Комплекс Наполеона… или комплекс Кораиса?


Несмотря на название комплекса Наполеона, сам Наполеон низкорослым отнюдь не был. Однако был в окружении французского правителя человек, по всем внешним признакам подходящий на роль «автора» комплекса.
Это Адамантиос Кораис, греческий писатель и филолог. Для своей страны эта фигура настолько значимая, что портрет Кораиса украшал греческую банкноту в 100 драхм до введения евро. В то время (начало XIX века) Греция едва обрела независимость, сбросив иго Османской империи (это произошло 25 марта 1821 года), и искала пути дальнейшего развития. В культуре этой страны было много средневековой косности, православная церковь жёстко стояла на консервативных позициях. Но были просветители-западники, ратовавшие за превращение Греции в современную европейскую державу. Одним из них был Адамантиос Кораис. Он много ездил по Европе, некоторое время жил во Франции, где и умер в 1833 году, и помимо научной деятельности вёл общественную. В частности, писал статьи на тему плачевного состояния образования в Греции, а также отсталости общества в целом. Его научными работами были переводы античных авторов на европейские языки, а также разработка новогреческого языка – «кафаревусы». При всём этом рост Кораиса составлял чуть более 1 метра.
Кораис интересовался событиями современной ему Франции, ставшей культурным центром всей просвещённой Европы. Он восхищался Наполеоном как сильным правителем. Кроме того, только что «вставшей с колен» Греции нужна была материальная помощь, и он надеялся, что французский лидер сможет её оказать (как потом оказалось – надеялся напрасно).
На одном из торжественных мероприятий Кораис преподнёс Наполеону подарок – сделанный им перевод на французский сочинений Страбона. Увидев учёного, Наполеон едва сдержал смех – настолько маленьким и нелепым казался ему Кораис. Грек был облачён в парадную форму со шпагой, рассчитанную на высокого человека, поэтому двигался неловко и то и дело спотыкался о шпагу.
Так что правильнее было бы назвать упомянутый психологический недостаток «комплексом Кораиса», если уж брать человека, близкого к Наполеону. Впрочем, сам Кораис вряд ли страдал комплексом неполноценности. Но при этом он был первым настоящим учёным-просветителем Греции, хотя и раньше его соотечественники издавали кое-какие научные работы. «Маленький» Кораис сделал для своей страны большое дело. vavada казино зеркало - доступ к слотам в демо режиме и режиме игры на деньги

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: