Тест солнечной батареи на 195 Ватт в плохую погоду

Автор:DmitriyN.

Авг 26, 2013

Еще один обзор мощной солнечной батареи. Солнечная батарея громадная, установка ее возможна только вдвоём,  так как батарея имеет следующие размеры : 1580 mm x 808 mm x 40 mm, вес в упаковке составляет порядка 16 кг. Выдаваемая мощность панели в пагоду с небольшой облачностью, составила 167 Ватт !

Тех характеристики:

Номер 0519502
Вес 15
Цена 15 000 рублей
Typ T 195 M
Мощность  Pmax 195 W +/-3%
Напряжение при зарядке Vmp 36,6 V
Напряжение холостого хода  Voc 45,4 V
Nennstrom Imp 5,33 A
Ток короткого замыкания 5,69 A
Температурный диапазон -40°C ——80°C
Размеры 1580 mm x 808 mm x 40 mm

Многие задавались вопросом а можно панель на 24 вольта поставить в систему на 12 вольт: можно .  Только стоит переделать панель под 12 вольт. Так как в коробке мы четко видим соединение двух разделенных панелей,нам эта переделка не составит большого труда!

Для тех кто не знает как переделать панель под 12 вольт привожу обе схемы, если  что-то не понимаете, самый простой способ проверить, это  выпаять диоды и проверить наглядно тестером на выходные напряжения с 1 половины и второй.

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

14 комментариев к «Тест солнечной батареи на 195 Ватт в плохую погоду»
  1. Я не думаю что эту панель можно переделать на 12 вольт.
    У тетбя на каждые 24 элемента отдельный выход а нужно 36 элементов чтобы получить 18вольт.

    1. Тут 72 элемента по 36 элементов на панель, я подключал лампу к одной из половин напруга 2 по 22 вольта

      1. Значит у тебя другая, не такая с которой я сталкивался, там была очень похожая панель и между каждым выходом были по 24 элемента (вольтажа между контактами не помню) но должен выдавать +-12 вольт или немного больше. Мы тоже хотели сделать 12вольтовую.Но без вскрытия изоляционного слоя подпайки и разреза токо проводящих лент не чего не вышло.(вскрывали нижнюю часть в центре)

  2. Тоже думал про производство — 2х12В…так экономичнее расход материалов на панели. «Закладывать» при постойке сразу — 4 вывода полностью развязанных гальванически 2-х СБ на одном стекле… Можно и вывод на «-» объединить.

    1. У меня лежит такая заготовка 🙂 Ненужно так делать. 🙂
      Большая, неудобная, тяжелая, «играет» Экономия только на двух уголках коротких. В остальном затраты материалов такие же 🙂
      Мне прийдется уже доделывать эту большую, жалко материал потраченный. Но всё же не советую…. Фотки сделаю, в теме положу своей

  3. Чего то гложат меня сомнения….что панель заводская уже развязана по гальванике. Производители не делают 12+12 (я так думаю), а было бы очень замечательно.
    По видео, Пелингатор писал — Тут 72 элемента по 36 элементов на панель, я подключал лампу к одной из половин напруга 2 по 22 вольта.
    К одной из половин…это как? Там же три части, между ними 3 диода.
    Вы снимали диоды и снимали показатели «половинок»?
    Не убедительно.

    1. Я как бы никого не убеждаю, на видео первый раз я лампу подключил именно к одной половине СБ,и лишь потом подключил к обычным проводам.
      У меня просто у самого было такое любопытство а можно ли так делать, оказывается на данной панели да!
      Вот вы все что-то накручиваете, и ни кто не сказал что я не правильно сказал полюсовку подключения СБ. В видео я ошибся.
      Панель огромная почти с меня, а так как видео я снимаю один, часть как всегда остается за кадром:)

  4. Вот вы все что-то накручиваете, и ни кто не сказал что я не правильно сказал полюсовку подключения СБ. В видео я ошибся.
    Да как это можно сделать — поясните пожалуйста?
    ….по полюсовке я лично — не придал значения…стандартная распайка.
    А вот, что лампочка была на 50Ватт, потом, резко она уже — 100Ватт…заметил. 🙂
    Я на «накладки» не обращаю внимания. Это довольно трудная работа — вести репортаж, без подготовки…в одни руки.

    1. Самое интересное это решение которое в коробке находится! Лампочка я честно говоря уже не помню на сколько ватт вроде на 55, или больше из за этого и оговорки.
      Вот самое неудобное в этой панели это ее из коробки выдергивать я наверно нарисую и доложу в эту тему как сделать из нее 12 Вольт вместо 24 Вольт.

  5. Начало «-«, далее — «+ и -» следующих линеек, конец «+». Стандартное исполнение — три части батареи. А середина батареи — на другом конце СБ.

  6. Отлично! Все понятно. Я и думал, чего то тогда намудрили производители — если 2х12, то получится один диод — проходной (для соединения двух порловин) и два — в буфер.
    Так и получается. 🙂

    1. Вот и я про то что все гениальное просто, теперь становится понятно зачем в коробках нужны диоды. Тем более наглядно!

  7. Так не хотел тратить время на писанину, но придется (мой клиент пожаловался)

    Правильно Agent-008 сказал .

    Не надо путать людей , нельзя разделить панель из этой коробки , вот как выгладят 4 выхода в коробке :
    1 и 2 контакты — левые 2 ряда
    2 и 3 средние 2 ряда
    3 и 4 правые 2 ряда
    (Если неверие то померьте их без диодов)
    По вольтажу — каждый рад = 36 / 3 = 12 Вольт рабочие, но этого не хватит на заряд аккумулятора, надо минимум 16В + потери от нагрева.
    Посмотрите внимательней на вашу панель , чтобы разделить пополам надо разрезать по центру в самом низу панели шину и припаяется с двух сторон ,это и будет ваши вторые плюс и минус а первые соответственно 1 и 4 контакты в коробке ,да и диоды долой.

    А теперь о трёх диодах, это так называемые проходные диоды , они очень спасают в мощных последовательных системах с большим вольтажом или системах с MPPT контроллерами тоже с большим вольтажом, например допустим стандартная система 12 панелей последовательно (396 Вольт и примерно 5-8 ампер) если лист с дерева упал на одну панель , тогда из за повышения сопротивления в данном ряде элементов ток протекает через диод, и исключает из системы только этот ряд из этой панели (рад на который упал лист) а не всю панель и мощность всей системы сильно не проседает, также помогает если часть панелей попала в тень.

    Сам ставлю людям разные системы от 12В до 48В , и сертифицированные сетевые с возвратом в сеть до 12Кв, работаю уже третий год , остаточных панелей скопилась гора, если бы можно было так просто разделить панель то я бы был счастлив и людям выгодно бы было (большие панели даже бредовые в 2 раза дешевле чем китайские 18-ти вольтовые )
    Проверил все панели которые у меня лежат ,США, шведские, немецкие ,польские, корейские , даже китайские, (от 28 до 36В рабочее) и везде принцип одинаковый 6 рядов ,4 контакта 3 диода.

    Короче буду резать ,а то mppt не охотно берут.

    Да и кстати, для сравнения цен оригинальная панель 220Ватт фирмы Hyundai (1570 mm x 980 mm x 40 mm) у меня стоит 240 USD ,но я в Европе.

Добавить комментарий