Бамбуковые песни Сагано


Бамбуковые песни Сагано
«Киото – город храмов», — звучит так же органично, как и: «Токио - столица Японии», однако, оба утверждения сложно назвать достаточно полными и всеобъемлющими, так как они называют лишь общеизвестный факт, но не отражают суть, не передают атмосферу.

Киото – мир забытых богов и святилищ, повозок рикш и кукольных почти учениц-гейко, горящих фонарей Обона и бумажных посланий для Танабаты. В Киото остановилось мгновение самурайского прошлого в его мрачноватой, но безумно притягательной атмосфере непрекращающегося созерцательного действа. Киото поёт тонкими флейтами, крошечными барабанами, натянутыми струнами сямисэнов и… бамбуковыми лёгкими Сагано.

Сагано – небольшая роща, окружающая буддийский храм Тэнрю-дзи, стоящий в некотором отдалении от основных построек Киото. Бамбуковый лес не появился сам по себе – его создали ещё в XIV веке в качестве оберега от нечистых сил и «проказ» злых духов, так как именно этому растению традиционно приписываются защитные свойства. Эта роща с одной стороны упирается непосредственно в храмовый комплекс, начинающийся за небольшим прудом, а с другой стороны – в высокие горные хребты. В районе Сагано, вообще, особое отношение к бамбуку – здесь его широко применяют для самых разнообразных нужд: из бамбука плетут корзины и делают коробки, особые умельцы могут также изготавливать из побегов молодого бамбука посуду.

Бамбуковую рощу Сагано пронизывает огромное количество совсем узких тропинок и широких троп, почти незаметных переходов и внезапных тупиков. Одно неизменно – высокие (порой достигающие 20–40 метров в высоту) стволы бамбуковых деревьев «Мосо», закрывающие небо и солнечный свет, пропуская его жидкими, сочно-зелёными лентами, похожими на серпантин. Сами же тропинки также увиты высохшими стволами упавших бамбуковых деревьев, приглушая все звуки и делая шаги людей практически бесшумными в этой зелёной тишине.

Однако, приезжают в Сагано не ради живых рассказов бронзовокожих рикш, дзэн-медитаций, велосипедных прогулок, а чтобы услышать музыку, рождающуюся в спокойных покачиваниях бамбуковых стволов. Эти необычные звуки, особенно громкие в ветреную погоду, похожи на бесконечное литье чьего-то разговора, то прерывающегося, то начинающегося вновь с совершенно спонтанного полузвука.

В Японии есть живое достояние нации, а есть и «звуковое», ведь именно музыку бамбуковой рощи в Сагано внесли в список охраняемого наследия Страны восходящего солнца. barcelonaescortgirls.com

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

, , , , , , , , , , , ,

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Запросов: 119 | 0,970 сек
Память: 68.03MB
%d такие блоггеры, как: