Эта школа не похожа на другие


Что заставило А. С. Нила открыть Саммерхилл? Он и сам бы хотел это знать. Даже длительный психоанализ не мог дать ему ответа на этот вопрос. Будучи, как он сам себя величает, «семейным уродом» среди семи братьев и сестер в семье сельского учителя в Шотландии, он единственный сумел вырваться из привычного окружения. Он был мальчиком в конторе, приказчиком в галантерейной лавке, журналистом и учителем в различных школах. Он читал много книг по психологии, называет Гомера Лейна своим главным вдохновителем и ссылается во многих своих идеях на работы Фрейда и Вильгельма Рейха, но ни в одном из них он не нашел идеала. «Я утверждаю, что любой человек, который является “истом”, стоит на ступеньку ниже... фрейдист, юнгист, рейхист», — писал он. — «Ученичество является естественным; но если не двигаться дальше, то это значит все время заниматься азбукой».

Школьная карьера Нила началась в Шотландии, где, с тяжелым сердцем выступая в роли авторитарного сельского учителя, он написал в 1915 г. свою первую книгу. За ней последовали еще восемнадцать. Сейчас он так отзывается о том времени: «Я знал, что что-то неправильно... Но я все еще нащупывал свою линию. У меня была смутная идея, что я хочу видеть детей свободными... Я чувствовал бесполезность глупого обучения — преподавания уравнений второй степени детям, которые на следующий год пойдут работать на поля и на заводы».

Он переезжал с места на место, занимаясь экспериментами. Вместе с другими он основал «Международную школу» в Геллерау в Дрездене, преподавал в Германии в 1921-1923 гг. и в Австрии в 1923— 1924 гг. Затем он начал работу в Саммерхилле.

Школа эта не похожа ни на какую другую. Она оборудована просто, но имеет все необходимое на площадках для детских игр. Нил не думает, что дети должны расти в той же обстановке, что и взрослые. «Все наши книжные шкафы, украшения, настенные часы ровным счетом ничего не значат для ребенка». Одинокая маленькая девочка сосредоточенно ковыляет на ходулях; подросток сидит в библиотеке и читает под аккомпанемент стука и криков детей, играющих в другой части дома. Не слишком ли шумно для его работы? — поинтересовалась я. «До тех пор, пока вы не упомянули об этом, — сказал мальчик, остановив на мне укоризненный взгляд, — я не слышал никакого шума».

Нилу приходилось много преподавать; но он скорее предложит детям описать путешествие улитки от гаража к подъезду, чем написать сочинение на тему «Мои каникулы». Он даст им диктанты, но с пропущенными словами, которые дети должны вставить сами. Или попросит их дописать диалог, дав только самое начало речи одного из действующих лиц. Он обязан назначать преподавателей-специалистов по различным предметам для подготовки учеников к экзаменам. «У меня нет средств, чтобы взять на работу в школе самых важных — для обучения музыке, драме, пенрю. А мне так бы хотелось иметь в штате и археолога». Если бы были деньги, он также оборудовал бы бассейн системой подогрева воды и улучшил лаборатории.

Изменился ли Саммерхилл за 40 с лишним лет своего существования? «Существенно нет», — по убеждению Нила. — «Мне никогда не приходило в голову сомневаться в самоуправлении, свободе от принудительных уроков, в свободе проиграть все свое детство без подсказок и напоминаний со стороны взрослых. Конечно, за пределами школы мир совсем другой. Самым очевидным и самым достойным сожаления в области образования является, вероятно, необыкновенно возросшее внимание как в учебных заведениях, так и за их пределами к получению университетских и иных степеней.

Да, мир изменился, но природа ребенка осталась той же. Во все времена дети стремятся к любви и счастью, к интересным вещам и игре». В Саммерхилле ученики могут держать экзамены разряда «О» до пяти предметов включительно, если они хотят. Бывшие выпускники школы стали преподавателями университетов, врачами, юристами, инженерами, художниками, рабочими. Несколько дней спустя после моего посещения Саммерхилла я встретила выпускника школы, который по совместительству преподавал музыку в другой школе-интернате для совместного обучения, но он является скорее исключением. Мало кто из выпускников Саммерхилла может вынести работу в школах, которые неминуемо являются более авторитарными, чем их родная школа. London Escort

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: