Решил заснять небольшой ролик в котором можно наглядно увидеть разницу между двумя одинаковыми снаружи но разными внутри светодиодами. А именно сравним визуально светодиод 1 Ватт и 3 Ватта.

Многие меня спрашивают откуда я знаю как светит тот или иной диод, ответ прост просто у меня фотографическая память, которая мне помогает делать выводы в сравнении, несмотря на характеристики светодиодов.

Как и всегда говорил и буду говорить, цена не зависит от качества. Можно найти и NONAME светодиоды неплохого а иногда и отличного качества, но к сожалению это редкость. И если вы хотите себе нормальную лампу которая светит на ура то самый простой способ это простая замена светодиодов на более высокого качества.
На видео я максимально уровнял напряжение чтобы визуальный тест получился более наглядный.

3 ватт имеет следующие характеристики :

Потребляемый ток: мах — 700 mA

Напряжения питания: 3.0V ~ 3.8V

Угол света: 120 град.

Световой поток: 160 lm ~ 220 lm

Выходная мощность: 3 Вт

Спектр цвета: белый 5700-6500 K

Подложка СД:aluminum

Срок жизни:50 000 часов

1 ватт имеет следующие характеристики :

Потребляемый ток: 350mA

Напряжения питания: 3.0V ~ 3.6V

Угол света: 120 град.

Световой поток: 80 lm ~ 110 lm

Выходная мощность: 1 Вт

Спектр цвета: белый 5700-6500 K

Подложка СД:aluminum

Срок жизни:50 000 часов

Ну и само видео:

Автор: DmitriyN.

Администратор проектов Peling

9 комментариев к «Отличие светодиода на 1 ватт и 3 ватта.»
  1. Спасибо Дима. Да, разница огромная как ни крути. Одно таки не понятно, как может лампа мощностью 9 ватт показывать только 3,5. По моему если даже в лампу поставить 10 светодиодов по 3 ватта, то она не станет светить как 300 ватная лампа. А китайцы считают именно так. Вот у тебя на потолке висит светодиод, он один, и реально на 50 ватт, к нему вообще не возникает вопросов, он свои 50 ватт отрабатывает.
    в общем световой поток светодиодов может освещать лишь определённое пространство. Из этого и нужно исходить. Китайцы всё продумали до мелочей. Берём пространство квартиры и делим его на пространство которое может осветить 3х ваттный светодиод и получаем количество светодиодов необходимое для полноценного освещения. Думаю их нужно будет очень много.

    1. Согласен что нас вводят в заблуждение, и народ просто не знает какую информацию принимать при выборе ламп, так как нет понятия что сто ватт это именно потребление сто ватт а не мощность света.

      1. Для того люмены и были придуманы вместо кандел, чтобы ввести людей в заблуждение.
        1кандела (свеча) — понятное количество света, равномерное по всему радиусу свечения.
        1люмен — характеристика луча (пучка) света.

        Если бы мы могли собрать в кучу (или точнее сказать «пучок») свет от свечи, то мы бы получили достаточно мощный лазер, способный зажечь свечу на достаточно большом расстоянии.

        http://www.youtube.com/watch?v=u1NEzoqoV64

  2. Как то не правильно так сравнивать, напряжение питания у них не даром с разбросом указаны. одному 3,3в достаточно, а другому может мало и токи разные через них протекают. (если так тестить то хотя бы амперметр в цепь включить чтоб ваттаж расчитать)
    Питать надо от драйвера, например 350ма и заодно напругу на них померить. один может 3в*350ма=1,05вт жрать, а другой 3,8в*350ма=1,33вт. соответственно и яркость будет разная.

    1. Напряжение питания у них одинаковое, дальше идет разгон а значит срок службы меньше!

      1. Напряжение питания — параметр для светодиода неприменимый. Нет у светодиодов такой характеристики, поэтому нельзя подключать светодиоды к источнику питания напрямую. Главное, чтобы напряжение, от которого (через резистор) питается светодиод, было выше прямого падения напряжения светодиода (прямое падение напряжения указывается в характеристике вместо напряжения питания и у обычных индикаторных светодиодов колеблется в среднем от 1,8 до 3,6 вольт).
        Напряжение, указанное на упаковке светодиодов — это не напряжение питания. Это величина падения напряжения на светодиоде. Эта величина необходима, чтобы вычислить оставшееся напряжение, «не упавшее» на светодиоде, которое принимает участие в формуле вычисления сопротивления резистора, ограничивающего ток, поскольку регулировать нужно именно его.
        Изменение напряжение питания всего на одну десятую вольта у условного светодиода (с 1,9 до 2 вольт) вызовет пятидесятипроцентное увеличение тока, протекающего через светодиод (с 20 до 30 милиампер).

        Для каждого экземпляра светодиода одного и того же номинала подходящее для него напряжение может быть разным. Включив несколько светодиодов одного и того же номинала параллельно, и подключив их к напряжению, например, 2 вольта, мы рискуем из-за разброса характеристик быстро спалить одни экземпляры и недосветить другие. Поэтому при подключении светодиода надо отслеживать не напряжение, а ток.

        1. Что-то мы не про одни и те-же светодиоды говорим, мои например берут один и тот же ток и им хоть 5 А давай будет потреблять столько сколько ему нужно.
          А вот напряжение при том же токе увеличивает его яркость, и уменьшает время жизни.

          1. Хм, я конечно извиняюсь, но при всем уважении к вашим практическим занятиям, не мешало бы подучить теорию. Подают напряжение, а ток в цепи протекает, при 5А через диод он сразу сгорит. погуглить «драйвер светодиодный».
            девайс, который регулируя напряжение поддерживает постоянный ток в цепи. Они как раз и стоят в внутри светодиодных ламп, например 9-12в на 350ма в 3хдиодной.

            В качестве наглядного эксперимента предлагаю подать на светики из одной коробки 3,3в без резюка. можно при этом включив последовательно амперметр. Будете удивлены разной яркостью свечения (разным токам в цепи)

            зы в этих кЕтайских якобы 12вт лампах стоят 1W светодиоды.

  3. Автор, для факта вы говорите что плохо греется светодиод даже 1Вт, нагревается свыше 100 градусов без радиатора, а за такое время работы как у вас он не просто потерял бы эффективность а мог бы расплавиться или сгореть и это факт а не предположение. В вашем случае это не тестирование характеристик а так проверка работоспособности.

    Для начала надо подать напряжение 3-3,3В не в холостом ходе а ПОД НАГРУЗКОЙ и добиться 300мА (как правило 300мА, реже 350мА) для 1Вт светодиода, вот тогда попробуйте его в руке подержать!

    И еще под сомнением ваша фирменность товара. Покупал я за 8$ 100 таких же 1Вт светодиодов — ох..но ярких светиков, собрал 7Вт настольный светильник. И на фото видел лампочку светодиодную с золотистым радиатором (статья про выключатель с датчиком движения) у меня там стояли 3х1Вт светодиоды и драйвер на 2Вт думаю у вас так же. Это я к тому что китайские светики еще и фору вашим фирменным дадут. Если есть люксметр прошу замерить и мы сравним!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *