Наконец то я доделал самодельный резак,теперь он не только мощный но и не имеет таких проблем которые я испытывал на прошлых мини дрелях. Теперь можно резать до 5 пластин солнечных элементов одновременно, с более высокой точностью, так как именно в этой версии я делал резак а не шлифовальную машинку из прошлых обзоров.   Так же я расскажу зачем именно я делаю резак а не просто покупаю нужное количество элементов.

Многие кто занимаются самодельными солнечными батареями, уже обратили тенденцию повышения цены на наборы, которая поднялась по сравнению с 2010-2011 годом почти в два раза, за тот же набор на 1 кВатт который раньше можно было купить за 10-12 тысяч рублей теперь же цена его за 20 тысяч! И речь идет о классе А а не ширпотребе.

То есть сейчас нам продают полное фуфло по прошлым ценам! Ну а чтобы купить более качественные пластины особенно размера 3 на 6 нам придется выложить уже почти 2 и более цены!

Чтобы уменьшить количества купленного брака, и повысить мощность собранных панелей, я проанализировав рынок пришел только к одному варианту! Не смотря на то что элементы 5 на 5 и 6 на 6 встречаются бракованные, все же качества они гораздо выше, чем продаваемые солнечные элементы 3 на 6 ! Особенно речь идет о элементах 5 на 5 моно. и 6 на 6 поле моно с дорожками под три шины.

Мной были сделаны 4 закупки у разных поставщиков 2 по 20 штук моно 5х5, и 2 по 20 штук поли 6х6. После осмотра самыми качественными оказались моно 5х5, а вот 6х6 среднего качества. Но элементы выдают 8А как уверяет производитель, что я смогу проверить только после сборки новой солнечной батареи. Моно же как обещает продавец класса А и имеет ток 5.2А.

Так как собирать панель из 40 элементов накладно,  панель 6х6 из 40 штук обделается  в 3000 рублей только за элементы не считая шин и прочего, а еще возможность брака сильно уменьшают сбор мощной панели.

Панель из элементов моно 5х5 из 40 элементов обойдется в 2000 т р, так — же не считая шин и затрат на корпус.

Было принято более адекватное решение в финансовом плане. А именно покупать по 20 элементов и резать их пополам. В итоге с элементов 6х6 — 20 штук током 8 А  мы получи 40 штук 3х6 с током 4А а это мощность около 72 Ватт, из элементов 5х5 5.2 А 20 штук мы получим, 40 штук 2.6 А мощностью примерно 47 Ватт(многие пишут 50 Ватт на заводских панелях).

В чем плюс таких панелей по сравнению с полными элементами я уже неоднократно говорил, а именно: в весе, компактности, легком крепеже, можно работать одному! И еще один параметр не последней важности это больший получаемый ток суммарный не желе из полных элементов.

Последние мои испытания с панелью в 200 ват которую я переделал подтвердили тот факт чем длине шины и мощнее панель тем больше теряется на этих шинах тока. по моим прикидкам до переделки панели из 24 В в 12 ток суммарный на получаемую мощность увеличился с 11.2 А до 15.04 А и составил аж 3.84 А что равно панели в 50 Ватт.

Так же этим экспериментом я подтвердил свои домыслы о том что 12 вольтовую систему лучше делать из мощных и переделанных из 24 вольта в 12 в солнечных панелей! Проще говоря мы пользуемся потерями на панелях которые не до получает 24 вольтовая система. А это согласитесь отнюдь не плохо.

В ближайшее время расскажу как именно нужно правильно переделывать панель из 24 В в 12 В, чтобы выжать из нее все!

Вернемся к теме. Качество распила улучшилось из за того что я поднял и стабилизировал обороты при резке,  к сожалении нет у меня прибора для измерения оборотов, точно не скажу но точно около 8000-10000 оборотов в минуту. На дрели изначально было написано 18000 оборотов. Но с китайской техникой так же как и жизнь в России, у нас на заборах тоже пишут:) Если она изначально выдавала 2000-4000 тысячи оборотов и то хорошо, но тест показал что оборотов не достаточно и тестовый образец кололся но толком не пылился. По началу думал решить проблему повышением напряжения, но в итоге после моего косяка, пришлось идти другим путем.

После перемотки все проблемы отпали сами собой. Так же после сборки и окончательной вклейки мотора на силикон для уменьшения вибрации, я решил для себя главную проблему а именно при резке элемента, в конце элемент откалывался, и приходилось править его повторно.

Данная проблема была решена банально просто, я просто поменял полярность мини дрели, чтобы диск крутился на элемент а не от элемента. Заодно сразу отпала проблема в пыли от элемента, теперь при резке она не наполняет комнату облаком , а собирается или под элементом, или же под станиной. На верх почти нечего не отлетает,  но все же лучше работать в очках, так как зрение дороже!

В общем наглядно все видно на видео, спешу обратить внимание как именно подается элемент в резак! Его не нужно толкать силой! Главное запилить элемент в начале резке а дальше резак будет сам его подтягивать, потребуется лишь немного, и слегка его плавно подтягивать.  Главное приноровится а дальше все пойдет как по маслу.

Ну и наконец само видео :

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

24 комментария к «Пилим пластины для солнечных батарей 5 на 5 и 6 на 6»
  1. Дима, ты молодец-сам хочу собрать такой станок, но на все ведь нужно время.) Но я с тобой не согласен по поводу элементов, двух жильные мощнее за счет площади элемента и отсутствия третьей жилы — нужна только грамотная пайка и все. Сам собрал панель только из 20 элементов и она выдает 4,05A; 11V! Это хорошо — трех же выдала бы наверное меньше и лишние 40 раз пайки не к чему. Но плюс в них — если одна из них, за нагрева на элементе, слетит, остальные будут подавать ток, но и может быть так, что сторона с пробитой шиной станет потреблять и нагреваться…
    Но все же я думаю — мощные элементы — это двухжильные.

  2. Ты когда покупаеш элементы смотри не на то сколько она должна выдавать а сколько выдает и переводи текст внимательней, иногда указывают что это брак и выдает меньше току. Я брал дороже с КПД 19.2% цена элемента в два раза выше там 8А -8.4А на выходе при резке получаем 4-4.2А.
    С тремя полосами обычно это поле и они выдают ток 6-8.6А с двумя 6 на 6 обычно моно там не больше 4-6А пиково!

    1. Неттт.)
      Я не согласен — поли от моно, я уж могу отличить.)
      Моно, у нас гладкий (из одного же кристалла пилят) и одного цвета он, а поли переливается (множество кристаллов и чистота их меньше-делают прибавляя остатки моно) и видны на нем множество переломлений, в связи с этим. А 5х5, 6х6 и т.д. — это всего лишь размеры и стандарт. Я не указываю 3х6 — их заводских нет.(
      Мои элементы выдают так же — 4,05A, но я же не ставлю под углом на солнце, они у меня стоят вертикально, а если поставлю под углом?) Выдадут больше…
      Просто, чем больше площадь генерации элемента, тем выше сама генерация — хотя не спорю, и среди трех жильных бывают достойные образцы… Цена за все говорит — у китайцев, это крылатое выражение, даже.)))
      Сейчас же, кстати ты правильно подчеркнул, перестали делать на корню элементы заводские 3х6 и остались разве только залежалые…
      Приходится пилить и такой станок незаменим!)
      А так, если покупаем элементы уже напилинные 3х6 — они на доллар дороже стоят и это за элемент, а сколько набирается из 40!?(((

      1. Насчет 2-3 шин, можно произвести совсем простой эксперимент, берем элемент кладем его на проводящую поверхность,тыкаем мультиметром в синюю легированную фосфором поверхность, потом в тонкую дорожку впечёного проводника, смотрим напряжение, потом ток, все станет понятно.Кстати если запечь элементы между ева пленками сделав панель ,скажем, в 5В 200мА, а потом как следует помять (с жутким хрустом) получившийся бутерброд,то она станет выдавать 4.5В 20мА т.к. дорожки токосьемные будут нарушены, а легированный слой достаточно толстый и будет чуть чуть проводить ток даже при касаннии в трещине.

  3. Дмитрий не торопись!!! Соблюдай технику безопасности, не вытирай при работающим резаком. Очень опасно!

    1. Там не такой уж оборотистый резак — чтобы руки резать и он же не по дереву, там алмазный диск, без зазубрин.) Идея сзади поставить механизм от старых стиралок — чтобы сам подталкивал и сверху, по бокам, над проходящим элементом, резиновые колеса: широкие и мягкие, ну чтобы прижимать элемент…

      1. Все же я думаю лучше не двигать элемент, а как сделал гога — зафиксировать его на жесткой подложке и двигать ее,ну или резак.Если двигать руками возникают регулярные неровности шва, застревания и ломы в конце пила.

  4. пилить проще на улице, используем чпу станок только на улице, чпу станок может двигать элементы.

  5. А если на место распила элемента наклеить тонкий скотч с двух сорон и рядом с алюминиевой упорной пластиной наклеить горизонтально такой же толщины?

    1. Где-то уже в теме я описывал проблему, она возникает со временем, скотч отходит от элементов и появляются воздушные карманы которые собирают конденсат и разрушают защитное покрытие которое закрывает элементы.

  6. Дима,я имел ввиду приклеивать скотч только на время распиловки элементов,а затем их удалять.А рядом с упором клеить надолго чтобы компенсировать утолщение элемента посередине чтобы он не наклонялся и пропил происходил под 90 градусов относительно рабочей поверхности элемента.

    1. Ну я бы перед тем чтобы что то сделать для всех элементов все равно провел бы опыт только на одном, чтобы сразу увидеть есть ли плюсы подобной сборки. Или стоит остановится на другом варианте.

  7. Конечно ты прав.Сначала нужно провести эксперимент.Просто у меня есть опыт работы на подобных станках как строителя,если низ доски плохо прижимается к столу станка,то идёт грубый отрыв дерева в месте пропила.Мне думается сверху на уже имеющиеся широкие доски надо положить прибить или пришурупить толстую шлифованную,хотя бы с одной стороны,фанеру толщиной 10 мм,прорезать место для мотора и очень узкую и недлинную прорезь для отрезного круга.Давить на элемент надо как можно ближе к точке распила.

    1. У меня тоже есть опыт пила, может не такой большой как у Дмитрия,но в случае если элемент подается на неподвижную столешницу, она, эта столешница, должна быть максимально ровной и твердой, без заусенцев и вероятностей появления липких мест и хорошо ее сработать из стекла или металла. Но гораздо лучше если столешница с зафиксированным элементом будет ездить туда-сюда вдоль режущей кромки — нет трущихся поверхностей об элемент что очень сильно сокращает лом.

  8. Nsky,правильно мыслишь!А может быть чтобы элемент не царапался стол сделать бархатным.Есть такая бумага для детских поделок.

    1. Я остановился на покрашенной эмалью стали. Ни с чем более мягим ничего хорошего у меня не вышло.

  9. Подскажите диаметр алмазный диск плс? У нас в Болгарии таких дисков нет, надо найти в Китае примерно на алиекспресс или на ebay. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *