Напомню что через мои руки прошло порядком 12 разных контроллеров , большинство из которых приказали долго жить а остальные  были проданы. Как и многим мне нравятся контроллеры которые несут на борту дисплей с доп информацией, и в последнее время я тестировал только такие. Ну как тестировал скорее пытался установить их в свою систему.  Но к сожалению они умирали через какое то время. Выяснился не приятный момент. Оказывается почти все бюджетные контроллеры рассчитаны на ток заряда не при вышающий за частую 10А ну изредка может выдать 12 А.

Проще говоря один контроллер рассчитан от одной до 2 солнечных батарей, это относится к контроллерам до 20 А. Контроллеры же более 20 А, описание нужно читать очень внимательно есть 2 варианта.

1 ТОК заряда составляет 10А обычно не указывается , ток нагрузки он же  LOAD разъем, 20 А или выше в зависимости надписи на контроллере(модели).

2 Ток заряда составляет 20А и более в зависимости от модели контроллера,ток LOAD 20 А и более опять же  зависит от модели.

рассмотрим 2 примера:

Снимок

 

Всеми известный и популярный контроллер. Как вы думаете что такое 30 А ?

Думаете ток заряда? Нет вы не правы, это средний номинальный ток на котором этот контроллер способен работать. А ток заряда варьируется от 10 до 30 А в зависимости от того кто его собирал. Как оказалось контроллеры собираются в разных местах. И компоненты силовые и программное решения могут отличатся, от этого и разность зарядного тока.

напряжение заряда полного  выбирается в ручную что очень удобно!

 

 

Снимок  Этот контроллер который я пока единственный хвалил взял более старшую модель на 20 А.

И так вот что пишет производитель :RAed charge current:20A , Rated load current:20A  , напряжение заряда полного  составляет 14.4 В что подходит для всех типов АКБ!

Ток зарядки 20 А и ток нагрузки 20 А. Все честно и открыто. причем этот контроллер не смотря на свою простоту и не информативность стоит дороже Solar 30! В тесте контроллер заряжал быстрее первого участника в полтора раза! Хотя ключи в них одинаковые!

Похоже дело в более качественной прошивке. Так же 10 А контроллер заряжал АКБ током до 12 А что превышает мощность 14.4 *12=172 Ватта заявленной 120 ватт , на 52 вата !

 

 

Снимок И  3 претендент  Контроллер о котором я снял видео. Так как на данный момент я остался только с этим контроллером , так как остальные были распроданы, и единственный контроллер который работал нормально сгорел. От безысходности я использую его на тесте.

Сразу скажу что тока 10 А а тем более 15 А, тут либо нет, или он появляется когда АКБ разряжен до 1-10% и то не на большей промежуток времени!

Напряжение заряда полного составляет 13.6 -13.7 вольт(после чего контроллер отключается до падения напряжения до 13.5-13.6 вольт) А это недопустимо в мощных системах!

Ток заряда после 13.2 Вольта  В большинстве времени не превышает  5 А , а это тем более не допустимо для мощных систем , и даже систем где установлен всего 1 АКБ. Rated Current : 15A — опять же производитель не указывает ток заряда а только номинальный рабочий ток системы!

Единственный плюс который я в нем нашел это импульсная зарядка, в следствии чего не сильно греются СБ.

А вот минус  большой это не до заряд, низкая эффективность, да и многого другого .

Видео как всегда прилагаю :



 

 

Другие статьи

DmitriyN.

Администратор проектов Peling

5 комментариев к «Вся правда о бюджетных контроллерах, для солнечных батарей читать всем!»
  1. хороший обзор, первый контроллер удобный но глюканул сволочь показывает напряжение на акб 86 вольтвместо 12-13 вольт и ток заряда при отключенной сб 0.8ампер , контролер под тип последнего за 20-25уе недозаряжал акб. пришел к выводу надо брать фирменный контроллерxantrex, tristar, blu skai, все остальное китайское овно

    1. tcnm где то на сайте темка про ваттметр там есть ссылки на ебей где купить, если продавец уже не продает можно воспользоватся поисковиком, щас он подорожал с первым обзором аж на 100 рублей раньше дешевле был 250- 300 рублей стоил щас 420-600 рублей

  2. Все правильно делает контроллер. АКБ у вас почти полностью заряжена. На финальной стадии контроллер заряжает АКБ малым током, так и должно быть.
    Или увеличивайте емкомть АКБ или подключайте к нему больше потребителей.

Добавить комментарий