироп перед стерилизацией добавляют малиновый сок.
Рецепты компотов из черешни
- Берут 3 кг крепкой спелой черешни. Удалив из ягод плодоножки, промывают черешню в прохладной воде несколько раз. Сливают воду через сито. В кастрюлю наливают 1,5 л воды и высыпают 600 г сахара. Прокипятив воду, дают сиропу остыть. Заливают им черешню, уложенную в банки, затем пастеризуют их 25 мин. при температуре около 80°С. Закатывают банки, оставляют, повернув вверх дном на сутки.
- Делая компот другим способом, нужно перебрать 800 г черешни без косточек, хорошо промыть. Перемешав с сахарным (100 г), уложить ягоды в чистые сухие банки, которые затем пастеризуют 35 мин. или стерилизуют 10 мин. при температуре 85°С, герметично закупорив. Дают остыть банкам с черешней.
- Еще один способ приготовления компота. Промывают натуральную черешню, подождав пока вода стечет. Укладывают плотно в банки, заливают ягоды кипятком. Добавив лимонную кислоту (0,5 г на 1/2 л), банки накрывают крышками и помещают в кастрюлю с водой. Время стерилизации после закипания воды, взятой в количестве 0,5 л составляет 10 мин., а если ее объем 1 л - около 12 мин. Заем быстро закупорив банки, ставят их вверх дном и оставляют так на 24 часа.
- Для приготовления черешни (750 г) в собственном соку с ягод, их очищают от плодоножек, промывают их и дают им стечь. Раскладывают черешню по банкам и стерилизуют их 8 мин. Можно пастеризовать компот 25 мин. при температуре 80°С. Закатывают банки и ждут, когда они остынут.
Вишнево-черешневый компот
- Для компота из вишни и черешни готовят следующие компоненты:
• ягоды вишни и черешни — по 1,5 кг;
• сахар - 750 г;
• вода - 1,5 л.
Рецепт компота следующий:
1. Промывают ягоды без плодоножек, дают стечь воде.
2. Укладывают ягоды в чистые банки, чередуя слои вишни с черешней.
3. Варят сироп с сахаром и водой.
4. Заливают охлажденный сироп в банки с ягодами.
Стерилизуют ягоды в банках 8 мин. Плотно закрывают готовые банки, дают им остыть. Победа превыше всего Игорь Сподин Украинские спортивные достижения 2021