Восстановление мышц


Когда заходит речь о времени восстановления мышц, то мы неизбежно наталкиваемся на многофакторность этого явления. Другими словами, на это дело много что влияет. Таких факторов, даже простых, базовых - десяток. Математически точно все не просчитаешь.

Однако это не повод опускать руки. Это повод разобраться, по крайней мере, с некоторыми фундаментальными моментами. Современные базовые знания и практический опыт профессиональных тренеров позволяют это сделать.

Это сразу устраняет 90% ошибок.

Собственно, такова ситуация в любой сфере. Если ты перестал быть двоечником-пофигистом (не с формальной точки зрения, а с точки зрения реальных знаний), и превратился в твердого троечника - ты устраняешь 90% ошибок, типичных для двоечника. Хорошистов и отличников - единицы, это сочетание нескольких талантов одновременно. Твердая тройка доступна каждому. Но требует усилий. Если бы все профи каждый в своей сфере имел бы твердую тройку - жить стало бы лучше, жить стало бы веселее.

Разобраться во всех факторах - очень трудно. Для этого надо быть отличником или хотя бы хорошистом. Но учитывать несколько фундаментальных параметров - реально для всех, кроме двоечников.

Я уверен, что ускоряющийся прогресс в диагностических методах резко улучшит ситуацию. Уже сейчас достижения науки в этой области фантастичны. Далее они должны развиться и подешеветь.

Через несколько лет (не более 10-ти) точная диагностика этапов восстановления будет доступна потребителю. Любой фитнес-клуб сможет использовать компактную аппаратуру для подобных измерений.

Тогда отпадет необходимость морочиться по этому поводу. Чисто смотришь восполнение гликогеновых запасов, потом миофибриллы, далее в процессе нагрузки диагностируешь нервные центры - и все знаешь. Тренер проводит диагностику и руководит процессом тренинга с фантастической точностью.

Но пока приходится морочиться. Приходится выделять по крайней мере основные моменты и учитывать их.

Поскольку тренирующиеся люди различаются прежде всего своими индивидуальными данными, то имеет смысл позаботиться о том, чтобы принципиальные различия разных типов людей были учтены. Ведь даже визуально 19-летняя студентка отличается от чемпиона по бодибилдингу, и оба они сильно отличаются от 60-летней дамы.

Различия с точки зрения спортивной и возрастной физиологии столь же разительны, когда о них знаешь. Гормоны появляются в крови миллиграммами, а влияют на тело килограммами.

Я выделил несколько основных параметров, которые считаю фундаментальными по отношению к вопросу восстановления мышц после силовой нагрузки.

Время восстановления мышц после силовой нагрузки увеличивается по мере роста спортивной результативности.

Поскольку мы говорим именно о силовой работе, то под результативностью подразумеваются силовые результаты, выражаемые в поднимаемых весах. Не принципиально при этом, идет ли речь о максимальном весе для 5-ти повторений, или для 15-ти. Это важно для конкретного вида спорта и этапа подготовки, но в принципе все просто: если Вы поднимали 50кг 10 раз, а через несколько лет тренинга поднимаете 100кг 10 раз, то можно говорить о значительном росте миофибрилл и соответствующих процессах в нервной системе.

Тот факт, что одни спортсмены специализируются на подъеме максимального веса один раз (штангисты, пауэрлифтеры), а другие - на подъеме меньшего веса 5-20 раз (бодибилдеры) - не должен нас смущать. И те, и другие в случае увеличения своей силы с начального уровня до существенно большего вынуждены делать свои тренировки более редкими.

Объяснений этому несколько.

Во-первых, это трофический фактор. Мышечную ткань нужно снабжать всем необходимым, а при увеличении мышечной массы ее кровоснабжение ухудшается в разы.

Во-вторых, это фактор неврологический - нагрузка на нервные центры усиливается по мере роста весов.

Есть и другие аспекты - но суть такова: чем ты сильнее, тем больше времени нужно для отдыха мышц.

* День 1 - грудь, бицепсы и трицепсы

* День 2 - квадрицепсы, бицепсы бедер и мышцы голени

* День 3 - полный отдых

* День 4 - спина и дельтоиды

* День 5 - полный отдых"

7 дней отдыха для мышцы - это вовсе не предел. Нормально работающим может быть промежуток в 8-10 дней. Именно в таком режиме (раз в 7-10 дней) прорабатывает мышцы мой коллега Дмитрий Леонтьев. И это для него работает. Даже без фармподдержки. Очевидно, он не один такой.

Итак, чем ты сильнее (в значительной степени, а не немножко) - тем дольше длится восстановление. В этом ситуация радикально отличается от работы на силовую выносливость и тем более на общую выносливость, где с ростом результативности требуется либо столько же времени на восстановление, либо меньше.

Чем старше становится человек, тем дольше время восстановления.



Это носит тотальный характер и касается не только периодов отдыха для конкретных мышц, но и общего объема и интенсивности переносимых нагрузок. Грубо говоря - все становится хуже и дольше. Старость - не радость. У каждого это угасание функций наступает в разное время, но в целом можно говорить о периоде после 30-40 лет. Это, однако, не означает снижения результативности - она может расти и после 40. Увеличивается время восстановления и как таковая способность к нему. Если учитывать эти факторы - прогресс может продолжаться. Хоть это и труднее - по молодости все легче дается. "Если бы старость могла".

Кроме того, также как 30-летний восстанавливается быстрее 50-летнего, также 15-летний восстанавливается быстрее 30-летнего.

Женщины восстанавливаются быстрее мужчин.

Во-первых, потому что их рабочие веса по крайней мере в 2 раза меньше мужских. Разница между результатами обычной дамы и соревнующимся спортсменом достигает 10-ти раз - 20кг в жиме лежа против 200-та.

В соответствии с пунктом 2. 1. после тренировок с весами, в 2-10 раз меньше мужских, восстановление происходит однозначно быстрее.

Во-вторых, гормональный статус и особенности женского организма накладывают определенные ограничения на возможность проявления максимальных усилий в силовом тренинге. Грубо говоря, женщины не могут так сильно напрягаться, как мужики. Соответственно, воздействие на мышцы и нервную систему меньше. Тестостерон - сильная штука, и такие вещи, как агрессивность и возможность выкладываться до предела, включая эффективность работы двигательных центров, находятся в зоне его действия, как прямого, так и косвенного.

Итак.

1. Время восстановления для мышц после силовой нагрузки увеличивается по мере роста спортивной результативности.

2. Чем старше становится человек, тем дольше время восстановления.

3. Женщины восстанавливаются быстрее мужчин. Игровая платформа https://goldfishka777-club.com/ ждёт твоих побед

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: