«Читаэнергосбыт» требует с жителя деньги за использование воздуха

Иск более чем на 40 000 рублей предъявлен жителю пригородной Засопки Сергею Днепровскому предприятием «Читаэнергосбыт». Подобных прецедентов пока не отмечено не только в регионе, но и во всей России.

Инженер по образованию Сергей Днепровский построил в 2014 году дом и сделал жилье полностью автономным. Воду он берет из скважины, отапливается дом дровами, а электричество хозяин получает из …воздуха. На крыше у него устроена солнечная батарея, во дворе возвышается ветряная электростанция, а на экстренные случаи есть бензогенератор. Всех этих устройств хватает для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

— Что больше всего потребляет энергии? Стиральная машина, СВЧ-печь, электроплита. Потому крупное белье мы сдаем в прачечную. А в основном стираем на руках, так одежда и прочее дольше сохраняются. СВЧ-печкой мы не пользуемся – излучение от нее очень вредно. Вместо электроплиты используем газовую. А зимой – печь. Так что электричество требуется для освещения, и телевизора с компьютером. Для этого вполне хватает солнца и ветра, — рассказал Сергей Днепровский «Комментатору».

В 2015 году к Сергею явились инспекторы по взысканию задолженности и предъявили требование платить 280 000 рублей за потребленную электроэнергию. В ответ он предъявил не прошенным гостям свой дом для осмотра, и доказал, что к городским сетям не подключен.

— После этого ко мне каждую неделю ездили – все искали подземный кабель, который я, якобы, проложил нелегально. Мне так и говорили – ты энергетик по специальности, для тебя это раз плюнуть. Все равно найдем, лучше отдай долги. Поставь счетчик и живи спокойно – мы не отстанем от тебя.

Наконец ,Сергей был вынужден заказать независимую экспертизу, которая и окончательно установила, что к городским сетям дом Днепровского не подключен. На какое-то время от него отстали. Но месяц назад он получил новое требование – на сей раз об уплате 40 000 рублей. Теперь продавец электроэнергии требует возместить ему упущенную выгоду. В ведомстве Сергею объяснили, что при проектировании линии и расчете мощности, энергетики предполагали, что участок, где находится дом Сергея, планировался под подключение и потребление электроэнергии. А раз этого не случилось – извольте возместить нам затраты.

Судебное заседание, в котором простой читинец с руками, растущими, откуда положено, против компании, чьи совладельцы благоденствуют на Кипре и Виргинских островах, состоится в январе. Что-то подсказывает, что решение суда уже известно…

По моей точке зрения человек вправе отказаться от предложенных услуг если его не устраивает цена или если есть перебои в поступлении ЭЭ или скачки по сети которые могут вывести или выводят Электро Приборы из строя! То есть в случае подобной истории нужно настаивать на данном стечении из за чего был переход на альтернативное питание своего дома.

Газ вон тоже проводят с учетом всех кто скидывался и подключение стоит как самолет, тем не менее, если нет желания платить в зимний период почти тысяч рублей или покупать не дешевое котельное оборудование, настаивать некто не будет. Дабы человек это потребитель услуг у которого должен быть выбор!

Новость взята из открытого источника https://03grb.ru/news/58471

2 Responses to «Читаэнергосбыт» требует с жителя деньги за использование воздуха

  1. jeriho jeriho:

    «Данная публикация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию организации. По этому факту АО «Читаэнергосбыт» подало жалобу в органы, контролирующие коммуникации Забайкальского края. В базе данных энергосбытовой компании не значится потребитель Днепровский, проживающий в посёлке Засопка, с ним нет договорных отношений, нет показаний его электросчетчика и так далее. Соответственно, гарантирующий поставщик не имеет оснований и никогда не выставлял ему счёта за потребленную электроэнергию. Упомянутый иск никогда не предъявлялся данному гражданину, что подтверждается Забайкальским краевым судом. В системе работы с должниками «Читаэнергосбыт» предъявляет только иски о взыскании дебиторской задолженности. Законодательного права требовать с потребителя возмещения за упущенную выгоду у гарантирующего поставщика нет», — говорится в сообщении.

    В пресс-службе также подчеркнули, что «Читаэнергосбыт» не занимается техническим присоединением, не проектирует электролинии и не рассчитывает объём мощности. Это функции сетевой компании.

    «Желая вылить грязь на организацию, автор публикации не удосужился даже разобраться в деятельности энергопредприятий региона. К тому же, в редакции «Комментатора» отказались предоставить документы, подтверждающие факты, упомянутые в данной статье. Настораживает, что ведущие российские СМИ разместили непроверенную информацию, взятую из раздела «Слухи» интернет-ресурса, не имеющего лицензии», — отметили в пресс-службе.

    Оригинал https://www.chita.ru/news/95769/

  2. khodyrev khodyrev:

    Хрень полная. Как говорил мой учитель Русского языка: «Бред сивой кобылы в лунную ночь на тонком льду!»

Запросов: 120 | 1,224 сек
Память: 67.49MB
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика