Очень много людей в последнее время покупают светодиоды и светодиодные ленты на 12 вольт и подключают их к источнику выше чем 12 вольт, а порой и к аккумуляторам на прямую. Решил создать эту тему специально для тех кому именно Важно чтобы эти световые приборы служили хотя бы приближённо к тому времени что заявляет производитель, а именно 20000 -833 дня непрерывной работы, — 50000 2083 дня непрерывной работы, а иногда и 200000 часов 8333 дня непрерывной работы.

Во всех случаях приборы редко доживают до таких сроков, обычно по каким либо причинам, выходят из строя раньше. Объяснять почему это происходит я не стану. Я покажу как можно сделать для себя дешевле и  чтобы у вас все это долго работало.

И так светодиодная лента, для нормальной ее работы нам надо:

Снимок

Источник с напряжением не превышающий 12.0 вольт, допустимое максимальное напряжение 12.8 (при температуре в помещении около +10-+20, чтобы не вызвать перегрева ленты которое приводит к уменьшению ее срока службы) вольт с током не менее 1.5 А, рекомендую брать с запасом а именно 2А. Источник питания лучше брать импульсный из за высокого КПД по сравнению с трансформаторными, источник прослужит дольше.

Светодиодная лента может работать и при напряжении до 14 вольт но после года работы или раньше яркость ее значительно просядет, это связано с деградацией светодиодов, от перегрева.

 

И так теперь мы знаем что если подключить светодиодную ленту к аккумулятору напрямую и зарядить его до 13.7-14.4 мы уменьшим срок службы светодиодной ленты. Не большой секрет если использовать провод сечением о.2-0.5 кв мм при длине около 2х метров просадка до нужного напряжения будет по проводу тем самым в точке подключения провода к ленте напряжение просядет до нужного. Но провод будет нагреваться.

А что же делать если мы имеем в работе 12 вольтовый светодиод мощностью 10 Ватт.

сд

Для начала приведу его характеристики:

И еще график зависимости температуры кристалла от светового потока в люминах.

зависимость люминов от темературы.

Спецификация:

  • мощность потребления:10w
  • мах ток:1050mA
  • рабочее напряжение: 9-12V
  • Цветовая температура: 5000-7000 ° K
  • Световой поток:800-900lm

Как видим из характеристики напряжение питания светодиода находится от 9.00 до 12.00 вольт, при условии что он у нас прикручен к радиатору.  Если мы превысим ток питания и напряжение СД, то он проработает какое-то время затем его яркость начнет падать или он начнет мерцать или моргать,  при последней ситуации светодиод только выкинуть так как произошло расслоение кристалла, что было вызвано его перегревом.

Критическое напряжение питания СД при установки его на радиаторе, находится за приделом 12.4В.   Хитрость с проводом тоже продлевает ему жизнь.

Ну и небольшое видео по этой теме:

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

10 комментариев к «Светодиод 10 ватт 12 вольт, светодиодная лента, правильное и неправильное подключение.»
  1. Димка, видео не смотрел еще, но «все бобры, строят платины одинаково, даже если они не знают друг друга» 🙂
    Я нашел тут с десяток таких же радиаторов 😀
    Так как у меня 24 V система
    Я пустил все такие светодиоды через 150w DC/DC «опускающий» конвертер.
    Выставил напряжение 10,5 вольт и порядок.
    Пустил один во двор на постоянку (включает контр. заряда по таймеру, после захода) еще три разместил в удаленных частях двора и над въездом во двор, их пустил через датчик движения (выходишь на крыльцо дома, загораются все) ну и есть проводка почти во все хоз помещения на 24V и там уже через выключатели.
    Удобство таких именно на 9-12v светодиодов сё же больше чем на 20w работающих на 32 вольта. Ненужно повышающего преобразователя.
    А соединив их 2 или 4 или 6 можно и от 12 и от 24 вольт (кратно и в зависимости от вида подключения) легко питать и легко повышать люмины.
    За тему спасибо, она многим поможет.
    Но от себя скажу, мне удобнее (про дешевле не могу сказать, не считал) накупить по 55 рублей таких светодиодов и наращивать световой поток увеличением их количества.

    1. Качественные светодиоды которые по дороже насчет наращивания само то, а вот которые низкого качества там хоть за наращивайся:)

  2. А можно вот также собрать драйвер для питания от 220V или проще купить у китайцев?

    1. Я уже говорил в одном из видео чем черевато покупка драйверов на 220 у китайцев.
      Проще сделать самому БП.

  3. Не правильно вы Дмитрий светодиоды питаете, пожгут же люди свои светодиоды. Не напряжение, а ток надо стабилизировать. вот как правильно:
    http://os-info.ru/montaj/pravilnoe-vklyuchenie-svetodioda.html
    а еще лучше специальным драйвером 9-12в 900ма

    я тоже как то такой к комповым 12вольтам без резюка подцепил, хорошо еще через амперметр с щупами дешевыми 0,7ом. так ток был около 3А, сгореть за 3 сек вроде не успел.

  4. Собрал по вашей схеме, работает. Возникло пара вопросов. Можно все-таки прикрутить стабилизатор к радиатору диода или нет? У стабилизатора общий минус звонится на корпус. И можно ли вместо конденсатора 1000мкф использовать 1500мкф?

    1. Емкость можно ставить любую, главное напряжение не ниже 16 Вольт.
      По поводу прикручивания стабилизатора к радиатору я бы не стал, там он бывает тоже несет полярность, а бывает нет. Можно если воспользоватся термо подложкой и керамической или пластиковой вставкой, которая ограждает отпереноса напряжения с одного элемента на другой.

  5. Дмитрий, а можно как то нарисовать схемку этого стабилизатора, который вы спаяли, для особо одаренных, если не сложно?
    Осталось 4 метра ленты, хочется сделать светильник переносной для вылазак на природу, чтобы повесить на столом к примеру.
    я ее приклеил зигзагом к дощечки квадратной, получился прям прожектор, не хочется спалить его. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *