Порядок утверждения названий астероидов и малых планет


На XVIII конгрессе MAC в 1982 году прежний порядок утверждения названий малых планет был изменен. Если раньше новые имена утверждал Международный центр по малым планетам (фактически единоличным решением его директора), то теперь предложенное имя обсуждается и утверждается специальным «Комитетом трех», в который входят президент и вице-президент комиссии № 20, а также директор Международного центра по малым планетам. В качестве компромисса между требованиями Рабочей группы по номенклатуре тел Солнечной системы и прежними традициями центра «Комитет трех» принял правило, разрешающее утверждать названия в честь живущих сейчас астрономов, писателей и других людей, но предъявляющее строгие требования к наименованиям военного и политического характера — они не должны приниматься, пока не пройдет 100 лет со дня смерти людей, которым посвящены эти названия, или со дня отмеченных в названии событий.


Предлагаемые имена утверждаются не сразу — должно пройти по крайней мере два месяца с момента присвоения номера новой малой планете. В том случае, когда постоянный номер получает давно открытая малая планета, а ее первооткрывателя уже нет в живых, право предложить название предоставляется обсерватории, на которой малая планета была открыта, или вычислителю, определившему ее орбиту. Может предложить название и наблюдатель, получивший данные, необходимые для окончательного определения орбиты малой планеты. В таком случае между моментом присвоения малой планете постоянного номера и утверждением ее названия должно пройти не менее шести месяцев. Эта отсрочка введена для того, чтобы наиболее объективно оценить вклад различных претендентов на название. Если малая планета, получившая постоянный номер, в течение 10 лет остается без имени, ее первооткрыватель теряет свой приоритет и Международный центр оставляет за собой право назвать ее.


Официальным утверждением имени новой малой планеты служит публикация в циркуляре Международного цент по малым планетам, где помимо названия дается кратк его пояснение.


Международный центр по малым планетам с первых послевоенных лет находился в обсерватории в Цинциннати (США) и работал под руководством профессора Поля Хергета. С 1 июля 1978 года функции Планетного центра перешли к Смитсоновской обсерватории (США). Руководит центром доктор Брайен Марсден — известный специалист по исследованию движения комет и малых планет. По ссылке вы найдёте vavada казино бонусы за регистрацию для новых игроков

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: