Для заряда АКБ нужен ток, а не напряжение

Очень важно знать что АКБ заряжаются не напряжением и током. В большинстве случаев, проблемы заряда с завышением напряжения ни к чему положительному не приведут, а тем более при уменьшении тока заряда, это пожалуй самое огромное заблуждение многих авторов. Я уже неоднократно показывал, что ток просто кардинально влияет на заряд АКБ. И от величины тока заряда зависит не только степень заряженности АКБ, но и степень его избавления от сульфатации пластин.
Пожалуй самой частой проблемой можно встретить в сети это завышение зарядного напряжения, при малом токе, чтоб якобы избавить АКБ от сульфата, якобы это есть необходимость.


Но я уже неоднократно говорил, что необходимость для АКБ это получение достаточного тока без его изменения продолжительное время!
Эффект когда при малом токе заряда АКБ растет напряжение, наблюдают многие, но не многие из них знают, что при повышении именно тока заряда, оно не растет а наоборот уменьшается. А далее в процессе заряда АКБ поднимается в месте с увеличением емкости.
Я уже ранее говорил, что у каждого АКБ, как и у каждого типа АКБ, есть свой рекомендованный ток заряда, как его легко определить я поделюсь в будущем. Так вот, важно понимать что если ток меньше рекомендованного, к АКБ нельзя подключать не то что нагрузки, и изменять его напряжение. Но и не рекомендуется не в коем разе завышать напряжение АКБ, иначе процесс заряда плавно начинает переходить в электролиз, с постепенным разрушением пластин.
Важно понимать, что для свинцовых АКБ, выбор тока играет первостепенную роль, а вот через мерное злоупотребление напряжением ведет, к меньшему сроку службы и эксплуатации АКБ.
Что же происходит в солнечных электростанциях, при малом токе заряда, при засульфацированных пластинах, и недостатке тока заряда со временем, напряжение может быстро расти до максимального выставленного напряжения. После чего инвертор переводит АКБ в режим поддержания, это относится и к современным контроллерам заряда с доп настройкой режима поддержания.
Так вот именно из за этого многие завышают напряжения, чтобы избежать такого скорого перехода. А в данном случае, просто необходимо увеличить ток заряда которого явно недостаточно, или не трогать АКБ пока они полностью не зарядятся. Причем на это потребуется куда больше времени. И зачастую не один день! Именно из за этого многие ищут помощи не в увеличении мощности солнечных панелей, а в приобретении более эффективных контроллеров заряда.
Кстати именно из за этой проблемы у многих авторов не корректно отрабатывают контроллеры заряда, завышая напряжения.
Еще Проще говоря, маленький ток, старенькие АКБ (просто не новые), напряжение увеличивается быстро, и контроллер заряда переводит АКБ в режим поддержания.
Если увеличить ток до рекомендованного или выше, напряжение будет расти плавно в месте с емкостью АКБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Click to smile:

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика