Рецензия на книгу "NO LOGO: Люди против брендов" Наоми Кляйн


Мир притаился, ожидая следующего удара экономического кризиса. Миллионы работников по всему земному шару теряют работу, вкладчики штурмуют банковские учреждения, которые скорее напоминают неприступные крепости. Коммунисты разного калибра довольно трут руки, ожидая мировой революции, а анархисты в апокалиптическом угаре обостряют ножи и заполняют бутылки коктейлем Молотова.

Мир заболел, и лидеры самых могущественных государств пока безуспешно пытаются найти лекарство. Когда слышишь заявления президента Франции Николя Саркози о том, что «капитализм нужно разработать с нуля», то сразу вспоминаешь, что подобные призывы не являются новыми, и звучат они уже по крайней мере лет двадцать. И ловишь себя на мысли: а не слишком поздно?...

Задолго до того, как экономический кризис расправил плечи и уверенной походкой пошел планетой, звучали тысячи голосов, которые предупреждали, что существующая экономическая система, известная как свободный рынок или капитализм, свернула с верного пути. И один из этих голосов принадлежит канадскому общественному деятелю и журналисту Наоми Кляйн, автору «нового «Капитала» под названием «No Logo: люди против брендов».

Эта книга - одновременно и социологическое, и экономическое, и культурологическое исследование, выполненное в стиле журналистского расследования. Она состоит из четырех главных частей.

Часть первая, «Без пространства», рассматривает, как под напором маркетинга один за другим падают социальные институты, от школ до системы здравоохранения, а бренды протискиваются во все проявления культуры - литературу, музыку, кинематограф...

Часть вторая, «Без выбора», показывает, каким образом корпорации, обещающие обществу невероятное разнообразие товаров и культурных альтернатив, обманывают граждан и оставляют их без всякого выбора.

Часть третья, «Без работы», описывает, как транснациональные корпорации ликвидируют рабочие места в одних странах путем переноса производств в другие, где работникам можно платить копейки и вообще не заниматься их гражданскими и даже человеческими правами.

Часть четвертая, «Без брендов», аккумулирует выводы первых трех разделов книги и демонстрирует, какую опасность бренды несут важнейшим столбам демократического общества - свободному гражданскому пространству, демократическим свободам и конституционным правам, от права на труд до свободы слова, и вынуждает людей объединяться, создавая мировое анти корпоративное движение.

Книга «No Logo: люди против брендов» - это не обычный манифест антиглобалиста и не очередной утопический призыв «отобрать и поделить». В своей работе Наоми Кляйн не требует отказаться от денег или закрыть границы, и не призывает к неповиновению правительствам. Наоборот, она показывает, как местные и даже государственные правительства теряют реальную власть, подпадая под контроль корпораций, а голоса избирателей тонут в гуле рекламных объявлений и призывает всех и каждого противодействовать этому, защищая свое главное человеческое право - право выбора.

«Потребители - как тараканы: ты травишь и травишь их, а через некоторое время они получают иммунитет и больше не реагируют на твои средства» - с поразительной прямотой говорит директор рекламного подразделения одной из компаний, объясняя, почему с утра до ночи в метро, на улице, дома, в университетах и даже в общественных туалетах нас преследуют новые и новые надоедливые образы кроссовок, шампуней и напитков, а симпатичные девушки наперебой объясняют, почему Милки-Уэй не тонет в молоке. И каждый человек может искренне ненавидеть мифических жидо-масонов, которые правят миром, и хоть трижды в день угрожать дядюшке Сэму или Международному валютному фонду всеми ужасами ада, но потом мы все равно в кроссовках от Nike дружно идем поесть в McDonalds, слушая свой любимый iPod. К сожалению, в этом разрезе даже готическое движение, по своему определению должно игнорировать погоню за модой и бренды, и не остается в стороне. Десятки и десятки компаний предлагают приобрести «готическую» одежду и обувь, музыку и литературу, видео и украшения. И если до сих пор не существует какой-либо «Gothic-Cola», то это лишь потому, что в ней нет нужды и готы вместе со всеми другими людьми спокойно употребляют обычную. Большинство из нас - даже не овцы, а просто тараканы, которые бегут к очередной ловушке яркого бренда.

Но основной вывод работы заключается в том, что, несмотря на всю свою мощь, корпорации в сегодняшнем их виде могут быть побеждены, потому что без человеческого внимания и поддержки они мало на что способны. Создав и поддержав когда-то мир брендов, сами люди имеют силу и уничтожить его, уничтожить и открыть старый-новый мир, мир без брендов - NO LOGO. Рассудительный подход к ставкам на дисциплины киберспорта способны трансформировать вашу статусность к лучшему. Осуществляя ставки на Counter-Strike можно, как научится понимать во всех особенностях киберспорта, а также комментировать игру на киберспортивные турниры за очень хорошие чаевые от партнёров вашего канала. Иформатор http://dota2game.org/

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: