Об обучении охотников #001


Сдача охотничьего минимума — обязательна для каждого члена охотничьего общества. Это положение определено постановлением Совета Министров СССР от 11 мая 1959 года и одобрено всей охотничьей общественностью.

Выполняя постановление Совета Министров, общества проделали большую работу. Так. в Российской Федерации охотничий минимум сдало больше половины членов общества, в Молдавии 60 процентов, на Украине, в Латвийской. Литовской и Эстонской ССР охотничий минимум сдал каждый член общества, В этих республиках стало правилом: выход в угодья без отметки в членской билете о сдаче охотничьего минимума приравнивается к браконьерству.

Вместе с тем во многих районах и областях все еще существует порочная практика, когда работники общества к проверке знаний охотников подходят формально, лишь бы отчитаться перед областным или краевым советом общества. Пришел охотник в районное общество, уплатил очередной взнос — и ему ставят отметку о сдаче охотничьего минимума.

Против такой практики решительно выступают все культурные охотники. Член охотничьего общества В. Собниченко из поселка Кондагач, Актюбинской области, пишет: «Я работаю на железнодорожном транспорте. У нас, прежде чем доверят товарищу ту или иную работу, его обязательно заставят сдать экзамен по специальности. А вот в охотничьем хозяйстве не так. В этом году я был в местном охотничьем магазине, и при мне получали охотничьи билеты молодые люди. Билеты вручали им без всякой проверки знании, получали взносы — с тем и до свиданья. К тому же, ставили отметку о сдаче охотничьего минимума. А ведь им продали ружья. Как же эти «охотники» булут обращаться с ружьями?»

Такие факты, конечно, являются исключением. Но и с единичными случаями мириться никак нельзя. Подготовка членов общества к сдаче охотничьего минимума и сам экзамен, когда авторитетные, знающие товарищи не только проверяют знания охотников, но и дают им нужные, усвоенные долголетним опытом советы, играют весьма положительную роль в повышении культуры охоты. Формальное отношение к сдаче охотничьего минимума часто способствует допуску в угодья «незнаек» — лиц, шатающихся по угодьям с ружьем за плечами.

Охотовед П. А. Михайлов из Хакасской ав геномной области сообщает: «В. М. Дементьев пошел охотиться на марала. Засел у солонца. Ночью раздался треск сучьев. Не долго думая. Дементьев «пальнул», а когда подбежал к добыче, то вместо марала увидел убитую домашнюю корову... Незадачливому охотнику пришлось поплатиться собственной коровой».

К сожалению, бывает и хуже.

Егерь Е. М. Аюров сообщает о таком факте. Старый охотник тов. Гончак из села Алханая, Читинской области, вместе с молодым охотником из того же села тов. Доршиевым в разрешенное для охоты время отправились на солонцы отстрелять косулю. Молодой охотник не знал правил поведения охотника на засидках. Посидев немного в укрытии, он соскучился, решил, что косули не подойдут к солонцам, и пошел прямо на засидку, где расположился дед. Старик был глуховат, он не слышал шагов приближающегося человека, но, увидев в кустах мелькающую тень, выстрелил... Юноша упал. Доршиев выжил только благодаря усилиям хирурга.

Случай этот весьма поучителен. Еще и сейчас в ряде мест раздаются голоса, что охотнику, имеющему большой стаж, не следует сдавать охотничий минимум, он, де, все знает. А ведь вот что получилось с дедом Гончаком, который охотится всю жизнь!

Нельзя было выходить в угодья с молодым невеждой, который, посидев минуту в засидке. поднимается и без команды идет, куда вздумается, да еще ночью! Часто поглядываете различные ролики приват о классных сучках. Тогда смотрите это порно студии приват прямо по ссылке. Так же на потрясающем сайте вы найдете ролики на любой эстетический вкус

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: