Решил заснять небольшой ролик в котором можно наглядно увидеть разницу между двумя одинаковыми снаружи но разными внутри светодиодами. А именно сравним визуально светодиод 1 Ватт и 3 Ватта.

Многие меня спрашивают откуда я знаю как светит тот или иной диод, ответ прост просто у меня фотографическая память, которая мне помогает делать выводы в сравнении, несмотря на характеристики светодиодов.

Как и всегда говорил и буду говорить, цена не зависит от качества. Можно найти и NONAME светодиоды неплохого а иногда и отличного качества, но к сожалению это редкость. И если вы хотите себе нормальную лампу которая светит на ура то самый простой способ это простая замена светодиодов на более высокого качества.
На видео я максимально уровнял напряжение чтобы визуальный тест получился более наглядный.

3 ватт имеет следующие характеристики :

Потребляемый ток: мах — 700 mA

Напряжения питания: 3.0V ~ 3.8V

Угол света: 120 град.

Световой поток: 160 lm ~ 220 lm

Выходная мощность: 3 Вт

Спектр цвета: белый 5700-6500 K

Подложка СД:aluminum

Срок жизни:50 000 часов

1 ватт имеет следующие характеристики :

Потребляемый ток: 350mA

Напряжения питания: 3.0V ~ 3.6V

Угол света: 120 град.

Световой поток: 80 lm ~ 110 lm

Выходная мощность: 1 Вт

Спектр цвета: белый 5700-6500 K

Подложка СД:aluminum

Срок жизни:50 000 часов

Ну и само видео:

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

9 комментариев к «Отличие светодиода на 1 ватт и 3 ватта.»
  1. Спасибо Дима. Да, разница огромная как ни крути. Одно таки не понятно, как может лампа мощностью 9 ватт показывать только 3,5. По моему если даже в лампу поставить 10 светодиодов по 3 ватта, то она не станет светить как 300 ватная лампа. А китайцы считают именно так. Вот у тебя на потолке висит светодиод, он один, и реально на 50 ватт, к нему вообще не возникает вопросов, он свои 50 ватт отрабатывает.
    в общем световой поток светодиодов может освещать лишь определённое пространство. Из этого и нужно исходить. Китайцы всё продумали до мелочей. Берём пространство квартиры и делим его на пространство которое может осветить 3х ваттный светодиод и получаем количество светодиодов необходимое для полноценного освещения. Думаю их нужно будет очень много.

    1. Согласен что нас вводят в заблуждение, и народ просто не знает какую информацию принимать при выборе ламп, так как нет понятия что сто ватт это именно потребление сто ватт а не мощность света.

      1. Для того люмены и были придуманы вместо кандел, чтобы ввести людей в заблуждение.
        1кандела (свеча) — понятное количество света, равномерное по всему радиусу свечения.
        1люмен — характеристика луча (пучка) света.

        Если бы мы могли собрать в кучу (или точнее сказать «пучок») свет от свечи, то мы бы получили достаточно мощный лазер, способный зажечь свечу на достаточно большом расстоянии.

  2. Как то не правильно так сравнивать, напряжение питания у них не даром с разбросом указаны. одному 3,3в достаточно, а другому может мало и токи разные через них протекают. (если так тестить то хотя бы амперметр в цепь включить чтоб ваттаж расчитать)
    Питать надо от драйвера, например 350ма и заодно напругу на них померить. один может 3в*350ма=1,05вт жрать, а другой 3,8в*350ма=1,33вт. соответственно и яркость будет разная.

    1. Напряжение питания у них одинаковое, дальше идет разгон а значит срок службы меньше!

      1. Напряжение питания — параметр для светодиода неприменимый. Нет у светодиодов такой характеристики, поэтому нельзя подключать светодиоды к источнику питания напрямую. Главное, чтобы напряжение, от которого (через резистор) питается светодиод, было выше прямого падения напряжения светодиода (прямое падение напряжения указывается в характеристике вместо напряжения питания и у обычных индикаторных светодиодов колеблется в среднем от 1,8 до 3,6 вольт).
        Напряжение, указанное на упаковке светодиодов — это не напряжение питания. Это величина падения напряжения на светодиоде. Эта величина необходима, чтобы вычислить оставшееся напряжение, «не упавшее» на светодиоде, которое принимает участие в формуле вычисления сопротивления резистора, ограничивающего ток, поскольку регулировать нужно именно его.
        Изменение напряжение питания всего на одну десятую вольта у условного светодиода (с 1,9 до 2 вольт) вызовет пятидесятипроцентное увеличение тока, протекающего через светодиод (с 20 до 30 милиампер).

        Для каждого экземпляра светодиода одного и того же номинала подходящее для него напряжение может быть разным. Включив несколько светодиодов одного и того же номинала параллельно, и подключив их к напряжению, например, 2 вольта, мы рискуем из-за разброса характеристик быстро спалить одни экземпляры и недосветить другие. Поэтому при подключении светодиода надо отслеживать не напряжение, а ток.

        1. Что-то мы не про одни и те-же светодиоды говорим, мои например берут один и тот же ток и им хоть 5 А давай будет потреблять столько сколько ему нужно.
          А вот напряжение при том же токе увеличивает его яркость, и уменьшает время жизни.

          1. Хм, я конечно извиняюсь, но при всем уважении к вашим практическим занятиям, не мешало бы подучить теорию. Подают напряжение, а ток в цепи протекает, при 5А через диод он сразу сгорит. погуглить «драйвер светодиодный».
            девайс, который регулируя напряжение поддерживает постоянный ток в цепи. Они как раз и стоят в внутри светодиодных ламп, например 9-12в на 350ма в 3хдиодной.

            В качестве наглядного эксперимента предлагаю подать на светики из одной коробки 3,3в без резюка. можно при этом включив последовательно амперметр. Будете удивлены разной яркостью свечения (разным токам в цепи)

            зы в этих кЕтайских якобы 12вт лампах стоят 1W светодиоды.

  3. Автор, для факта вы говорите что плохо греется светодиод даже 1Вт, нагревается свыше 100 градусов без радиатора, а за такое время работы как у вас он не просто потерял бы эффективность а мог бы расплавиться или сгореть и это факт а не предположение. В вашем случае это не тестирование характеристик а так проверка работоспособности.

    Для начала надо подать напряжение 3-3,3В не в холостом ходе а ПОД НАГРУЗКОЙ и добиться 300мА (как правило 300мА, реже 350мА) для 1Вт светодиода, вот тогда попробуйте его в руке подержать!

    И еще под сомнением ваша фирменность товара. Покупал я за 8$ 100 таких же 1Вт светодиодов — ох..но ярких светиков, собрал 7Вт настольный светильник. И на фото видел лампочку светодиодную с золотистым радиатором (статья про выключатель с датчиком движения) у меня там стояли 3х1Вт светодиоды и драйвер на 2Вт думаю у вас так же. Это я к тому что китайские светики еще и фору вашим фирменным дадут. Если есть люксметр прошу замерить и мы сравним!

Добавить комментарий