Все про фильм "Солнцестояние" № 9


В Швеции, приближаясь к поселку, они знакомятся с местными жителями и англичанами - Саймоном и Конни, которые являются парой. Знакомство закрепляется приемом галлюциногенных грибов, и состояние, в которое попадает Дени, будет сопровождать героев все время.

Праздник Солнцестояния завершается сожжением девяти жертв: четырех местных и пяти чужаков. Двое погибших жителей поселка, своеобразно украшены ветвями, двое живых мужчин, которые сознательно пошли на жертву, мертвые Конни, Саймон, Джош и Марк, от которого осталась только кожа лица, а на импровизированное чучело натянуто шапку шута, и Кристиан в шкуре медведя, занимает почетное центральное место.

Мужчины в ритуальных масках поджигают солому. Интересно, что их маски, по сути - шторки из канатов, которые закрывают лицо. Стоит сказать, что эти маски более характерны для шаманов степей или тайги, и не совсем понятно, зачем этот элемент применен в фильме.

Лицо Дани по завершению ритуала с шокированного и мучительного набирает выражения радости и умиротворения.

Майская Королева исполнила свою роль, а девушка, которой она была, очистилась от древних страхов и боли. Впереди - только чистота и гармония.

В финальной сцене жители, слыша вопли живых земляков, которые горят в храме, также кричат, извиваются, заламывают руки. Эмоции - одни на всех.

«Солнцестояние» Ари Астера - это не хоррор в классическом понимании. Да, это довольно страшный фильм, но если вы ждете обычного ужастика - он вас разочарует.

Я сначала был недоволен, ведь мне показалось, что режиссер мог достичь цели и меньшим количеством приемов. Я ожидал хоррор про культистов, что-то вроде «Плетеного мужа», а получил чуть ли не «Мама» Аронофски, в которую напичкано языческих ритуалов со всего мира. Однако, просмотрев заново отдельные моменты, прочитав десятки отзывов и обзоров, я понимаю, что виной только мои ожидания.

Если анализировать в целом, «Солнцестояние» логическое во всех своих проявлениях. Одежда персонажей, ритуалы, песни, еда, акценты на природе, до боли яркое солнце - все играет свою роль.

И пусть в чем-то совокупность этих приемов доказывала ленту до предела абсурда, даже сюрреализма, на выходе Ари Астер дает нам особенный фильм, который остается в памяти, хотя вместе с тем оставляет там кучу вопросов. Он мейнстримовый, но он не для всех. Это как хоррор, так и черная комедия, как фильм-притча, так и сатира.

«Мне нравится, когда зритель, исходя из просмотра, не понимает, что это было», - говорит Ари Астер. И он вполне успешно это реализует. Vavada зеркало - получите доступ к актуальному зеркалу казино Вавада на нашем сайте

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: